Презентация - Сталинградская битва (10 класс)


Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)Сталинградская битва (10 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Сталинградская битва
Выполнила: Рязанова Арина Сергеевна, обучающаяся 10 класса Проверила: Горощенко Наталья Николаевна

Слайд 2

Начало войны. На рассвете 22 июня, в один из самых длинных дней в году, Фашистская Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы.

Слайд 3

План «Барбаросса» 18 декабря 1940 года Адольф Гитлер подписывает основную директиву № 21 (План Барбаросса), которая предусматривает молниеносный разгром основных сил Красной армии.

Слайд 4

Наступление немецких войск согласно «плану Барбаросса» предусматривало: молниеносный разгром основных сил Красной армии западнее рек Днепр и Западная Двина, в дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс с последующим выходом на линию Архангельск — Волга — Астрахань.

Слайд 5

Директива Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 г.
Цель: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию (заводы "Красный Октябрь", "Баррикады", Тракторный); выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю - к 25 июля 1942 г.

Слайд 6

Значение Сталинграда
Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией, а Волга – важной транспортной «артерией» по доставке кавказской нефти.

Слайд 7

Сталинград был важным для страны городом – в 1933 году Сталинградский порт занимал по грузообороту четвертое место в СССР, в нем было сконцентрировано производство тракторов (почти половина от общего числа), стали (около 30%). Накануне войны в нем жили 525 тысяч человек. В Сталинграде было много школ, техникумов, четыре вуза, три театра, два цирка, музеи, библиотеки.

Слайд 8

Соотношение сил Силам наступающего противника
Для наступления на Сталинград была выделена 6-я армия (командующий — Ф. Паулюс) противостоял Сталинградский фронт. Он был создан по решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942г. В него вошли: 62-я, 63-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я, 57-я общевойсковые армии, а также 8-я воздушная армия. Немецко-фашистские войска превосходили советские: в личном составе в 1,7 раза в артиллерии и танках в 1,3 раза в самолетах почти в 2 раза

Слайд 9

Начало битвы
Период продолжительности героической Сталинградской битвы, длившаяся с 17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г. Она продолжалась 6,5 мес., и делится на два периода: оборонительный с 17 июля до 18 ноября 1942 г. и контрнаступление советских войск, закончившееся ликвидацией вражеской группировки с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.

Слайд 10

Хроника событий 17 июля 1942 г.
Передовые отряды Сталинградского фронта встретили авангард шестой немецкой армии. Им удалось оказать сопротивление, которое, все же было сломлено. В итоге враг подошел к основной полосе обороны войсковых частей Сталинградского фронта. Сопротивление Красной армии заставило немецкую армию усилиться, и численное преимущество стало еще больше.

Слайд 11

23-го июля в наступление перешли северные и южные группировки противника. К исходу 24 июля враг вышел к Дону. Как следствие, три советские дивизии попали в окружении. Войска Сталинградского фронта попали в критическое положение. И уже к концу июля советские войска были оттеснены за Дон.

Слайд 12

Приказ № 227 28 июля 1942 года
И. В. Сталин обратился к Красной Армии с приказом № 227, в котором потребовал усилить сопротивление врагу и во что бы то ни стало остановить его наступление. Предусматривались самые жёсткие меры к тем, кто проявит в бою трусость и малодушие. «Пора кончать отступление, — отмечалось в приказе. — Ни шагу назад!»

Слайд 13

К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника. Однако 23 августа немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда.

Слайд 14

Для горожан ад начался 23 августа. В этот день люфтваффе обрушило на город тонны бомб и практически стерло его с лица земли. Бомбардировки происходили и до и после этого, однако именно бомбежка Сталинграда 23 августа вошла в историю наравне с Дрезденом и Хиросимой, как одна из самых страшных и опустошительных.

Слайд 15

Центр Сталинграда – до войны
Центр Сталинграда – в августе 1942

Слайд 16

С 12 сентября противник вплотную подошел к городу, оборона которого была возложена на 62‑ю и 64‑ю армии. Развернулись ожесточенные уличные бои. 15 октября противник прорвался в район Сталинградского тракторного завода.

Слайд 17

В августе 1942 г. Гитлер заявил: «Судьбе было угодно, чтобы я одержал решающую победу в городе, носящем имя самого Сталина». Однако в действительности Сталинград устоял благодаря невиданному героизму, воле и самопожертвованю советских солдат.

Слайд 18

Бои в городе – «Дом Павлова»
В самом городе развернулись ожесточенные бои за каждый квартал, за каждый дом. Интересный факты: если Францию гитлеровцы взяли за 44 дня, Голландию и Бельгию оккупировали за 19 дней, то в Сталинграде только один дом, который обороняла разведывательная группа под командованием старшего лейтенанта Я.Ф. Павлова ("Дом Павлова") фашисты штурмовали 58 дней.

Слайд 19

Мамаев курган
Особенно ожесточенное сражение проходило в сентябре за господствующую над городом высоту 101,0 - Мамаев курган. Овладение Мамаевым курганом было стратегически очень важным для обеих сторон, так как с него контролировались все подходы к Волге, на которой действовала Волжская военная флотилия. Два месяца Мамаев курган переходил из рук в руки, только на нем погибло не менее 300 тыс. советских и немецких солдат, но окончательно овладеть им гитлеровцы не смогли.

Слайд 20

Завершение обороны Сталинграда
11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть городом. Непрерывными контратаками и контрударами войска 62‑й армии сводили к минимуму успехи противника, уничтожая его живую силу и технику. 18 ноября главная группировка немецко‑фашистских войск перешла к обороне. План противника захватить Сталинград провалился.

Слайд 21

Наступление. Операция Уран
На рассвете 19 ноября 1942 г. в районе южнее Серафимович-Клетская на позиции противника внезапно обрушились залпы тысяч "катюш" и артиллерийских орудий. Артиллерийская подготовка длилась более 80 мин., и была для фашистского командования, как гром среди ясного неба. Проходила с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943г. Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского, Сталинградского фронтов, а также левого крыла Воронежского фронта при содействии Волжской военной флотилии.

Слайд 22

Итоги Сталинградской битвы
В ходе боевых действий советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские, нанесли тяжелый урон 8-й итальянской армии. Потери противника составили свыше 800 тыс. человек, 32 его дивизии и 3 бригады были полностью уничтожены, а 16 дивизий понесли тяжелые потери. Только в ходе ликвидации окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тыс. человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала.

Слайд 23

18 февраля Москва от имени Родины салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий в честь новой победы Красной Армии. Войскам 2-го Украинского фронта, стойко выдержавшим главные удары противника, была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Тысячи советских воинов за отвагу и героизм в боях были награждены орденами и медалями СССР, а десятки наиболее отличившихся - удостоены звания Героя Советского Союза.

Слайд 24

Значение Сталинградской битвы
Победа под Сталинградом явилась решающим вкладом в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне и оказала определяющие влияние на дальнейший ход всей Второй Мировой войны. Красная Армия захватила стратегическую инициативу и удержало ее до конца войны.

Слайд 25

Благодарю за внимание!