Презентация - Песни военных лет

Нажмите для просмотра
Песни военных лет
Распечатать
  • Последний IP: 176.99.79.15
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 4406
  • Скачиваний: 2664
  • Размер: 2.21 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Песни военных лет, слайд 1
Песни военных лет

Слайд 2

Песни военных лет, слайд 2
22 июня 1941 года в 3 часа 50 минут фашистская Германия без предупреждения напала на нашу страну - Советский Союз.

Слайд 3

Песни военных лет, слайд 3
«Кто сказал, что места нету песне на войне, после боя сердце просит музыки вдвойне…» Песни военных лет

Слайд 4

Песни военных лет, слайд 4
Великая – 56 государств принимало участие в этой войне. Отечественная – люди боролись за свободу и независимость своего Отечества, Родины. Священная – каждый человек сражался за святые для него вещи: за своих детей, за дом в котором родился и вырос, за мирное небо над головой, за русские березки, во имя живущих и ради грядущих.

Слайд 5

Песни военных лет, слайд 5
Песни военных лет
Советские люди прощались с родными местами, чтобы, победив, вновь вернуться домой. Под марш «Прощание славянки» отправлялись эшелоны с защитниками Родины на фронт.
слова В. Лазарева Музыка В. Агапкина

Слайд 6

Песни военных лет, слайд 6
«Священная война"
24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: – Будем разучивать новую песню – «Священная война».
Музыка А.Александрова; Слова В.Лебедева - Кумача

Слайд 7

Песни военных лет, слайд 7
«Священная война"
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна,- Идет война народная, Священная война! Как два различных полюса, Во всем враждебны мы: За свет и мир мы боремся, Они - за царство тьмы. Дадим отпор душителям Всех пламенных идей, Насильникам, грабителям, Мучителям людей!
Не смеют крылья черные Над Родиной летать, Поля ее просторные Не смеет враг топтать! Гнилой фашистской нечисти Загоним пулю в лоб, Отребью человечества Сколотим крепкий гроб! Встает страна огромная, Встает на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой. Пусть ярость благородная Вскипает, как волна,- Идет война народная, Священная война!

Слайд 8

Песни военных лет, слайд 8

«Синий платочек"
муз. Е. Петербурского, сл. Я.Галицкого

Слайд 9

Песни военных лет, слайд 9

«Синий платочек"
Помню, как в памятный вечер Падал платочек твой с плеч, Как провожала И обещала Синий платочек сберечь. И пусть со мной Нет сегодня любимой, родной, - Знаю, с любовью Ты к изголовью Прячешь платок дорогой. Письма твои получая, Слышу я голос живой, И между строчек Синий платочек Снова встаёт предо мной.
И часто в бой Провожает меня образ твой. Чувствую рядом Любящим взглядом Ты постоянно со мной. Сколько заветных платочков Носим в шинелях с собой, Нежные речи, Девичьи плечи Помним в страде боевой. За них, родных, Желанных, любимых таких, Строчит пулемётчик За синий платочек, Что был на плечах дорогих!

Слайд 10

Песни военных лет, слайд 10
«Тёмная ночь"
Одна из самых популярных песен военных лет, «Темная ночь», была написана Никитой Богословским и Владимиром Агатовым для фильма «Два бойца» весной 1942 года. Фильм рассказывал о фронтовой дружбе двух солдат, роли которых исполняли Борис Андреев и Марк Бернес. Идея «оживить» эпизод в землянке лирической песней возникла спонтанно. Мелодия была написана композитором буквально за один вечер. Но не было текста. В это время в Ташкент, где снимался фильм, приехал с фронта поэт Владимир Агатов. Обратились к нему. Прослушав мелодию, он тут же набросал слова. В таком виде, без всяких изменений песня и вошла в фильм. По свидетельству Константина Симонова весной 1943 года «Темная ночь» «была на устах буквально у каждого фронтовика», потому что «вместила в себя мысли и чувства миллионов людей».
слова В. Агатова, музыка Н. Богословского

Слайд 11

Песни военных лет, слайд 11

«Тёмная ночь"
Темная ночь, только пули свистят по степи, Темная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают. В темную ночь ты, любимая знаю, не спишь И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь. Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, Как я хочу к ним прижаться сейчас губами! Темная ночь разделяет, любимая, нас: И тревожная, черная степь пролегла между нами.
Верю Верю в тебя, в дорогую подругу мою, Эта вера от пули меня темной ночью хранила... Радостно мне, я спокоен в смертельном бою, Знаю, встретишь с любовью меня, чтоб со мной ни случилось. Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи... Вот и сейчас надо мною она кружится. Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, И поэтому знаю: со мной ничего не случится.

Слайд 12

Песни военных лет, слайд 12

"В землянке"
Одна из самых лирических песен военных лет, «В землянке», «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде». К тому времени ее любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал.
муз. К. Листова, сл. А.Суркова

Слайд 13

Песни военных лет, слайд 13

"В землянке"
Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поёт мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой, Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой. Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко-далеко, Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти - четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло От твоей негасимой любви. Мне в холодной землянке тепло От твоей негасимой любви. Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поёт мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой, Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой. Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой.

Слайд 14

Песни военных лет, слайд 14

«Смуглянка"
Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах. Сюита была написана по просьбе политуправления Киевского военного округа для окружного ансамбля песни и пляски. В нее входило семь песен, в том числе «Смуглянка» — песня о девушке-партизанке. Написанная на основе молдавского фольклора, она была по своему складу лирической, игровой. Когда началась Великая Отечественная война, ноты этого цикла у Новикова пропали. Сохранились лишь черновые наброски. Восстановив некоторые песни, композитор решил показать «Смуглянку» на радио. Но там ее забраковали. — Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас идет такая тяжелая война... Вы же автор героических песен, — говорили Новикову. Эти доводы звучали очень убедительно, и «Смуглянка» была заброшена в самый дальний ящик письменного стола. Вероятно, так бы она и осталась там, если бы не один случай. — Как-то в 1944 году мне позвонил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля А. В. Александров, — вспоминал Новиков, — и спросил, нет ли у меня новых песен. Я принес ему несколько новинок, в том числе и «Смуглянку». К великому моему удивлению, именно эта веселая, лирическая песенка про любовь молдавской девушки больше всего понравилась прославленному музыканту. «Смуглянка» полюбилась бойцам, и, хотя в ней говорилось о партизанах Гражданской войны, воспринималась она как песня сегодняшняя.

Слайд 15

Песни военных лет, слайд 15
«Смуглянка"
Как-то летом на рассвете Заглянул в соседний сад. Там смуглянка-молдаванка  Собирает виноград. Я краснею, я бледнею,  Захотелось вдруг сказать:  Станем над рекою Зорьки летние встречать!  Припев:  Раскудрявый клен зеленый, лист резной, Я влюбленный и смущенный пред тобой. Клен зеленый, да клен кудрявый, Да раскудрявый, резной!     А смуглянка-молдаванка  Отвечала парню в лад:  - Партизанский, молдаванский  Собираем мы отряд.   Нынче рано партизаны   Дом покинули родной.  Ждет тебя дорога К партизанам в лес густой.
Припев. А смуглянка-молдаванка  По тропинке в лес ушла.  В том обиду я увидел,   Что с собой не позвала.  О смуглянке-молдаванке   Часто думал по ночам...   Вскоре вновь смуглянку  Я в отряде повстречал. Припев:  Раскудрявый клен зеленый, лист резной,  - Здравствуй, парень, забубенный, мой родной,- Клен зеленый, да клен кудрявый,    Да раскудрявый, резной! 1940
музыка А. Новикова слова – Я. Шведова

Слайд 16

Песни военных лет, слайд 16

Этот день мы приближали как могли.

Слайд 17

Песни военных лет, слайд 17

21 апреля 1945 г.- первые советские войска вступили в Берлин 30 апреля 1945 г.– взят Берлин 8 мая в Берлине фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции Германии в присутствии представителей советского, американского, французского, английского военного командования.
30 апреля 1945 г. – М. Егоров и М. Кантария подняли над Рейхстагом советский флаг.

Слайд 18

Песни военных лет, слайд 18
День Победы, как он был от нас далек,  Как в костре потухшем таял уголек.  Были версты, обгорелые, в пыли, —  Этот день мы приближали как могли.   Припев:  Этот День Победы  порохом пропах,  Это праздник  С сединою на висках.  Это радость  Со слезами на глазах.  День Победы! День Победы! День Победы!   Дни и ночи у мартеновских печей  Не смыкала наша Родина очей.  Дни и ночи битву трудную вели —  Это день мы приближали как могли.    Здравствуй, мама, возвратились мы не все.  Босиком бы пробежаться по росе!  Пол-Европы прошагали, пол-Земли, —  Этот день мы приближали как могли.

Слайд 19

Песни военных лет, слайд 19

С Днём Победы!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.