Презентация - Когда мы были на войне

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Когда мы были на войне» памяти поэта-фронтовика Давида Самойлова посвящается…

Слайд 2

Давид Самойлов (Давид Самуилович Кауфман) (01.06.1920-23.02.1990)

Слайд 3

Боевые награды: Медаль «За отвагу» Медаль «За боевые заслуги» Орден «Красной Звезды» почетный знак «Отличный разведчик».

Слайд 4

Давид Самойлов с родителями.

Слайд 5

Родители. Отец: Самуил Абрамович Кауфман (1892—1957), известный врач города, участник Первой мировой и Гражданской войн, а в годы Великой Отечественной войны работал в тыловом госпитале. Образ отца предстает в невероятно выразительном стихотворении «Мне снился сон. И в этом трудном сне…». Давид Самуилович описывает одно из тяжелых сновидений, которых у поэта-фронтовика наверняка было предостаточно. Но оно отличается от тех страшных грез, которые возвращают героя снова на поле боя. В нем к поэту, который выступает в качестве лирического героя, приходит его отец. Босой и горько плачущий, он требует у сына ответов за то, что с ним приключилось. Представляется, что образ отца символизирует совесть автора. Поэтому-то он является во сне в таком виде. Как беззащитный босой человек, совесть чиста и остро реагирует на все. Вероятно, потому что совесть подобна доброму родителю, который желает своему чаду самой счастливой честной жизни».

Слайд 6

Мать-Цецилия Израилевна Кауфман (1895—1986).
Давид Самуилович с присущим ему юмором писал о ней в книге «Памятные записки»: «Моя мама так часто повторяла, что я родился в заведении доктора Фези, что этот маловажный факт стал для меня чем-то вроде отправной точки самоуважения. Дескать, рожден я не кое-как, не спустя рукава, а под руководством доктора Фези, почтенного пожилого человека…».

Слайд 7

Судьба друзей словно напророчена в стихотворении «Пятеро»
Жили пятеро поэтов В предвоенную весну, Неизвестных, незапетых, Сочинявших про войну. То, что в песне было словом, Стало верною судьбой. Первый сгинул под Ростовом, А второй – в степи сырой. Но потворствует удачам Слово – солнечный кристалл. Третий стал, чем был назначен, А четвёртый – тем, чем стал. Слово – заговор проклятый! Всё-то нам накликал стих… И оплакивает пятый Участь этих четверых.

Слайд 8


Ю.Нагибин || «Красная звезда» №195, 19 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 августа (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор И.Агибалов. — Борьба с немцами на промежуточных рубежах Харьковского направления (2 стр.). Майор Я.Милецкий. — На развалинах Жиздры (2 стр.). ИЗ ОПЫТА НАСТУПАТЕЛЬНЫХ БОЕВ НАШИХ ВОЙСК: Майор П.Слесарев. — Форсирование танками водной преграды (2 стр.). Полковник М.Котельников. — Взаимодействие авиации с танками (2 стр.). М.Галактионов. — О позиционной и маневренной войне (3 стр.). Ю.Нагибин. — «Заветное слово Фомы Смыслова» (3 стр.).

Слайд 9

«Заветное слово Фомы Смыслова»
Фома — боец не первой молодости, он уже «три срока отбыл», в 14-м году с немцем воевал, в гражданскую бился, и на эту войну по доброй воле пошел. То, что Фома по возрасту старше большинства бойцов, неплохо: его словам доверия больше, знает человек жизнь, и боевого опыта у него много. Учит Фома Смыслов …главным вещам, без которых солдат не есть солдат: дисциплине, бесстрашию, красноармейской чести, бдительности, ненависти к врагу. Для этого Фома находит точные слова, подкрепляя их примерами из собственной долгой боевой жизни и жизни своих друзей. Иной раз он прибегает и к насмешке, если надо подтянуть нерадивого к службе бойца.

Слайд 10

Приказом ВС 1-го Белорусского фронта №: 347/н от: 01.11.1944 года
писарь 3-й отдельной моторазведроты разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта ефрейтор Кауфман был награждён медалью «За боевые заслуги» за полученные тяжёлые ранения в бою в районе станции Мга, участии в боях на Волховском и 1-м Белорусском фронтах и образцовое выполнении своих непосредственных обязанностей писаря.

Слайд 11

Приказом ВС 1-го Белорусского фронта №: 661/н от: 14.06.1945 года
автоматчик 3-й отдельной моторазведроты развед. отдела штаба 1-го Белорусского фронта ефрейтор Кауфман награждён орденом Красной Звезды за захват немецкого бронетранспортёра и трёх пленных, в том числе одного унтер-офицера, давшего ценные сведения, и за активное участие в боях за город Берлин.

Слайд 12

Послевоенное творчество Андрей Немзер назвал : «Ключевые тексты пяти действительно важнейших для Самойлова «тематических комплексов»
Не отпускающая Самойлова тема войны. Русская история. Москва. Любовь. Творчество.

Слайд 13


Книги для детей

Слайд 14

Слайд 15

Книга «Памятные записки», написана на основе дневника, который поэт вел 55 лет.

Слайд 16

Благодарю за внимание!
Презентацию составила учитель МБОУ «Междуреченская ООШ» Елеупова Р.З.