Презентация - Домодедово 2019

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МАОУ Гальчинская СОШ
Домодедово 2019

Слайд 2

Домодедово

Слайд 3

С ЮБИЛЕЕМ, РОДНОЕ ДОМОДЕДОВО!!!
В святой Руси в далекой древности Здесь пролежал каширский тракт. Селились люди в этой местности Когда то много лет назад. Любимый город Домодедово Все краше с каждым новым днем, Прославлен ратными победами И мирным доблестным трудом . В полях раздольных зерна сеяли, Чтоб хлеб по осени собрать, И каждый колосок лелеяли, Как будто любящая мать. И вырос город – заглядение, Его не стерли две войны, И молодое поколение Напишет летопись страны.

Слайд 4

История Домодедово
История Домодедовской Земли началась очень давно, когда первые племена славян –вятичей поселились на этой территории. Первое упоминание об одноименном поселке было зафиксировано в 1401 году в духовной грамоте полководца, князя баварского и серпуховского Владимира Храброго. Есть несколько версий возникновения названия этого поселения, по оной из которых оно связано с мастерами-домоделами, которые проживали тут.

Слайд 5

Князь Владимир Андреевич Храбрый 1353—1410
Князь Владимир Андреевич Храбрый - владелец земли Домодедовской. По духовной грамоте Ивана Калиты младшему сыну Андрею Ивановичу были даны во владение южные московские земли. В том числе и земля, которая ныне называется Домодедовской. После смерти княза Андрея все вотчины перешли в наследство его сыну Владимиру Андреевичу Серпуховскому (Храброму).

Слайд 6

Памятники археологии
Взглянем на Домодедовскую землю тысячелетней давности…
Домодедовская земля-земля Московская-имеет большое историческое прошлое. Она является кладовой эпох и времен, народов и событий, судеб личностей и поселений. Археологи выявили наиболее древние памятники культуры бронзового века, относящиеся ко второму тысячелетию до Рождества Христова.

Слайд 7

Город Домодедово
Началу современному городу Домодедово положили железнодорожная станция, несколько домиков и бараков строителей железной дороги Москва-Павелец. Станция Домодедово открылась 19 января 1900 года. Название железной дороги менялось во времени (Павелецкая, Рязано-Уральская, Саратовская, Московско-Донбасская, Московско-Курско-Донбасская, Московская).

Слайд 8

Так благодарна я тебе
Град Домодедово,родной, Так благодарна я тебе, Что появился, дорогой, В моей не столь простой судьбе.Ты до сих пор в моей судьбе, Так благодарна я тебе. Дерзай, твори и расцветай, Мой милый подмосковный край!

Слайд 9

О сельские виды!                   О дивное счастье родиться                                             В лугах, словно ангел, под куполом синих небес!  Н.М.Рубцов
Село Домодедово
Из сёл Домодедовского района больше всего повезло селу Домодедово, получившему название свое по фамилии боярина - по одной версии, а по другой - село было местом жительства мастеров «домоделов», откуда, якобы, и возникло название. Однако само слово Домодедово поясняет нам: Дом деда - Дом дедова - Домодедово.

Слайд 10

Говори о звездной ночи,  О березах, об осинах,  Говори о чем захочешь,  Лишь бы только о России И.П. Бауков
Посёлок Барыбино Все сооружения и здания на Павелецкой железной дороги строились основательно, фундаментально, как говорят, «на века». Многие существующие доныне железнодорожные вокзалы на станциях Павелецкой железной дороги построены в 1899-1900 годах. К таким постройкам относится и вокзал на станции Барыбино.

Слайд 11

О госпиталях на территории городского округа Домодедово в 1914-18 гг.
К истории лечебных учреждений на Домодедовской земле. На территории современного ГО Домодедово таких насчитывалось не менее пяти. Это земские больницы в селах Кузьминское и Шубино, лазареты в селе Домодедово, селе Шебанцево и деревне Соломыково.

Слайд 12

След войны
Весной,  по склонам оврагов травы нет – идешь и видишь всю землю в чистом виде. Глядишь, а под кустом торчит подошва ботинка, резиновая, с круглыми точками. Дернешь ее, развернешь полусгнивший кожаный носок – а в нем мелкие косточки пальцев. Начинаешь перекапывать грунт – вот берцовая кость, вот бедренная, вот обломок нижней челюсти. Очерк-размышление поисковика "по следам" своего опыта.

Слайд 13

Мирные жители нашего города, погибшие от немецких авиабомб.

Слайд 14

Слайд 15

Как я протаранил фашистский самолет.
В ночь с 6 на 7 августа во время очередной попытки фашистских самолётов прорваться к Москве 23-летний летчик-истребитель младший лейтенант орденоносец Виктор Талалихин геройски атаковал и протаранил вражеский бомбардировщик «Хенкель-11.

Слайд 16

ПАМЯТЬ
Жители городского округа Домодедово отдают дань памяти и уважения тем, кто навеки остался на полях сражений.

Слайд 17

И-16 Виктора Талалихина. Спустя 73 года.
С 7 по 8 июня 2014 года из земли были извлечены обломки самолета, на котором 6 августа 1941 года Виктор Талалихин совершил легендарный ночной таран в небе над Подмосковьем. Новость эта распространилась через СМИ довольно быстро. Не прошло и месяца, как в среде интересующихся военной историей, стали появляться различные толкования этого события. История находки из первых уст.

Слайд 18

Победа
Пусть прошлое времени дымкой покрыто- Никто не забыт, и ничто не забыто.
Память о войне-это прежде всего, память о высоком народном подвиге, который стал залогом нашей победы.

Слайд 19

И ночью июньской, и в снежную замять Не гаснет огонь – и жива наша память…
Более 10 тыс. жителей Домодедовского района сражались на фронтах войны, среди них есть и наши земляки.

Слайд 20

День Победы для всех для всех Россиян –самый дорогой и самый главный праздник.
В этот день, как и по всей России , тысячи и тысячи домодедовцев идут к Памятнику павшим воинам –поклониться погибшим и поблагодарить тех, кто остался в живых.

Слайд 21

КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ…
В 1969 году Домодедово стал крупным промышленным центром, отчасти и за счет открытия аэропорта . Город стал набирать еще большие обороты развития с началом строительства аэропорта. Проект стал разрабатываться в 50-е годы, а в апреле 1962 был подписан приказ о строительстве. С 1963 года аэропорт начал обслуживать транспортные и почтовые перевозки.

Слайд 22

Интересным является то, что первым пассажиром стала случайная женщина с грудным ребенком. Многие восприняли этот факт, как добрый знак, который предвещал «новорожденному» аэропорту успешное будущее.

Слайд 23

Большие вехи.
Наш первый пассажирский рейс –маршрут; Москва-Свердловск определен был точно, Пришлось поволноваться всем чуть-чуть: Всем инженерам, техникам, пилотам. И выполнить тот пассажирский рейс Честь оказали командиру Виткину, С ним Абсалямов был-бортинженер, А Куликов-радист, «второй»-Левикин. Обратно вечером того же дня Ту-104 прибыл в Домодедово, Торжественно встречали их тогда, Благодаря пилотов всех за это. Теперь мы миллионы пассажиров Перевезли на лайнерах стальных, И трассы протянулись на полмира По странам всем и городам Земли.

Слайд 24

ВОЗДУШНЫЕ ВОРОТА
Аэропорт Домодедово — одна из крупнейших воздушных гаваней России, в 2016 году аэропорт обслужил 28,5 млн человек. Маршрутная сеть включает 190 направлений.
На кораблях огромных , быстрокрылых Воздушный покоряйте океан , Пусть Бог вам даст здоровья, даст Вам силы, И с радостью вы возвращайтесь к нам.

Слайд 25

Слайд 26

Нам 70 лет
Домодедовский район географически расположен в междуречье Оки и Москвы, представляет собой уникальный природный и исторический регион.
Район богатый лесами и водами ,флорой и фауной, имеет на своей земле ряд здравниц –наиболее известные из них санаторий «Подмосковье» и дом отдыха пансионат «Бор».

Слайд 27

Домодедовская земля вятичей лежит в треугольнике , вершинами которого являются монастыри.
Главное души богатство, Чтоб духовность в ней была. И не забывать про братство, Добрые вершить дела.
Ты последователь Бога, Укрепись молитвой вновь, Пусть в душе пребудут строго: Вера в Бога и любовь.

Слайд 28

По святым местам Домодедово
Храм Новомучеников и исповедников Домодедовских
Храм Смоленской иконы Божией Матери

Слайд 29

Как видно,чудеса бывают, Порой святые исцеляют. Прошу : «Святых не забывайте, На помощь чаще призывайте!»
Храм Великомученика Никиты
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный монастырь
Начало Крестовоздвиженскому Иерусалимскому Ставропигиальному женскому монастырю было положено в селе Старый Ям

Слайд 30

Возрождение души
Сказал мне Иоанн Святой: Ты не умрешь, будешь живой.
Я на себя болезнь возьму , Молись святому своему.

Слайд 31

Серафимо-Знаменский скит (монастырь)
Основанный в начале xx века. В истории Русской Православной Церкви он был знаменит высотою монашеской жизни его устроителей.

Слайд 32

ПРОСТОРЫ
«Пусть проходят года- Никогда, никогда Не забыть, где родился и рос, Где так сильно люблю, Взгляд любимый ловлю И где слышу дыханье берез. Что знакомо давно, Что для счастья дано- Все известно судьбе лишь одной: Звезд мерцающих свет И звенящий рассвет- Домодедово-город родной!»

Слайд 33

Образование
«В результате реализации основных направлений приоритетного национального проекта «Образование» происходят большие изменения в образовательных учреждениях»
Образование также является ведущим вектором муниципальной политики Администрации городского округа Домодедово.

Слайд 34

СПОРТ
Основными элементами стадиона являются футбольное поле с искусственным покрытием последнего поколения, а также 8 беговых дорожек.
«Стадион «АВАНГАРД» помогает домодедовцам следовать принципам здорового образа жизни».

Слайд 35

Расти и стройся, хорошей наш город, Будь славен хлебом, чистою водой! Храни людей и будь душою молод, И береги детей покой.
Одним из наиболее важных индикаторов уровня и качества жизни является обеспеченность комфортабельным жильем.
Администрация городского округа поддерживает застройщиков , берущихся за комплексное освоение микрорайонов.

Слайд 36

НАШ ДОМ
«За последние пять лет в городском округе Домодедово введен почти миллион кв. метров жилья»
«Количество выданных под заселение квартир превысило среднегодовые показатели предыдущих лет более чем в два раза»

Слайд 37

Город Домодедово, Я тебя люблю, Поэтому что вместе Я с тобой расту.
Стану я взрослее, выше и умней. Город мой любимый, только не старей.

Слайд 38

СПАСИБО наш город