Презентация - Сталинградская битва (10 класс)


Нажмите для просмотра
Сталинградская битва (10 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Сталинградская битва
Выполнила: Рязанова Арина Сергеевна, обучающаяся 10 класса Проверила: Горощенко Наталья Николаевна

Слайд 2

Начало войны. На рассвете 22 июня, в один из самых длинных дней в году, Фашистская Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы.

Слайд 3

План «Барбаросса» 18 декабря 1940 года Адольф Гитлер подписывает основную директиву № 21 (План Барбаросса), которая предусматривает молниеносный разгром основных сил Красной армии.

Слайд 4

Наступление немецких войск согласно «плану Барбаросса» предусматривало: молниеносный разгром основных сил Красной армии западнее рек Днепр и Западная Двина, в дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс с последующим выходом на линию Архангельск — Волга — Астрахань.

Слайд 5

Директива Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 г.
Цель: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию (заводы "Красный Октябрь", "Баррикады", Тракторный); выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю - к 25 июля 1942 г.

Слайд 6

Значение Сталинграда
Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией, а Волга – важной транспортной «артерией» по доставке кавказской нефти.

Слайд 7

Сталинград был важным для страны городом – в 1933 году Сталинградский порт занимал по грузообороту четвертое место в СССР, в нем было сконцентрировано производство тракторов (почти половина от общего числа), стали (около 30%). Накануне войны в нем жили 525 тысяч человек. В Сталинграде было много школ, техникумов, четыре вуза, три театра, два цирка, музеи, библиотеки.

Слайд 8

Соотношение сил Силам наступающего противника
Для наступления на Сталинград была выделена 6-я армия (командующий — Ф. Паулюс) противостоял Сталинградский фронт. Он был создан по решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942г. В него вошли: 62-я, 63-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я, 57-я общевойсковые армии, а также 8-я воздушная армия. Немецко-фашистские войска превосходили советские: в личном составе в 1,7 раза в артиллерии и танках в 1,3 раза в самолетах почти в 2 раза

Слайд 9

Начало битвы
Период продолжительности героической Сталинградской битвы, длившаяся с 17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г. Она продолжалась 6,5 мес., и делится на два периода: оборонительный с 17 июля до 18 ноября 1942 г. и контрнаступление советских войск, закончившееся ликвидацией вражеской группировки с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.

Слайд 10

Хроника событий 17 июля 1942 г.
Передовые отряды Сталинградского фронта встретили авангард шестой немецкой армии. Им удалось оказать сопротивление, которое, все же было сломлено. В итоге враг подошел к основной полосе обороны войсковых частей Сталинградского фронта. Сопротивление Красной армии заставило немецкую армию усилиться, и численное преимущество стало еще больше.

Слайд 11

23-го июля в наступление перешли северные и южные группировки противника. К исходу 24 июля враг вышел к Дону. Как следствие, три советские дивизии попали в окружении. Войска Сталинградского фронта попали в критическое положение. И уже к концу июля советские войска были оттеснены за Дон.

Слайд 12

Приказ № 227 28 июля 1942 года
И. В. Сталин обратился к Красной Армии с приказом № 227, в котором потребовал усилить сопротивление врагу и во что бы то ни стало остановить его наступление. Предусматривались самые жёсткие меры к тем, кто проявит в бою трусость и малодушие. «Пора кончать отступление, — отмечалось в приказе. — Ни шагу назад!»

Слайд 13

К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника. Однако 23 августа немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда.

Слайд 14

Для горожан ад начался 23 августа. В этот день люфтваффе обрушило на город тонны бомб и практически стерло его с лица земли. Бомбардировки происходили и до и после этого, однако именно бомбежка Сталинграда 23 августа вошла в историю наравне с Дрезденом и Хиросимой, как одна из самых страшных и опустошительных.

Слайд 15

Центр Сталинграда – до войны
Центр Сталинграда – в августе 1942

Слайд 16

С 12 сентября противник вплотную подошел к городу, оборона которого была возложена на 62‑ю и 64‑ю армии. Развернулись ожесточенные уличные бои. 15 октября противник прорвался в район Сталинградского тракторного завода.

Слайд 17

В августе 1942 г. Гитлер заявил: «Судьбе было угодно, чтобы я одержал решающую победу в городе, носящем имя самого Сталина». Однако в действительности Сталинград устоял благодаря невиданному героизму, воле и самопожертвованю советских солдат.

Слайд 18

Бои в городе – «Дом Павлова»
В самом городе развернулись ожесточенные бои за каждый квартал, за каждый дом. Интересный факты: если Францию гитлеровцы взяли за 44 дня, Голландию и Бельгию оккупировали за 19 дней, то в Сталинграде только один дом, который обороняла разведывательная группа под командованием старшего лейтенанта Я.Ф. Павлова ("Дом Павлова") фашисты штурмовали 58 дней.

Слайд 19

Мамаев курган
Особенно ожесточенное сражение проходило в сентябре за господствующую над городом высоту 101,0 - Мамаев курган. Овладение Мамаевым курганом было стратегически очень важным для обеих сторон, так как с него контролировались все подходы к Волге, на которой действовала Волжская военная флотилия. Два месяца Мамаев курган переходил из рук в руки, только на нем погибло не менее 300 тыс. советских и немецких солдат, но окончательно овладеть им гитлеровцы не смогли.

Слайд 20

Завершение обороны Сталинграда
11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть городом. Непрерывными контратаками и контрударами войска 62‑й армии сводили к минимуму успехи противника, уничтожая его живую силу и технику. 18 ноября главная группировка немецко‑фашистских войск перешла к обороне. План противника захватить Сталинград провалился.

Слайд 21

Наступление. Операция Уран
На рассвете 19 ноября 1942 г. в районе южнее Серафимович-Клетская на позиции противника внезапно обрушились залпы тысяч "катюш" и артиллерийских орудий. Артиллерийская подготовка длилась более 80 мин., и была для фашистского командования, как гром среди ясного неба. Проходила с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943г. Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского, Сталинградского фронтов, а также левого крыла Воронежского фронта при содействии Волжской военной флотилии.

Слайд 22

Итоги Сталинградской битвы
В ходе боевых действий советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские, нанесли тяжелый урон 8-й итальянской армии. Потери противника составили свыше 800 тыс. человек, 32 его дивизии и 3 бригады были полностью уничтожены, а 16 дивизий понесли тяжелые потери. Только в ходе ликвидации окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тыс. человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала.

Слайд 23

18 февраля Москва от имени Родины салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий в честь новой победы Красной Армии. Войскам 2-го Украинского фронта, стойко выдержавшим главные удары противника, была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Тысячи советских воинов за отвагу и героизм в боях были награждены орденами и медалями СССР, а десятки наиболее отличившихся - удостоены звания Героя Советского Союза.

Слайд 24

Значение Сталинградской битвы
Победа под Сталинградом явилась решающим вкладом в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне и оказала определяющие влияние на дальнейший ход всей Второй Мировой войны. Красная Армия захватила стратегическую инициативу и удержало ее до конца войны.

Слайд 25

Благодарю за внимание!