Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ПО ЛИТЕРАТУРЕ В 5 КЛАССЕ
Детям о И.С.Тургеневе
Автор презентации: Печказова Светлана Петровна,
учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей №1»
р.п.Чамзинка Республики Мордовия
Слайд 2
Цель:
познакомить учащихся с биографией знаменитого русского писателя и поэта, публициста и драматурга, классика русской литературы 19 века
Ивана Сергеевича Тургенева
(1818–1883)
Слайд 3
Родина писателя
Родился Иван Сергеевич Тургенев
28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орёл.
Семья его и по матери, и по отцу принадлежала к дворянскому классу.
Слайд 4
Происхождение писателя
По отцу Иван Сергеевич Тургенев
принадлежал к старинному дворянскому роду,
мать, урождённая Лутовинова, — богатая помещица.
В её имении Спасское-Лутовиново (Мценский уезд Орловской губернии) прошли детские годы будущего писателя,
рано научившегося тонко чувствовать природу
и ненавидеть крепостное право.
Иван Сергеевич Тургенев
Варвара Петровна
Сергей Николаевич
Слайд 5
Происхождение писателя
Трудно представить себе более непохожих людей,
чем родители будущего писателя.
Мать Тургенева, Варвара Петровна (1788–1850), урождённая Лутовинова, была фактически главой дома. Она происходила из богатой провинциальной помещичьей семьи Лутовиновых, была властной и деспотичной женщиной, для которой жизнь дворовых людей не стоила и гроша.
Любимое её изречение: «Хочу казню, хочу милую». С добродушным от природы и мечтательным сыном она обходилась сурово, желая воспитать в нем «настоящего Лутовинова», но напрасно. Она лишь ранила сердце мальчика, причиняя обиды тем, к кому он успел привязаться.
Слайд 6
Происхождение писателя
Трудно представить себе более непохожих людей,
чем родители будущего писателя.
Отец писателя, Сергей Николаевич Тургенев (1793–1834), принадлежал к небогатому старинному дворянскому роду, известному с XV в.
Он участвовал в Бородинском сражении, где был ранен и за храбрость награждён Георгиевским крестом.
Вернувшись в 1815 году из заграничного похода в Орёл, растратив своё состояние на кутежи и карты, он по расчёту женился на Варваре Петровне Лутовиновой. Через шесть лет, выйдя в отставку полковником, зажил привольной и довольно легкомысленной жизнью. Он рано умер.
Слайд 7
Дом писателя
Большой, почти в сорок комнат дом с колоннами стоял в саду
с роскошными цветниками, тенистыми аллеями и прудами.
Около дома – службы: постройки для дворни, которой около трёхсот человек - повара, прачки, столяры, портные, мальчики для побегушек, кружевницы... Подальше - скотный, конный и птичий дворы. В одной из галерей с колоннами помещалась большая библиотека. Были в усадьбе свои музыканты, актёры, давались иной раз и театральные представления. Усадьба Тургеневых была такая, каких много было во времена крепостного права, и жизнь в ней шла такая же, как в других усадьбах богатых помещиков.
Слайд 8
Детство писателя
Своевольная, властолюбивая, Варвара Петровна была женщиной умной и образованной. Она много читала, знала несколько иностранных языков и по-русски писала «изящным слогом и без ошибок», что тогда для женщины было редкостью. На наставников и домашних учителей для своих сыновей Николая, Ивана и Сергея она не скупилась.
Для детей был установлен твёрдый порядок жизни. Каждый день ровно в десять часов утра в детские комнаты входил Фёдор Иванович Лобанов – крепостной дворовый человек, который исполнял должность секретаря при Варваре Петровне. Он вручал гувернёру маленький листок бумаги, на котором рукой матери было написано расписание детских занятий и развлечений на день. Ни один гувернёр не смел без особого приказания менять это расписание.
Слайд 9
Аннибалова клятва
Навсегда тяжёлым бременем легла на душу память о жестоких расправах матери с крестьянами, о ссылаемых людях, о злобных, угрюмых взглядах, которыми часто провожали его мать крепостные.
«Как жить? Что делать?» – думал Тургенев. И разве только одна его мать так жестоко поступает со своими крепостными крестьянами? Разве не все помещики на Руси такие же?
И он решил всю жизнь бороться с крепостным правом. «Это была моя Аннибалова клятва, и не я один дал её себе тогда», – писал он.
Тургенев сдержал свою клятву. Он написал много произведений,
в которых правдиво рассказал о бесправной жизни русского народа,
о тяжёлой доле крепостных и жестокости помещиков.
Слайд 10
Годы учёбы
Первое образование Иван Тургенев получил в имении Спасское-Лутовиново. Грамоте мальчика учили немецкие и французские учителя.
С переездом семьи в Москву в 1827 году будущий писатель был отдан в пансион, провёл там около двух с половиной лет. Дальнейшее образование продолжал в Московском университете. Не окончив его, Тургенев перевёлся на философский факультет Петербургского университета. Также учился за границей, после чего путешествовал по Европе.
В мае 1838 года Тургенев едет в Берлин. Там он познакомился и сдружился с Н.Станкевичем и М.Бакуниным, встречи с которыми имели гораздо большее значение, чем лекции берлинских профессоров.
Слайд 11
Начало литературного пути
Учась на третьем курсе, в 1834 году Тургенев пишет свою первую поэму под названием «Стено». А в 1838 году в печать выходят два его первых стихотворения: «Вечер» и «К Венере».
В 1841 году, вернувшись в Россию, занимался научной деятельностью, написал диссертацию и получил степень магистра филологии.
В 1843 году происходит очень важная встреча: он знакомится с известным критиком И.В.Белинским, у них завязывается дружба и под его влиянием создаются новые стихотворения Тургенева, поэмы, повести.
Затем, когда тяга к науке остыла, Иван Сергеевич Тургенев служил чиновником в министерстве внутренних дел до 1844 года.
Слайд 12
Любовь в жизни Тургенева
В 1843 году писатель познакомился с французской певицей Полиной Виардо, дружеские отношения с которой продолжались всю его жизнь, оставив глубокий след в душе и творчестве.
Любовь к Полине Виардо он пронёс через всю свою жизнь. На службе Тургенев всё чаще испрашивает отпуска «по болезни» и выезжает вслед за ней за границу, а в апреле 1845 он окончательно вышел в отставку и с тех пор часто стал бывать в Германии и Франции. Привязанность Тургенева к Полине Виардо и объясняет его долгое пребывание заграницей.
Слайд 13
Творческие успехи
Настоящую славу Тургеневу принесли маленькие рассказы и очерки, на которые сам он не возлагал больших надежд.
В 1846 году, в очередной раз уезжая за границу, он оставил одному из издателей «Современника» И.И.Панаеву очерк «Хорь и Калиныч». Панаев поместил его в разделе «Смесь» журнала за 1847 год, сопроводив подзаголовком «Из записок охотника», чтобы расположить читателей к снисходительности.
Успеха не предвидели ни автор, ни издатель, но успех был необыкновенный.
Слайд 14
Творческие успехи
С 1847 года по приглашению Н.А.Некрасова в преобразованном журнале «Современник» выходят «Современные заметки» Ивана Сергеевича Тургенева и первые главы «Записок охотника», которые принесли автору огромный успех. Тургенев начал работу над остальными рассказами про охоту.
Работа в «Современнике» принесла писателю много интересных знакомств, в журнале также печатались Достоевский, Гончаров, Островский, Фет и другие известные писатели.
Слайд 15
Романы Тургенева
Перу Ивана Сергеевича Тургенева принадлежит 6 романов, в каждом из которых писатель затрагивал актуальные проблемы современности:
«Рудин», 1855;
«Дворянское гнездо», 1858;
«Накануне», 1859;
«Отцы и дети», 1861;
«Дым», 1867;
«Новь», 1876
«Лебединой песнью» Тургенева стали «Стихотворения в прозе», создававшиеся им в последние годы жизни (первая часть появилась в 1882; вторая при жизни не публиковалась).
Слайд 16
Последние годы
В 1863 году уезжает в Германию, где знакомится с выдающимися писателями Западной Европы, пропагандирует русскую литературу.
Именно благодаря стараниям Тургенева были переведены лучшие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого.
В биографии Ивана Тургенева стоит кратко отметить, что в конце 1870-х – начале 1880-х годов быстро возросла его популярность, как на родине, так и за границей. А критики стали причислять его к лучшим писателям века.
Слайд 17
Последние годы
Приезды писателя на родину в 1879 и 1880 годах превратились в шумные чествования его таланта.
Но с 1882 года писателя начали одолевать болезни: подагра, стенокардия, невралгия. За несколько дней до рокового исхода Тургенев завещал похоронить себя на Волковом кладбище в Петербурге.
22 августа (3 сентября н.с.) 1883 г. Иван Сергеевич Тургенев умер в Буживале (пригород Парижа). Согласно завещанию писателя, тело его было перевезено в Россию и похоронено в Петербурге.
Слайд 18
Проверьте себя
Годы жизни Тургенева:
ПРАВИЛЬНО
1818 – 1883
НЕПРАВИЛЬНО
1819 – 1883
НЕПРАВИЛЬНО
1818 – 1884
Тургенев родился в городе:
НЕПРАВИЛЬНО
Москва
ПРАВИЛЬНО
Орёл
НЕПРАВИЛЬНО
Петербург
Тургенев окончил:
ПРАВИЛЬНО
Петербургский университет
НЕПРАВИЛЬНО
Московский университет
НЕПРАВИЛЬНО
Берлинский университет
Первая поэма Тургенева называется:
ПРАВИЛЬНО
«Стено»
НЕПРАВИЛЬНО
«Вечер»
НЕПРАВИЛЬНО
«Венера»
Тургенев несколько лет служил чиновником в министерстве:
ПРАВИЛЬНО
внутренних дел
НЕПРАВИЛЬНО
финансов
НЕПРАВИЛЬНО
юстиции
Слайд 19
В каком году был впервые напечатан роман «Отцы и дети»:
ПРАВИЛЬНО
1862 г.
НЕПРАВИЛЬНО
1860 г.
НЕПРАВИЛЬНО
1861 г.
Героя какого произведения Тургенева зовут Герасим:
ПРАВИЛЬНО
«Муму»
НЕПРАВИЛЬНО
«Бежин луг»
НЕПРАВИЛЬНО
«Бирюк»
Тургенев в течение 15 лет сотрудничал с журналом:
НЕПРАВИЛЬНО
«Русское слово»
ПРАВИЛЬНО
«Современник»
НЕПРАВИЛЬНО
«Вестник Европы»
В какой стране скончался Тургенев :
ПРАВИЛЬНО
Франция
НЕПРАВИЛЬНО
Германия
НЕПРАВИЛЬНО
Россия
Тургенев похоронен в городе:
ПРАВИЛЬНО
Петербург
НЕПРАВИЛЬНО
Орёл
НЕПРАВИЛЬНО
Москва
Слайд 20
Как вы оцениваете свои знания?
ВЫХОД