Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Сталинградская Битва.
1942-1943
Слайд 2
Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, где взошла звезда Сталина, город-символ носящий его имя, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.
События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это была точка великого перелома в его ходе. И признанием этого вклада служат не только грамота американского президента Франклина Рузвельта и меч английского короля Георга VI , бережно хранимые ныне в Волгоградском государственном музее-панораме "Сталинградская битва", но и площади и улицы имени Сталинграда в Париже и Лондоне, других странах Европы и Америки, а также тот неоспоримый факт, что во всем мире из всех драматических моментов Второй мировой войны на Восточном фронте, единственно известный ныне - Сталинградская битва.
Слайд 3
Историческая справка
К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. В план крупномасштабного наступления на юге нашей страны командование фашистской Германии включает и Сталинград . Цель: овладеть промышленным городом...
Слайд 4
Именно поэтому они с такой яростью обрушили на него бомбы 23 августа 1942 года, а потом атаковали вновь и вновь. Военная машина вермахта захлебнулась на берегах Волги. Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших на смерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим "За Волгой для нас земли нет", сломавших хребет фашистскому зверю, получил огромный резонанс в мире, спасенном от "коричневой чумы" и стал началом конца гитлеровской Германии. Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины.
Оборонительный период Сталинградского сражения продолжался почти три месяца. Он стоил многих жертв советским войскам, но защитники, стоявшие насмерть в руинах города и обессмертившие его имя, выиграли время. Пока они отстаивали развалины каждого дома, бились за комнаты, лестничные площадки, воронки и подвалы Ставка Верховного Главного Командования приступила к разработке плана разгрома врага и создания сил и средств для его осуществления.
Слайд 7
Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г. С 13 сентября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. в городе шли ожесточенные уличные бои. Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943 г. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек.
Слайд 8
Подвиг:
23 июля на безымянной высотке близ хутора Калмыков в районе станицы Клетской четыре советских бронебойщика: Петр Болото, Григорий Самойлов, Константин Беликов, Иван Алейников, отразили атаку 30-ти фашистских танков, которые двигались на их позиции. 15 танков были подбиты, 15 - повернули назад. Отразили эту атаку четыре бойца при поддержке батареи 76-мм пушек под командованием младшего лейтенанта М.Серого и курсантского полка. Петр Болото из своего ПТР подбил 8 фашистских танков. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза - один из первых Героев Советского Союза в Сталинградской битве.
М.Серый
Петр Болото
Слайд 9
Воздушная атака.
23 августа 1942 года
С этого дня начались массированные воздушные бомбардировки города. Всего за два часа во второй половине дня вражеская авиация произвела около 2 000 вылетов самолетов. Самый трагический день в истории Сталинградской битвы и его последствия.
Были разрушены многие предприятия, уничтожены культурные ценности. Из разбомбленных баков нефтехранилища, находившегося на берегу Волги, текла пылающая нефть и разливалась по реке. Горели пристани, пароходы. Казалось, что горит сама Волга. Огромный костер горящего города был виден на десятки километров вокруг. Только после полуночи атаки фашистской авиации прекратились. В этот день погибло более 40 тысяч мирных жителей. Необходимо было организовать эвакуацию городского имущества, заводского оборудования, людей. В условиях, когда правый берег Волги фактически становился фронтом, а левый - тылом, волжские переправы стали жизненно важным фактором. Они осуществляли доставку боеприпасов, медикаментов, продовольствия, резервов с левого берега, а с правого - переправляли раненых в госпитали, оборудованные в неглубоком тылу.
Слайд 10
Авиа атака Сталинграда немцами.
Слайд 11
Эвакуация выжившиго населения Сталинграда
Слайд 12
Горящее здание Сталинграда ,в день немецких бомбандировок.
Слайд 13
Марионелла Королёва
В дни контрнаступления совершила свой подвиг санинструктор из 214-й стрелковой дивизии Марионелла Королева (близкие люди звали ее Гулей). До войны она жила в Москве, снималась в кино, на фронт ушла добровольно. С первых дней на фронте, участвуя в боевых действиях, показала себя мужественной и смелой. 23 ноября 1942 г. во время ожесточенного боя за высоту 56,8 около х. Паньшино под огнем противника оказала медицинскую помощь и вынесла с поля боя 50 тяжело раненых бойцов. К исходу дня, когда наступление наших бойцов захлебнулось, Гуля подняла бойцов в атаку, первой ворвалась в окопы противника, несколькими бросками гранат уничтожила 15 вражеских солдат и офицеров. Несмотря на тяжелое ранение, оказавшееся смертельным, стреляла из автомата по врагу до тех пор пока оружие не выпало у нее из рук. Подоспевшие наши бойцы закрепились в окопах.
Приказом командования Донского фронта от 9 января 1943 г. за беззаветную храбрость и героизм в борьбе с захватчиками Марионелла Владимировна Королева была награждена орденом Красного Знамени "посмертно".
Слайд 14
Отдельной страницей в историю Сталинградской битвы вписаны подвиги моряков Волжской военной флотилии (командующий контр-адмирал Д.Д. Рогачев) и речников Нижне-Волжского речного пароходства. 27 августа 1942 г. с грузом и людьми вышли в опасный рейс теплоход "Парижская коммуна" (капитан Л.Д. Галашин), пароходы "Михаил Калинин" (капитан Н.М. Богатов) и "Иосиф Сталин" (капитан И.С. Рачков). В темноте они были обнаружены и обстреляны. Обманным маневром первым двум судам удалось преодолеть огневой заслон врага, получив многочисленные повреждения. На пароход "Иосиф Сталин" фашисты обрушили шквал артиллерийского и минометного огня. На судне возник пожар, люди бросались в воду. Пароход спасти не удалось. Капитан Рачков погиб вместе с судном.
Пожарный пароход "Гаситель" тушил пожары на пристанях, спасал тонущие суда и корабли, проводил их через Волгу. В дни битвы получил множество пробоин и затонул. После войны его подняли со дна Волги и установили на ее берегу как памятник. Боролись моряки и речники и с минной опасностью. Тральщики постоянно очищали Волгу. Было обезврежено 700 мин на участке от Камышина до Никольского.
О роли моряков Волжской военной флотилии и речников В.И. Чуйков, командующий 62-й армией, писал: "…если бы их не было, возможно, 62-я армия погибла без боеприпасов и не выполнила своей задачи …"
Подвиг моряков .
Слайд 16
Сотношение сил и средств войны
Соотношение сил и средств на Сталинградском направлении к 19 ноября 1942 г. было следующее: Советские войска Противник
Личный состав- 1 103 000 -1 011 000 -1,1:1
Орудия и минометы- 15 501 -10 290 -1,5:1
Танки и штурмовые орудия- 1 493 -675 -2,2:1
Самолеты (боевые)- 1 350 -1 216 -1,1:1
Советские войска и войска противника имели почти равное число.
Слайд 18
Победа.
Мы преклоняемся перед защитниками Одессы, Севастополя, Керчи и Минска, признаем огромное историческое значение битвы под Москвой, Курско-Орловской операции и других главных сражений Великой Отечественной войны. Но Сталинградская битва все же занимает особое место среди этих и других событий отечественной и мировой истории.