Презентация - Курская битва

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Курская битва
Составила учитель истории МКОУ ситцевская сош Светлакова С.А.

Слайд 2


Планы сторон на лето 1945г.
В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону (так называемая «Курская дуга»).
Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 , делилась на-. Курскую оборонительную операцию (5—23 июля); наступательные- -Орловскую (12 июля — 18 августа) и- Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) наступательные.

Слайд 3

Планы на лето немецкого командования
Фашистское командование решило ударить с севера и с юга под основание Курского выступа, а затем окружить и уничтожить расположенную там крупную группировку советских войск. Под удар врагов попадали части Центрального и Воронежского фронтов. После их разгрома фашисты предполагали бросить войска из района Орла и Курска на северо-восток и идти на Москву.

Слайд 4

Планы советского командования на лето 1943 г
Ставка ВГК работала над планом наступления, замысел которого состоял в разгроме немецких групп армий «Юг» и «Центр» и сокрушении вражеской обороны от Смоленска до Черного моря. “Переход наших войск в ближайшие дни…считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы вымотаем противника на нашей обороне: выбьем его танки, а потом введя новые резервы, переходом ко всеобщему наступлению, окончательно добьем основную группировку противника Зам.главнокомандующего Жуков.Г.К. ,
Надо согнуть в дугу фашистов под Курском, в короткие сроки перебить и переломить их наиболее опытные старые кадры, растоптать авторитет немецкого оружия. /И.В.Сталин./

Слайд 5

Подготовка к битве.
Под Курском строилась эшелонированная оборона. Тысячи солдат и мирных граждан днем и ночью работали над ее укреплением
. В тылу Центрального и Воронежского фронтов создавался Степной фронт, призванный подкрепить удар в момент перехода Красной Армии в наступление
Бойцам показывали уязвимые места танков врага, проводили специальные тренировки
-Установлены миллионы мин -Поля покрывали проволочные заграждения -Стягивались бронетанковые армии, мощные артиллерийские и авиационные группировки
С нашей стороны около 70 % танков составляли Т-34. Остальное тяжелые КВ-1, KB-1С, легкие Т-70

Слайд 6


Подобной обороны не было ни до, ни после Курской битвы.

Слайд 7

Подготовка к битве
Командующие: Эрих фон Манштейн Гюнтер Ханс фон Клюге Вальтер Модель
Германское командование сосредоточило 50 дивизий, в том числе 18 танковых и моторизованных. силы 4-го и 6-го воздушных флотов. Это составило около 70% танковых, до 30% моторизованных и более 20% пехотных дивизий, а также свыше 65% всех боевых самолетов, действовавших на советско-германском фронте, которые были сосредоточены на участке, составлявшем лишь около14% его протяжённости.
Командующие: Эрих фон Манштейн Гюнтер Ханс фон Клюге Вальтер Модель
Проведена тотальная мобилизация

Слайд 8

Новая бронетанковая техника:
Тигр
-Вес-56 тонн -способен поражать танк противника с расстояния 2 км. -пробивает броню Т-34 -88 мм орудие считалась самой эффективной пушкой во 2 мировой войне/ шедевром немецких конструкторов\
Пантера -45 тонн -бронетанковая защита -приборы ночного видения 75 мм пушка
Фердинанд-самоходное штурмовое орудие -масса 68 тонн -броня 200мм -пушка мощнее,чем на тигре -способен поражать танк на расстоянии.4км

Слайд 9

Соотношение сил на Орловско-Курском направлении
Силы и средства.Советские войска.Германские войска
Личный состав (тыс.чел).1336.900
Кол-во танков и САУ.3444.2733
Кол-во орудий и минометов.19100.10000
Кол-во самолетов.2172.2050

Слайд 10


Начало Курской битвы.
5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции "Цитадель" начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. Со стороны Орла наступала группировка под командованием генерал-фельдмаршала Гюнтера Ханса фон Клюге (группы армий "Центр"), со стороны Белгорода - группировка под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна (оперативная группа "Кемпф" группы армий "Юг"). Задача отразить наступление со стороны Орла была возложена на войска Центрального фронта, со стороны Белгорода - Воронежского фронта.

Слайд 11

Битва под Прохоровкой
12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны между наступавшей танковой группировкой противника (оперативная группа "Кемпф") и наносившими контрудар советскими войсками. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. На поле боя шириной в 6 км разыгралось сражение.Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. Советские войска потеряли 500 боевых машин(до 60% состав),но планы вермахта были сорваны.

Слайд 12

Потери сторон под Прохоровкой
Один из участников этого сражения, Герой Советского Союза Евгений Шкурдалов вспоминал позднее: Боевые порядки перемешались. От прямого попадания снарядов танки взрывались на полному ходу. Срывало башни, летели в стороны гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Были мгновения, когда в дыму свои и немецкие танки мы различали только по силуэтам. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя.
За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. Советские войска потеряли 500 боевых машин(до 60% состав),но планы вермахта были сорваны

Слайд 13

Контрнаступление советских войск
13 июля . Гитлер совещался с фельдмаршалами Манштейном и фон Клюге по вопросу, как дальше действовать в условиях высадки 10 июля на острове Сицилия десанта англо-американских союзников. Фюрер принял решение не прерывать из-за этого операцию «Цитадель». Но было уже поздно. 12 июля советские войска перешли в наступление в общем направлении на Орёл (операция «Кутузов»). Немецкая оборона к северу от Курска не выдержала. На южном крыле курского выступа все усилия Манштейна добиться успеха также оказались напрасными, и вскоре поступил приказ на отход. 23 июля. К этому дню завершилось оборонительное сражение на Воронежском фронте (на Центральном фронте оно закончилось 12 июля). Теперь можно было переходить в наступление. 5 августа. Советские войска освободили Орел и Белгород. В честь освобождения этих городов в Москве впервые был произведен артиллерийский салют.

Слайд 14


Первый салют по приказу Верховного главнокомандующего И.В. Сталина прогремел в Москве в честь освобождения городов Орла и Белгорода в ходе Курской битвы. 5 августа 1943 года в 24 часа столица нашей Родины салютовала двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.

Слайд 15

Южанинов Иван Васильевич
Иван Васильевич родился в 1913 году в крестьянской семье, в деревне Верхняя Кига Чернушинского района Пермской области. Когда началась Великая Отечественная война, И.В Южанинова практически сразу призвали на фронт.

Слайд 16

Родители Ивана Васильевича

Слайд 17

Советские сапёры устанавливают противотанковые мины ТМ-42 перед передним краем обороны. Центральный фронт, Курская дуга, июль 1943 года
Воевал Иван Васильевич в саперном батальоне, получил знание старшего лейтенанта, был командиром роты. В августе 1943 года наши части готовились к прорыву переднего края обороны противника. Южанинов возглавлял сапёрную разведку. Разведчики при его личном участии разминировали несколько минных полей, сделали проходы в проволочном заграждении. Наша пехота прошла без потерь через инженерные заграждения противника. А в день прорыва обороны противника, при форсировании реки Днепр, Иван Васильевич действовал со своей ротой в боевых порядках пехоты. Был тяжело ранен осколком вражеского снаряда, умер от смертельного ранения 26 августа.

Слайд 18


При подготовке наступления наших войск произвел инженерную разведку переднего края. Всего на его личном счету 2 подорванных моста, 4000 обезвренных мин, убито и ранено более 35- немецких солдат и офицеров. За проявленные отвагу и мужество Иван Васильевич был награжден орденами Красной Звезды, Ленина, Отечественной войны 2-й степени, . Похоронен И. В Южанинов в деревне Деменино Хомутовского района Курской области.

Слайд 19


Бюст в г.Чернушка
Мемориальная доска в д. Гривенка

Слайд 20

Слайд 21

Патраков Александр Фёдорович
Родился в 1910 г. с Ногуши ныне Белокатайского района Башкортостана в семье крестьянина.. Окончил два класса и после смерти отца вынужден был пойти батрачить. В период коллективизации одним из первых вступил в колхоз ,где стал вскоре бригадиром, затем работал в Аллегузово в совхозе “Ункурдинский” .. В 1937 г. приехал на ст. Ункурда Нязепетровского района Челябинской области, где работал в системе «Заготзерно» и оттуда в июле 1941 г. призван в Красную Армию.

Слайд 22


Свою службу в саперном батальоне Александр Патраков начал в должности младшего командира. Вместе со своим отделением он неоднократно ходил в тыл противника, где успешно выполнял боевые задания по подрыву железнодорожных путей и мостов. Под вражеским обстрелом Патраков лично установил перед передним краем частей дивизии более 5000 различных мин. В боевой же обстановке он умело обезвредил около 2000 мин противника.

Слайд 23

Погиб в бою 15 июля 1943 г.
. Особенно отличился мужественный воин со своим взводом в июле 1943 года, когда у села Степановка (Курская область) разведал место, оборудовал переправу и обеспечивал форсирование наших частей через реку Сейм. Во время одного из таких артналетов, занимаясь ремонтом и восстановлением моста, отважный воин-сапер героически погиб, находясь до последнего дыхания на своем боевом посту. Погиб в бою 15 июля 1943 г.

Слайд 24

Информация из документов, уточняющих потери
Командиру взвода 603-го отдельного саперного батальона (322-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) младшему лейтенанту Патракову А. Ф. Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени. Похоронен в селе Степановка Рыльского района Курской области. Одна из улиц Нязепетровска носит имя Героя, на ней установлена мемориальная доска.

Слайд 25

Тимофеев Михаил Александрович
Годы жизни: ( 1925-1977)
Звания: Генерал-лейтенант
Награды:  ордена Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и 21 медаль.
Родился 21 ноября 1925 г., с. Шемаха Нязепетровского р-на Челябинской обл. Участник Великой Отечественной войны, работник органов госбезопасности, зам.менистра гражданской авиации СССР. Когда началась Великая Отечественная война, Михаил, как и многие его сверстники, сразу направился в военкомат. Но в армию его не взяли. Ведь ему шел только 16 год.

Слайд 26


В январе 1942 года, чтобы как-то помочь фронту, он по комсомольской путевке добровольно уезжает работать на 114 завод в город Копейск Челябинской области, затем переводится на Катав-Ивановский завод по выпуску военной продукции. В декабре 1942 года по решению Катав-Ивановского райкома комсомола его направляют в город Коркино электрослесарем. Все это время Михаил не прекращал попыток попасть на фронт. В феврале 1943 года на Урале начал формироваться Уральский добровольческий танковый корпус. Тимофеев подает туда заявление, и в марте 1943 его зачисляют артиллеристом истребительной противотанковой батареи.

Слайд 27


Свой первый бой корпус принял в Курской битве. Во второй половине июля 1943 года он получил задачу выступить из района Сухиничи-Серединиче на Юг, перерезать коммуникации противника и выйти в район Злынь, занять железную и шоссейную дороги Орел-Брянск и отрезать пути отхода Орловской группировки гитлеровцев на запад. Отступая, враг оказывал яростное сопротивление. Особенно жестокий бой произошел возле деревни Борисово, но уральцам удалось прорваться к населенному пункту Злынь. Тот, свой первый бой, МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ запомнил на всю жизнь. В 1943 году он принимал участие в сражениях на освобождение города Орла. На этом война для него не закончилась. До января 1944 Тимофеев лечился в госпиталях, а потом был комиссован инвалидом второй группы.
Свой первый бой корпус принял в Курской битве. 27 июля 1943г

Слайд 28


2013 г.-70 лет Уральскому добровольческому танковоиу корпусу.
История его уникальна тем, что ни одна армия мира, ни один народ не имеет подобного примера самоотверженности, самопожертвования и любви к Родине. Это был настоящий подвиг наших земляков: обуть-одеть добровольцев, снарядить их всем необходимым и подготовить замену ушедшим на фронт. В историческом формуляре корпуса есть запись о том, что всё,  начиная с пуговицы на гимнастерке до танков, трудящиеся Урала приобрели на свои личные сбережения и средства, заработанные во внеурочное время. Вызывает восхищение и боевой путь танкового корпуса. Пройдя свыше пяти тысяч километров, уральцы  освободили сотни городов и тысячи населенных пунктов.

Слайд 29

Потери сторон
Потери немецкой армии: 103 600 убитых и пропавших без вести 433 933 раненых 1 000 танков по немецким данным 1 500 — по советским данным около 1 696 самолётов
Потери советской армии: 254 470 убитых, пленных, пропавших без вести 608 833 раненых, заболевших 153 тыс. единиц стрелкового оружия 6 064 танков и САУ 5 245 орудий и миномётов 1 626 боевых самолётов

Слайд 30


Значение Орловско-Курской битвы
Вот что писал впоследствии генерал Х.В.Гудериан: «В результате провала наступления "Цитадель" мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким трудом, из-за больших потерь людей и техники были на долгое время выведены из строя. Само собой разумеется, русские поспешили использовать успехи. И уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику». У.Черчилль, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 гг., писал в 1943 г., что три огненных сражения — за Курск, Орел и Харьков, происшедшие в течение двух месяцев, — ознаменовали крушение германской армии на Восточном фронте. 2. Победный исход Орловско-Курской битвы ускорил развал гитлеровского блока.