Презентация - Искусство эпохи средневековья. Материалы к уроку литературы в 9 классе

Нажмите для просмотра
Искусство эпохи средневековья. Материалы к уроку литературы в 9 классе
Распечатать
  • Уникальность: 85%
  • Слайдов: 35
  • Просмотров: 4077
  • Скачиваний: 2446
  • Размер: 3.21 MB
  • В закладки
    Оцени!
    На весь экран

    Слайды и текст этой презентации

    Слайд 1

    Искусство эпохи Средневековья
    Материалы к уроку литературы в 9 классе подготовлено учителем русского языка и литературы МБОУ СОШ № 46 г.Белгорода Захаровой Л.Н.

    Слайд 2

    Европейское средневековье
    Средневековье – период в жизни человечества с V по XV век н.э. Период средневековья – пора инквизиций, костров, «охоты на ведьм». Католическая церковь открыто и скрыто правит государством. Без согласия католических священников и епископов короли не принимают ни одного серьезного решения. Церковь запрещает народные увеселения на площадях. Налагается строжайший запрет на изображение обнаженного тела человека в живописи и скульптуре, выражение человеческих чувств в литературе и искусстве.

    Слайд 3

    Живопись, скульптура, архитектура средневековья
    В средневековой архитектуры господствует готика, строгий стиль, давящий на человека, принижающий его сознание, подавляющий волю и желания. Средневековье – пуританский период в истории человечества. Главной темой в живописи и скульптуре становится изображение Бога, его апостолов, святых и мадонн.

    Слайд 4

    Живопись, скульптура, архитектура средневековья
    В живописи Средневековья тоже господствуют религиозные темы. Храмы богато расписывают фресками на библейские сюжеты, скульптуры также создавались на библейские сюжеты. Главным в них становится показ полного отречения от мирской жизни и служение Богу, великомученичество во имя Христа Спасителя. Украшением готических храмов становятся иконы с изображением Иисуса Христа, святой девы Марии, апостолов и святых мучеников в окружении ангелов, подчеркивающих их святость.

    Слайд 5

    Литература средневековья
    В средневековой литературе первостепенное значение имеют богословские книги. Но рядом с ними полноправно живут такие жанры как новелла, любовная лирика, народные сатирические песни, высмеивающие правящую верхушку государства. Немаловажную роль в культуре Средневековья имеет народный площадной театр. Любимым развлечением средневековых праздников становятся рыцарские турниры.

    Слайд 6

    Литература Средневековья
    Именно в Средние века в литературах разных народов возникают эпосы о людях, сильных духом, готовых с оружием в руках отстаивать свободу и независимость своего народа: во Франции эпосы «Песнь о Роланде», «Тристан и Изольда», в Германии «Песнь о Нибелунгах», в Испании «Песнь о Сиде», в Грузии «Витязь в тигровой шкуре», в персидской литературе «Шахнаме» («Книга царей») и т.д. Наряду с этим в средневековой европейской литературе была широко распространена лирическая поэзия. Ее исполнителями и авторами были бродячие певцы-трубадуры, которые в праздничные дни исполняли на площадях свои баллады о любви рыцаря к прекрасной даме. Такая поэзия была очень любима простым народом, но осуждалась и запрещалась католической церковью.

    Слайд 7


    Архитектура средневековья
    Кафедральный собор в Палермо. 12 век

    Слайд 8


    Базилика католического храма 14 века

    Слайд 9

    Скульптура средневековья
    Крещение Христа. Подлинная скульптура в храме во Флоренции

    Слайд 10


    Живопись средневековья
    Алтарь «Поклонение волхвов»

    Слайд 11


    Излечение безумия
    Алтарь святого Бернарда

    Слайд 12


    Средневековые мадонны

    Слайд 13


    Святой Доминик на троне

    Слайд 14


    Тристан и Изольда

    Слайд 15


    Святой Георгий и дракон

    Слайд 16

    Русское средневековье
    Под термином «русское средневековье» мы подразумеваем два с половиной столетия между татаро–монгольским завоеванием Руси (1237–1240) и установлением Московской монархии (около 1500 года).

    Слайд 17

    Русское средневековье
    Русское Средневековье во многом отличается от европейского. Несмотря на то, что в культуре уже сильны христианские традиции, все же отзвуки дохристианской русской культуры оставляют достаточно большое влияние. Нет инквизиторских костров, строжайших запретов, народ более свободен в своих поступках.

    Слайд 18

    Русское средневековье
    Рядом с христианскими традициями свободно уживаются традиции языческие. Сохраняются многие дохристианские праздники, например: Масленица, день Ивана Купала и т.д. В праздничные дни люди собираются на больших площадях, шумно веселится. Народ потешают кулачные бои, яркие скоморошьи представления и другие народные забавы и развлечения, пришедшие из глубокой древности и связанные с народными традициями.

    Слайд 19

    Культура русского средневековья
    Хронологически история средневековой культуры русского народа охватывает почти четыре столетия: со второй половины XIII - до первой трети XVII вв.  Как и в европейском средневековье, в живописи преобладают библейские темы. В живописи они выражены в расцвете иконописи. Ведущее место занимает иконописная школа Андрея Рублева.

    Слайд 20

    Живопись русского средневековья
    На иконах древнерусские живописцы изображают лики святых: тех, кто восхвалялся в «Библии», и тех, кто реально жил и боролся за свободу Русской земли и своей доблестью и отвагой, человеческим самопожертвованием заслужил быть причисленным к лику святых (канонизирован): русские князья Владимир, Святослав, Дмитрий Донской, Александр Невский и др.

    Слайд 21

    Культура русского средневековья
    В архитектуре преобладает строительство храмов и церквей. Но, в отличие от европейского зодчества, русские храмы взяли за основу храмы византийские. В них много света, цвета. Они богато украшены фресками, иконами, изразцами. Вершину храмов венчают купола (в богатых городах их золотят или расписываются). Над куполами горят золотом кресты. Они не пытаются своим величием подавить волю человека, а, напротив, стараются возвысить человека, приблизить его душою к Богу. В архитектуре городской и сельской развито строительство деревянных теремов, богато украшенных деревянной резьбой как во внешнем, так и во внутреннем убранстве.

    Слайд 22


    Архитектура русского средневековья

    Слайд 23


    Русская средневековая изразцовая мозаика

    Слайд 24


    Церковь иконы Божьей матери

    Слайд 25


    Боголюбский мужской монастырь. 12 век

    Слайд 26


    Церковь и часовня Новодевичьего монастыря. 12 – 13 век

    Слайд 27


    Церковь Покрова на Нерли. 12 век

    Слайд 28

    Городская архитектура русского средневековья

    Слайд 29


    Живопись русского средневековья
    Дева Мария и Иисус Христос ( фреска храма)

    Слайд 30


    Икона святого мученика Афанасия Брестского 14 век
    Икона Божьей матери 12 век

    Слайд 31


    Икона Христа Спасителя Андрей Рублев

    Слайд 32


    Мадонна с младенцем (икона)

    Слайд 33

    Литература русского средневековья
    Средневековая русская литература отличалась большим разнообразием жанров: летописи (Ипатьевская и Новгородская летописи), послания, слово («Слово о полку Игореве», », «Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича»), поучение («Поучение Владимира Мономаха»), хожение (хождение) («Хождение за три моря» Афанасия Никитина), житие («Житие Сергия Радонежского»), повесть («Повесть о горе-злочастии»),, похвала, сказание («Сказание о Евпатии Коловрате», «Сказание о Мамаевом побоище»), свободно соседствовали с православной церковной литературой: Библией, Евангелием, Часословом и т.д.

    Слайд 34

    Литература русского средневековья
    Такое разнообразие жанров древнерусской литературы давало возможность широко показать жизнь народа, проблемы государства, отразить наиболее важные для народа события, выразить нравственные ценности людей, рассказать о героях и их подвигах.

    Слайд 35


    Литература русского средневековья
    Старинные русские летописи