Презентация - Сергей Александрович Есенин

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Сергей Александрович Есенин
Распечатать
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 37
  • Просмотров: 4284
  • Скачиваний: 2221
  • Размер: 3.4 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Сергей Александрович Есенин, слайд 1
Сергей Александрович Есенин

Слайд 2

Сергей Александрович Есенин, слайд 2

Слайд 3

Сергей Александрович Есенин, слайд 3
Дом Сергея Есенина

Слайд 4

Сергей Александрович Есенин, слайд 4

Слайд 5

Сергей Александрович Есенин, слайд 5

Слайд 6

Сергей Александрович Есенин, слайд 6

Слайд 7

Сергей Александрович Есенин, слайд 7
Крестик матери

Слайд 8

Сергей Александрович Есенин, слайд 8
Похвальный лист и семейные фотографии

Слайд 9

Сергей Александрович Есенин, слайд 9
Фотография родителей

Слайд 10

Сергей Александрович Есенин, слайд 10
Семейное фото

Слайд 11

Сергей Александрович Есенин, слайд 11

Слайд 12

Сергей Александрович Есенин, слайд 12
Сельская школа

Слайд 13

Сергей Александрович Есенин, слайд 13

Слайд 14

Сергей Александрович Есенин, слайд 14

Слайд 15

Сергей Александрович Есенин, слайд 15
Церковь в селе Константиново

Слайд 16

Сергей Александрович Есенин, слайд 16
Восстановленный домик священника

Слайд 17

Сергей Александрович Есенин, слайд 17
Часовня Сошествия святого Духа

Слайд 18

Сергей Александрович Есенин, слайд 18
Окские просторы

Слайд 19

Сергей Александрович Есенин, слайд 19
Дом-музей Сергея Есенина в Константинове

Слайд 20

Сергей Александрович Есенин, слайд 20
Музей был организован в 1965 году. Когда С.А. Есенин скончался, в Константиново стали приезжать те, кто любил творчество поэта. Мать С.А. Есенина Татьяна Федоровна и его сестры Александра и Екатерина с радостью принимали гостей, которые настаивали на создании музея. Такой музей был создан в качестве филиала Рязанского областного краеведческого музея. В музее можно посмотреть, где рос маленький Сергей Есенин, как он жил, как жила его семья. В 1970 году музей стал литературно-мемориальным. Здесь можно увидеть церковь Иконы Казанской Божьей Матери. В этой церкви проходил обряд венчания родителей великого поэта "Серебряного века". Здесь же крестили самого Сергея Есенина. Уникальны природа Константиново. Посетив эту деревушку, любитель поэзии понимает истоки есенинской любви, трепета по отношению к русской природе. В 1984 году к музею Есенина была присоединена усадьба Л.И. Кашиной, храм Казанской Божьей Матери и еще несколько объектов. Музей стл Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина.

Слайд 21

Сергей Александрович Есенин, слайд 21
Усадебный дом Л.И.Кашиной

Слайд 22

Сергей Александрович Есенин, слайд 22
Музей поэмы "Анна Снегина" Неподалеку от мемориального дома-музея С.А. Есенина на противоположной стороне сельской площади в окружении кустов сирени, жасмина и парковых деревьев стоит «дом с мезонином», принадлежавший константиновской помещице Л.И. Кашиной, - музей поэмы «Анна Снегина», двери которого широко открыты для многочисленных почитателей поэзии Сергея Есенина. Это здание – одно из немногих, сохранившихся в селе со времен С.А. Есенина, и оно дорого тем, что с ним связаны яркие страницы жизни и творчества поэта. Усадебный дом Л.И. Кашиной. Есенин бывал в этом доме в гостях у Лидии Ивановны Кашиной и в поэме "Анна Снегина" описал его с документальной точностью:
Приехали. Дом с мезонином. Немного присел на Фасад, Волнующе пахнет Жасмином Плетнёвыйего палисад…
Хозяйка «дома с мезонином», последняя константиновская помещица, явилась прототипом Анны Снегиной. Ей поэтом посвящено стихотворение «Зеленая прическа…». Совместной прогулкой Есенина и Кашиной за Оку летом 1917 г. навеяно стихотворение «Не напрасно дули ветры…».

Слайд 23

Сергей Александрович Есенин, слайд 23
Л.И.Кашина

Слайд 24

Сергей Александрович Есенин, слайд 24
Л.И. Кашина родилась в 1886 году в семье московского миллионера Ивана Петровича Кулакова, владельца доходных домов на Хитровом рынке в Москве. В 1904 году она с отличием закончила Александровский институт благородных девиц. Увлекалась театром, интересовалась музыкой, хорошо знала русскую и зарубежную литературу, владела французским и немецким языками. По окончании института Лидия Ивановна вопреки воле отца вышла замуж за учителя словесности Николая Павловича Кашина, будущего профессора и исследователя творчества драматурга А.Н. Островского. Константиновское поместье Л.И. Кашина унаследовала в 1911 году после смерти своего отца. Усадьба с тенистым парком и садом занимала примерно 12 десятин земли и была огорожена высоким бревенчатым забором, вдоль которого росли деревья. Напротив дома были разбиты клумбы, на которых цвели красные и белые розы, на территории усадьбы располагались хозяйственные постройки: баня, конюшни, оранжерея, амбар, курятник. Зимние месяцы Кашина проводила в Москве (в Скатертном переулке у нее был собственный дом), в Константиново приезжала на лето вместе с детьми. В константиновском поместье Лидии Ивановны гостили ее друзья: поэты Е.Л. Янтарев и Н.М. Мешков, профессор Московского университета, известный зоолог Г.А. Кожевников, актер Малого театра И.Н. Худолеев. Во второй половине июня 1916 года по приглашению помещицы порог «дома с мезонином» впервые переступил Сергей Есенин. К этому времени он был уже известен в литературных кругах Москвы и Петрограда. Его стихи печатались в столичных журналах и газетах, в январе была издана первая книга «Радуница». Л.И. Кашина не могла не заинтересоваться творчеством земляка. Их знакомство переросло в дружбу. Есенин ещё не раз бывал в гостях у своей новой знакомой. Впечатления от этой дружбы и событий того непростого времени найдут отзвук в поэме. Экспозиция музея поэмы «Анна Снегина» занимает первый этаж дома, состоящий из шести комнат. В вестибюле представлены гербы владельцев поместья, фотографии И.П. Кулакова и Л.И. Кашиной, фотографии усадьбы начала 20 века. Здесь же экспонируется визитная карточка Есенина.

Слайд 25

Сергей Александрович Есенин, слайд 25
Ломберный стол с личными вещами С.А.Есенина

Слайд 26

Сергей Александрович Есенин, слайд 26
В гостевой комнате музея представлены личные вещи С.А.Есенина: стол, за которым он работал над подготовкой текста поэмы «Анна Снегина» к публикации, чернильница, пепельница, часть мундштука, подаренная поэту писателем Ф.Элленсом. На столе можно видеть № 4 журнала «Красная новь» за 1925 год, в котором впервые полностью была опубликована поэма «Анна Снегина». Здесь же показана фотография поэта с матерью (март 1925 года), где, по свидетельству родных, он читает ей поэму «Анна Снегина».

Слайд 27

Сергей Александрович Есенин, слайд 27
Спас-Клепиковская второклассная учительская школа

Слайд 28

Сергей Александрович Есенин, слайд 28
Спас-Клепиковская второклассная учительская школа Старинное мещерское село Спас-Клепики расположено на берегах двух рек - Пры и Совки. В начале ХХ века здесь шумели ярмарки, в базарные дни обилие товаров, местных и привозных, собирало множество народа. Украшением села служили два храма – Покровский и Преображенский, радовали глаз и деревянные дома, украшенные искусными мастерами-умельцами деревянным кружевом. Житель села купец А. П. Попов жертвует каменное двухэтажное здание и одну десятину земли Рязанской Епархии. Благодаря этому дару и хлопотам священника В. Динариева в 1896 году была открыта Спас-Клепиковская второклассная учительская школа, которая готовила преподавателей для церковных учебных заведений. В сентябре 1909 года Сергей Есенин успешно сдает экзамены и становится учеником школы до ее окончания в 1912 году. В ее стенах он встречает прекрасных педагогов, которые оказали значительное влияние на его становление.

Слайд 29

Сергей Александрович Есенин, слайд 29
Спас-Клепиковская второклассная учительская школа Во главе школы стояли священнослужители. Сначала о. Василий Динариев, затем о. Алексей Асписов и о. Павел Агрономов. Они же преподавали церковные дисциплины. Старший преподаватель Е.М. Хитров обучал детей русской словесности, чистописанию, церковному чтению и выполнял обязанности завуча. Прекрасно знавший и любивший русскую литературу, он не ограничивался школьной программой, давал более широкое представление о писателях и поэтах, отечественных и зарубежных. Педагог заметил талант Сергея Есенина, стал его первым литературным наставником.

Слайд 30

Сергей Александрович Есенин, слайд 30
Кабинет учителя С.Есенина Хитрова

Слайд 31

Сергей Александрович Есенин, слайд 31
Не менее значимой фигурой в школе был В.А. Гусев, он обучал арифметике, геометрическому черчению, дидактике, вел педагогическую практику. Добрый, мягкий характер привлекал к нему юношей, они делились с ним своими проблемами, просили помощи в разрешении сложных ситуаций.

Слайд 32

Сергей Александрович Есенин, слайд 32
Учебный класс

Слайд 33

Сергей Александрович Есенин, слайд 33
Распорядок дня в школе был следующим: в 8:30 в вестибюле на II этаже собирались все учащиеся, звучала общая молитва , и начинались занятия по классам, которые продолжались до 12:30, после обеда и короткого отдыха учеба продолжалась до 15 часов. Ученики, жившие в общежитии, отдохнув, готовили уроки, ужинали и в свободное время вечером читали, играли. Учебный класс В классе Сергея Есенина было 16 разных по характеру мальчиков, но горячая, искренняя дружба связывала Есенина с Григорием Панфиловым, учившимся на год раньше. Это был серьезный, вдумчивый юноша, хорошо учившийся, много читающий, интересующийся политической жизнью страны. Дружба молодых людей продолжалась и после окончания школы, сохранились письма поэта, написанные другу из Москвы в 1912-1914 годах. Село Спас-Клепики стало второй духовной родиной С. Есенина после Константинова. Здесь он формируется как творческая личность, не случайно в автобиографии поэт отметит: «…сознательное творчество отношу к 16-17 годам». За годы обучения произошло не только его физическое взросление, но и сложился идеал поэта-гражданина, заступника народного. В своих юношеских стихотворениях и рукописном сборнике «Больные думы» Есенин использовал народно-фольклорную традицию, опирался на традиции демократического направления русской литературы. И православный контекст раннего есенинского творчества берет свое начало еще в Клепиковской школе. Помогли Сергею Есенину в становлении его поэтического дара и накопленные знания, и жизненные уроки, полученные в этот трехлетний период.

Слайд 34

Сергей Александрович Есенин, слайд 34

Слайд 35

Сергей Александрович Есенин, слайд 35

Слайд 36

Сергей Александрович Есенин, слайд 36

Слайд 37

Сергей Александрович Есенин, слайд 37
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.