Презентация - Новаторство Н.А. Некрасова: сближение поэтического языка с разговорным, поэтических и прозаических жанров, использование фольклора в поэме «кому на руси жить хорошо»

Нажмите для просмотра
Новаторство Н.А. Некрасова: сближение поэтического языка с разговорным, поэтических и прозаических жанров, использование фольклора в поэме «кому на руси жить хорошо»
Распечатать
  • Последний IP: 5.255.231.9
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 17
  • Просмотров: 4263
  • Скачиваний: 2812
  • Размер: 1.16 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Новаторство Н.А. Некрасова: сближение поэтического языка с разговорным, поэтических и прозаических жанров, использование фольклора в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

Слайд 2


Нигде эта органическая связь поэзии Некрасова с фольклором не проявляется так явственно, как в поэме «Кому на Руси жить хорошо?». В. Е. Евгеньев-Максимов.

Слайд 3


Я задумал изложить в связном рассказе всё, что я знаю о народе, всё, что мне привилось услыхать из уст его, и я затеял поэму «Кому на Руси жить хорошо». Это будет эпопея современной крестьянской жизни ”, – рассказывал Некрасов журналисту П.Безобразову.

Слайд 4


«Русские песни, предания, пословицы, суеверные страхи, наконец русские сказки без сомнения заслуживают большего внимания: они – память нашего давно минувшего, они- хранилище русской народности», - писал Н.А. Некрасов в одной из своих рецензий в 1841 году.

Слайд 5

Художественные особенности поэмы Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»
Стих поэмы Многоголосие Сатира Песни и юмор и причитания Элементы фольклора

Слайд 6

Фольклор – народное творчество, совокупность народных обрядовых действий; включает в себя сказки, былины, песни, загадки, пословицы и поговорки и т. д.

Слайд 7


Элементы фольклора
а) сказочный зачин б) элементы волшебства в) постоянные эпитеты г) поговорки, пословицы, загадки д) сравнения

Слайд 8

Сказочный зачин
Зачин – традиционное начало сказки: В каком году – рассчитывай… Многие русские народные сказки начинались похожим образом: В некотором царстве, в некотром государстве. Жили-были. Давным-давно…

Слайд 9

Элементы волшебства
Почти все герои названы по именам, а фамилии не указываются магическое число 7 (мужиков, филинов, деревьев) Пахом подбирает птенчика и беседует с ним, а затем и с пеночкой, которая в качестве выкупа за птенца даёт скатерть-самобранку, тайное место с «волшебной коробкой» словная форма обращения к скатерти похожа на формулу обращения Емели к щуке в сказке «По щучьему веленью»; «две дюжие руки»; запрет пеночки, запрет и его нарушение

Слайд 10


Пословицы и поговорки
«Мужик, что бык…» Пословица характеризует качество характера простого мужика, его упрямство, упорство, настойчивость. В современной речи можно встретить выражение: упрям, как бык . «Пташка малая, а коготок востёр». и т. д. («Маленький, да удаленький»)

Слайд 11


Загадки
В словаре Даля мы находим такую загадку, подслушанную у народа «Живёт без тела, говорит без языка, плачет без души, смеётся без радости; никто его не видит, а всяк слышит» (отголосок) У Некрасова: «Никто его не видывал, А слышать всякий слыхивал, Без тела – а живёт оно, Без языка – кричит»(эхо)

Слайд 12


Приметы, поверья.
Поверье – идущее из старины, живущее в народе убеждение, вера в примету. Примета – явление, случай, которые в народе являются предвестием чего-нибудь. «Ну, леший шутку славную над нами подшутил». Леший – в славянской мифологии: человекообразное, сказочное существо, живущее в лесу, дух леса, враждебный человеку. Раньше крестьяне искренне верили в существование нечистой силы и мифологических существ, поэтому такие поверья бытовали везде. В настоящее время можно услышать такие выражения: леший попутал, иди ты к лешему (уходи), какого лешего? (выражение досады), леший его знает (кто его знает) – все они используются в просторечном стиле.

Слайд 13


Постоянные эпитеты
Эпитет – образное определение предмета столь частые в народном языке и в народной поэзии (солнце красное, тени чёрные, зайка серенький, лисица хитрая)

Слайд 14


Олицетворение
разновидность эпитета, когда неживому приписываются свойства живого; «а эхо вторит всем», ворон «сидит да чёрту молится», «сама лисица хитрая, по любопытству бабьему, подкралась к мужикам, послушала, послушала…»

Слайд 15


Сравнение и гиперболизация
«А их глазищи желтые// Горят, как воску ярого// Четырнадцать свечей», часто такие сравнения с сильным преувеличением использовались в былинах (а глазищи, словно чашищи)

Слайд 16


Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка-Русь! Сила в ней скажется Несокрушимая! Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и забитая, Ты и всесильная, Матушка-Русь!..

Слайд 17

Домашнее задание: Выучить отрывок «Русь» наизусть, написать эссе на тему «Фольклорные традиции в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?»
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.