Презентация - Блокада Ленинграда

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Блокада Ленинграда

Слайд 2

22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место. Противник хотел захватить побережье Балтийского моря и уничтожить Балтийский флот. Немцы стремительно прорывались к городу и с июля из Ленинграда стали вывозить жителей и расположенные в городе заводы и фабрики.

Слайд 3

На защиту города поднялись все его жители: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцам в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды.
Женский стрелковый батальон.

Слайд 4


Проводы на фронт.

Слайд 5


Танки идут на фронт.

Слайд 6


Посмотри на карту! Если земля нарисована коричневым, значит её, захватили фашисты. На коричневой земле нарисована фашистская свастика. А там где, стоит Красная Армия, нарисованы красные звёзды.

Слайд 7

Враг окружил город, Ленинград оказался в блокадном кольце.

Слайд 8

Враги подошли близко к Ленинграду и теперь могли обстреливать из пушек все ленинградские улицы.

Слайд 9

Днём и ночью немцы бомбили и обстреливали Ленинград.

Слайд 10

На Ленинград обрушилось свыше 100 тысяч фугасных и зажигательных авиабомб, фашисты выпустили 150 тысяч снарядов.
Враги хотели обречь на мучительную смерть как можно больше людей, остав- шихся в живых, взять город голыми руками.

Слайд 11


После бомбёжки.

Слайд 12


Эвакуация госпиталя.

Слайд 13


Медный всадник.

Слайд 14


Рабочие патрули охраняют город.

Слайд 15


Женский строительный батальон.

Слайд 16


У Адмиралтейства.

Слайд 17


На берегу Невы.

Слайд 18

Опустели цеха ленинградских заводов. Многие рабочие ушли на фронт. К станкам встали их жёны и дети.

Слайд 19


На заводе.

Слайд 20

Продовольствие в Ленинграде закончилось. А в городе около 2,5 млн. людей. Чем их кормить? Далеко за кольцом блокады есть продовольствие – мука, мясо, масло. Как их доставить? Только одна дорога связывала блокадный город с Большой землёй. Эта дорога шла по воде.

Слайд 21

Самой страшной оказалась зима 1942 года. Только военно- автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера помогла выжить людям.

Слайд 22


В город везли продо – вольствие, а обратно стариков и голодных детей.

Слайд 23


Эта дорога спасла от голода многих ленинградцев. На таких машинах перевозили хлеб по льду озера.

Слайд 24


Расчищали дорогу с помощью лошадей, по которой шли машины с хлебом.

Слайд 25

30 км нужно проехать от Кобоны, чтобы оказаться на западном берегу. Недалеко от трассы замаскированы зенитные установки, проволочные и минные загражде- ния, чтобы защищать дорогу от фашистских солдат.
Не все машины доезжали до берега, многие провали- вались под лёд вместе с продуктами.

Слайд 26


Дорога на Ладогу.

Слайд 27


Хлеб – в Ленинград, а детей – в тыл.

Слайд 28

Слайд 29


Эвакуация детей и стариков.

Слайд 30

Блокада…. Далеко как это слово От наших мирных светлых дней. Произношу его и вижу снова – Голодных умирающих детей.

Слайд 31

Как опустели целые кварталы, И как трамваи мёрзли на путях, И матерей, которые не в силах Своих детей на кладбище нести.

Слайд 32

Слайд 33

Без воды, без тепла, без света День похож на чёрную ночь. Может, в мире силы нету, Чтобы всё это превозмочь.

Слайд 34


Дети, плача хлеба просили, Нет страшнее пытки такой. Ленинграда ворот не открыли И не вышли к стене городской.

Слайд 35

В осаждённом Ленинграде Эта девочка жила. В ученической тетради Свой дневник она вела. В дни войны погибла Таня, Таня в памяти жива: Затаив на миг дыханье, Слышит мир её слова: «Женя умерла 28 декабря в 12 часов 30 минут утра 1941 года. Бабушка умерла 25 ян- варя в 3 часа дня 1942 года..»

Слайд 36


А в ночи пронзает небо Острый свет прожекторов. Дома нет ни крошки хлеба, Не найдёшь полена дров. От коптилки не согреться Карандаш дрожит в руке, Но выводит кровью сердце В сокровенном дневнике: «Лека умер 12 марта в 8 часов утра 1942 года. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня 1942 года».

Слайд 37


Отшумела, отгремела Орудийная гроза, Только память то и дело Смотрит пристально в глаза. К солнцу тянутся берёзки, Пробивается трава, А на скорбном Пискарёвском Остановят вдруг слова: «Дядя Лёша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года. Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года».

Слайд 38

У планеты нашей сердце Бьётся гулко, как набат. Не забыть земле Освенцим, Бухенвальд и Ленинград. Светлый день встречайте, люди, Люди, вслушайтесь в дневник: Он звучит сильней орудий, Тот безмолвный детский крик: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня!»

Слайд 39


Могила Тани Савичевой.

Слайд 40


Вглядись в эти фотографии и ты поймёшь, как жили ленинградцы первой блока- дной зимой.
125 граммов хлеба на целый день.

Слайд 41


Такие объявления висели во всех булочных Ленинграда.

Слайд 42


Люди умирали прямо на улицах.

Слайд 43

Так хоронили ленинград - цев, погибших от голода, убитых при бомбёжке. Некому было делать гробы, и не было машин, чтобы отвозить их на кладбище. Трупы складывали в опреде- лённых местах и увозили на кладбище.

Слайд 44

Зимой 1941-1942 г. в городе развелось много крыс. Они нападали на полуголодных и обессилевших стариков и детей. Никаких кошек или собак в городе к этому времени уже не осталось - кто не погиб и не ушел, того съели. Крысы не только уничтожали и без того скудные запасы продоволь-ствия, они были и потенциальными разносчиками чумы.
памятник блокадным кошкам.
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно", - записал в своем дневнике 10-летний мальчик. Тем не менее некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев.

Слайд 45

"Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила". "В марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька". "В апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. Увидев ее, я поняла, что мы выжили".

Слайд 46


В блокадном городе.

Слайд 47


Водопровод не работал. Люди ходили за водой на Неву.

Слайд 48


Но школы продолжали работать. В классах было холодно. Везде стояли печки «буржуй-ки». Все сидели в шу-бах, шапках и рукави-цах. Писали на старых газетах карандашами. Чернила замерзали на морозе. А после школы дети шли на крышу и дежурили там, тушили зажигательные бомбы или работали в госпи-тале.

Слайд 49


В школе .

Слайд 50

Гибли на Ладоге отважные войны, водители машин, спасая ленинградцев от голодной смерти. Но дорога работала. И уже 25 декабря объявили о первой прибав- ке хлеба.

Слайд 51


Близко весна.

Слайд 52

Войскам Ленинградского и Волховского фронта дан приказ: перейти в наступление, пробиваясь навстречу друг другу, разбить осаду города Ленина и соединиться.

Слайд 53


Наступление.

Слайд 54


Войска соединились.

Слайд 55


18 января 1943 год
После 7- дневных боёв войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленин- града.

Слайд 56


Прорыв блокады.

Слайд 57

900 дней жил Ленинград в осаде. 900 дней и ночей шли на Ладоге смертельные бои.

Слайд 58


Блокада снята!!!

Слайд 59

Слайд 60


Восстановление Невского проспекта.

Слайд 61

Эти мальчики-ленинградцы. Они встретились на Двор- цовой площади. Два из них были на фронте и защища- ли там свой город . За мужество и храбрость их наградили медалями. У мальчика в кепке тоже ме- дали. Он голодал и мёрз в блокадном Ленинграде, тушил вместе с бойцами зажигательные бомбы, ра- ботал на заводе – делал снаряды. За это его награ- дили медалью «За оборону Ленинграда» и медалью за « Доблестный труд в Вели- кой Отечественной войне 1941-1945гг..».

Слайд 62


930000 участников обороны Ленинграда награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Слайд 63

Свой город отстояв ценою бед, Не сдали Ленинграда ленинградцы – Да, в нём ключи чужих столиц хранятся,- Ключей к нему в чужих столицах нет!

Слайд 64


За годы войны и блокады заводы и фабрики нашего города отремонтировали 2000 танков, 1500 самолётов, изготовили 12000 миномётов, 225000 автоматов, 10 млн. снарядов и мин, множество боевых судов и автомашин.

Слайд 65

Он встал, как страж на сумрачном заливе, Вонзая шпили в огненный рассвет. Есть города богаче и счастливей, Есть и спокойней, но прекрасней – нет!

Слайд 66

Слайд 67


900 дней блокады – 900 берёз.

Слайд 68

Санкт Петербург. Памятник Защитникам Ленинграда. Площадь Победы на Московском проспекте.

Слайд 69

Слайд 70


Санкт-Петербург. Пискарёвское кладбище. Здесь похоронены воины, защищавшие город и жители, погибшие в блокаду.

Слайд 71


Под этой плитой похоронены ленинградцы погибшие в 1942 году.

Слайд 72