Презентация - Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения
Распечатать
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 28
  • Просмотров: 5620
  • Скачиваний: 1777
  • Размер: 0.14 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 1
Министерство образования и науки ЧР ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» Медицинский факультет Кафедра общей и клинической морфологии и судебной медицины
ЛЕКЦИЯ
Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения
Кандидат медицинских наук , доцент Семенов Г.Г.

Слайд 2

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 2
Осмотр места происшествия:
Под местом происшествия понимается участок местности или помещение, где непосредственно произошло какое-то событие, подлежащее следственному осмотру. Производство ОМП и трупа на месте его обнаружения как следственного действия регламентируется ст. 164,165,170,176,177,178,179,180 УПК РФ. Цели и задачи осмотра приведены в ст. 176 УПК РФ, где указано, что «Осмотр местности, жилища, предметов и документов производиться в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела». При осмотре следователем трупа на месте его обнаружения ст. 168 и 178 УПК РФ предписывают обязательное участие судебно-медицинского эксперта или иного врача, в качестве врача-специалиста.

Слайд 3

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 3
Стадии осмотра места происшествия:
Статическая стадия. Динамическая стадия.

Слайд 4

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 4
Полный и правильно проведенный осмотр места происшествия позволяет выяснить:
сущность происшедшего события (преступления), место и время его совершения, число лиц, участвовавших в событии, мотивы и цели преступления, способ совершения преступления, обстоятельства, которые способствовали совершению преступления, действия преступников на МП, пути их прихода и ухода, на что было направлено преступное действие, физические и психические особенности погибшего, возможные действия пострадавшего перед смертью, характер и механизм образования повреждений, обнаруженных при осмотре трупа, и др.

Слайд 5

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 5
Участники осмотра места происшествия
Состав оперативно-следственной группы: Следователь следственного комитета; Судебно-медицинский эксперт либо, при невозможности его участия – иной врач, в качестве врача-специалиста (ст.168 и 178 УПК РФ); Эксперт-криминалист – специалист, то есть лицо, обладающий специальными знаниями в определенной области науки, техники, искусства или ремесла. (ст.58, 168 УПК РФ); Сотрудники полиции (МВД); Кинолог с собакой.

Слайд 6

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 6
Специалист имеет право:
отказаться от участия в производстве по делу; задавать вопросы участникам следственного действия; знакомиться с протоколом следственного действия; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

Слайд 7

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 7
Специалист подлежит отводу в случаях, если:
является потерпевшим, истцом, ответчиком или свидетелем по данному делу; участвовал в данном деле в качестве присяжного заседателя, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего, гражданского истца или ответчика; является родственником любого из участников процесса по данному делу; находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей; обнаружил некомпетентность; если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела.

Слайд 8

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 8
На месте обнаружения трупа судебно-медицинский эксперт решает следующие задачи:
устанавливает факт смерти, высказывает предварительное суждение (в устной форме), выявляет признаки, позволяющие судить о времени наступления смерти, характере, давности и механизме обнаруженных повреждений, об орудии травмы, ответить на вопросы медицинского характера, возникающие у следователя в процессе осмотра трупа; «консультирует следователя»; оказывает следователю помощь в обнаружении следов биологического происхождения, различных веществ, медикаментов, предметов, орудий и других объектов, содействует их изъятию; обращает внимание следователя на все особенности, которые имеют значение для данного случая.

Слайд 9

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 9
Рекомендуемый план проведения осмотра трупа на месте его обнаружения:
местоположение и поза трупа; предметы на трупе и в непосредственной близости от него; одежда и обувь трупа; ложе трупа; общие сведения о трупе; наличие и выраженность трупных изменений; признаки переживания тканей (суправитальные реакции); особенности частей тела трупа и их повреждения.

Слайд 10

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 10
Схема описания повреждений:
точная локализация повреждения; цвет и форма повреждения; размеры повреждения, длина лучей; ориентация длинника повреждения, наличие (отсутствие) дефекта ткани, его форма и размеры; края повреждения; концы повреждения; углы повреждения; стенки повреждения; дно повреждения; тканевые перемычки между стенками повреждения, особенно в области дна и концов (наличие и особенности); подлежащие ткани, наличие: размозжений, разрывов, кровоизлияний, переломов костей; состояние кожи вокруг повреждения.

Слайд 11

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 11
Основные вопросы, решаемые врачом в процессе осмотра трупа
Какова давность наступления смерти и возможная (наиболее вероятная) ее причина? Имеются ли на трупе наружные повреждения, каков их наиболее вероятный механизм происхождения, предположительно каким предметом они были причинены? Прижизненно или посмертно возникли эти повреждения? Возможно ли причинение повреждений пострадавшим самому себе? Способен ли был пострадавший после получения повреждений совершать активные целенаправленные действия? Имеются ли признаки изменения положения трупа?

Слайд 12

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 12
Признаки наступления смерти
Ориентировочные: Отсутствие пульса, сердцебиения, дыхания; Пассивное положение тела; Отсутствие рефлексов; Бледность кожных покровов. Достоверные: Ранние и поздние трупные явления; Признак Белоглазова.

Слайд 13

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 13
Трупные явления
Ранние: Трупные пятна; Трупное окоченение; Охлаждение трупа; Высыхание кожи и слизистых; Аутолиз. Поздние: Гниение; Мумификация; Жировоск; Торфяное дубление; Поедание животными, насекомыми и др.

Слайд 14

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 14
Трупное охлаждение
Определяют на ощупь на прикрытых одеждой и обнаженных частях тела, в паховых и подмышечных областях. С помощью термометра: Предложена формула определения давности смерти: t = 2/3 (36,8 – T), где Т – температура трупа в прямой кишке. С помощью таблиц по В.В. Билкуну или по Г.А. Боезату с сотр. С помощью компьютерной программы Nomo_S ru.

Слайд 15

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 15
Трупное окоченение
Механизм образования: При наступлении смерти дыхание организма прекращается, в связи с чем в организм перестаёт поступать кислород, участвующий в образовании АТФ. АТФ перестаёт гидролизоваться кальциевым насосом (Ca-АТФазой), и кальций перестаёт возвращаться в терминальные цистерны. В связи с этим ионы кальция диффундируют из областей высокой концентрации (терминальные цистерны и межклеточная жидкость) в области низкой концентрации ( саркомеры), связываясь с тропонином, что обуславливает соединение актина и миозина. В отличие от обычного мышечного сокращения, тело не способно завершить цикл (из-за отсутствия АТФ), разорвав взаимодействие актина и миозина, из-за чего формируется стойкая мышечная контрактура, прекращающаяся лишь на фоне ферментативного разложения мышечной ткани.

Слайд 16

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 16

Слайд 17

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 17
Окоченение происходит поэтапно:
Сначала в мелких мышцах: лица, шеи, кисти рук и стопы - 2-3 ч. Потом в мышцах среднего калибра: руки – 4-5 ч. Затем в крупных: ноги – 6-7 ч. Нарастает до 10-12 ч., затем максимум выраженности держится на одном уровне примерно сутки. Максимум выраженности – в первые сутки. Самопроизвольное разрешение трупного окоченения наступает сверху вниз через 2-3 сут., в зависимости от температуры окружающего воздуха. В условиях холода оно может задержаться до семи дней.

Слайд 18

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 18
Что можно определить по мышечному окоченению?
Что труп является трупом; Давность наступления смерти; Перемещение трупа.

Слайд 19

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 19
Трупные пятна
Механизм образования трупных пятен: прекращение движения по кровеносным сосудам и стекание в силу тяжести в нижележащие отделы и пропитывание окружающей ткани. Образование трупных пятен проходит в своем развитии три стадии: 1. гипостаз, 2. стаз (диффузия), 3. имбибиция.

Слайд 20

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 20
Что можно определить по трупным пятнам?
Что труп является трупом. Давность наступления смерти. Перемещение трупа. Предположить о причине смерти.

Слайд 21

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 21
Трупное высыхание:
В первую очередь высыхают открытые поверхности слизистых оболочек, поверхность глазных яблок, мошонки, головки полового члена, половые губы, область красной каймы губ, кончик выступающего изо рта языка, ушные раковины, кончики пальцев. Через 1-3 ч высыхание видно на роговицах и белочных оболочках глаз в виде поперечной полосы помутнения – «пятна Лярше», образуется при приоткрытых глазной цели.

Слайд 22

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 22
Трупный аутолиз
– это свойство биологических объектов разлагать гидролитическим путём собственные структуры, происходит распад под влиянием собственных ферментов, в первую очередь аутолизируются органы, богатые ферментами – поджелудочная железа (имитирует острый панкреатит), надпочечники, слизистые желудка и кишечника. Сразу после смерти обнаруживаются неизмененные полигональные клетки эпителия с ядрами; через 2-3 ч после смерти – до 4-10 ч в поле зрения; через 5-6 ч – до 15-25 ч клетки с сохранившимися ядрами, но без чётких контуров; через 9-10 ч контуры клеток теряются, наблюдается пикноз ядра; через 15-18 ч скопления пикнотических ядер имеют пластообразный характер, а к концу суток поле зрения занято бесструктурной массой.

Слайд 23

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 23
Супровитальные реакции - это явление связанно с «переживаемостью» отдельных тканей тела, когда они способны проявить свои функции.
Химическое раздражение: закапывание в переднюю камеру глаза пилокарпина или атропина; Механическое раздражение мышц (удар), например, идеомускулярная опухоль; Электрическое раздражение угла рта или глаз.

Слайд 24

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 24
Удар по тылу кисти в межпястных промежутках вызывает сведение соответствующих пальцев; у внутреннего края лопатки – приведение ее к позвоночнику. Удар по передней поверхности двуглавой мышцы плеча – образование мышечного валика ИМО (идиомускулярной опухоли). Внешние условия и причина смерти на эту реакцию не влияют. Положительная реакция на постукивание по сухожилиям в виде сокращения свидетельствует о давности наступления смерти не более 1,5-2 ч. Если реакция только в некоторых мышцах, то давность составляет 6-8 ч. Зрачковая проба: изменение зрачков на введение 2 %-го раствора пилокарпина или 1 %-го раствора атропина. Вводят в переднюю камеру глаза с помощью шприца в объеме 0,1 мл, что сопровождается сужением или расширением зрачка в течение 20-24 ч (табл. 6). Закапывание в глаза приводит к такой же реакции в течение 5-6 ч после смерти.

Слайд 25

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 25
Гниение
в зависимости от температуры и влажности окружающей среды происходит с различной скоростью. При описании поздних трупных изменений отмечают: гнилостный запах, увеличение размеров трупа («гигантский труп»), степень выраженности трупной зелени, гнилостной венозной сети, гнилостных пузырей, гнилостной эмфиземы. Трупы детей разлагаются быстрее.

Слайд 26

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 26
Мумификация
– это процесс посмертного изменения тканей трупа вследствие испарения влаги с последующим уплотнением ткани, уменьшения веса и объема до 1/10 от первоначального веса. Мумификация происходит при хорошей вентиляции, сухом воздухе. Время мумификации – от 6 до 12 мес., частичная – может быть через 1-2 мес. Сохранность таких трупов неопределенно долго и потому давность не определяется. На таких трупах сохраняются повреждения, наложения, болезненные изменения.

Слайд 27

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 27
Жировоск
– изменение трупа вследствие консервации путём омыления, при минимальном доступе воздуха и высокой влажности. Он образуется за счет разложения жира и последующего соединения нерастворенных жиров со щелочноземельными металлами. Сроки появления признаков омыления от 2,5 до 3 мес, полное омыление происходит в течение 6-12 мес. Опознание трупа невозможно, но возможна идентификация повреждений.

Слайд 28

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения, слайд 28
Торфяное дубление
– консервация трупа в условиях кислой среды, чаще такое происходит в болотистых местах, где трупы подвергаются длительному воздействию гумусовых кислот, под действием которых вымывается кальций из костей. Труп становится мягким и гибким. Консервируются трупы и под действием солевых растворов, формалина, холода.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.