Презентация - Реформа Петра I

Нажмите для просмотра
Реформа Петра I
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.148.181
  • Уникальность: 98%
  • Слайдов: 40
  • Просмотров: 3592
  • Скачиваний: 2243
  • Размер: 14.16 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Реформа Петра I, слайд 1

«То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник, Он всеобъемлемой душой На троне вечный был работник.» Пушкин А.С.

Слайд 2

Реформа Петра I, слайд 2
Ниже указаны основные даты Северной войны, необходимо к каждой из них указать событие.
1703 г. 1702 г. 1720 г. 1709 г. 1714 г. 1721 г. 1711 г. 1700 г.

Слайд 3

Реформа Петра I, слайд 3
Проверим!
1703 г. -Основание крепости Санкт- Петербург 1702 г. -штурм крепости Орешек (Нотебург 1720 г. - битва у острова Гренгам 1709 г. - битва под Полтавой 1714 г. - морское сражение у мыса Гангут 1721 г. - Заключение Ништадтского мирного договора 1711 г. - Прутский похо) 1700 г. - битва под Нарвой

Слайд 4

Реформа Петра I, слайд 4
История России , 8 класс
Тема урока:
«Реформы управления Петра I»

Слайд 5

Реформа Петра I, слайд 5
Проблемный вопрос ! (стр.35) Могла ли Россия добиться успехов в экономическом, политическом, культурном развитии без реформ в сфере управления? Что изменилось в системе управления Российским государством при Петре Великом?

Слайд 6

Реформа Петра I, слайд 6
Рассмотрим схему основных реформ внутригосударственного устройства.
Реформы Петра
Реформа порядка несения и наследования службы
Реформа центрального управления
Реформа городского управления
Областная реформа
Церковная реформа

Слайд 7

Реформа Петра I, слайд 7
Создание Сената и коллегий

Слайд 8

Реформа Петра I, слайд 8
Создание Сената и коллегий
Наметившаяся ещё в XVII в. тенденция к абсолютизму потребовала ещё большей централизации власти в условиях Северной войны.
«Смотреть во всем государстве расходов, и ненужные, а особливо напрасные, отставить. Денег, как возможно, сбирать, понеже деньги суть артериею войны.»

Слайд 9

Реформа Петра I, слайд 9
Создание Сената и коллегий
Верховным органом управления страной в отсутствие монарха стал созданный в 1711 г. Правительствующий Сенат. В своем наказе Сенату Петр определил его обязанности как высшего судебного, исполнительного и частично законодательного органа.

Слайд 10

Реформа Петра I, слайд 10
Создание Сената и коллегий
В состав Сената царь назначил 9 человек боярской знати и своих выдвиженцев. Решения принимались коллегиально. Он превратился в постоянно действующее высшее правительственное учреждение, что было закреплено Указом 1722 года: контролировал правосудие, ведал торговлей, сборами и расходами государства, наблюдал за исправностью отбывания дворянами воинской повинности.
БОЯРИН ТИХОН НИКИТИЧ СТРЕШНЕВ

Слайд 11

Реформа Петра I, слайд 11
Создание Сената и коллегий
Были введены должности фискалов, начиная с обер-фискала Сената и кончая фискалами на местах. Их задача состояла в том, чтобы контролировать администрацию, выявлять случаи нарушения законов, взяточничества и казнокрадства. Фискалы подчинялись непосредственно царю и, не получая жалованья, существовали за счет доли конфискованного имущества.

Слайд 12

Реформа Петра I, слайд 12
Создание Сената и коллегий
Сенат контролировали генерал-прокурор и его помощник — обер-прокурор. Генерал-прокурор мог приостановить и опротестовать решения Сената. Прокуроры имелись и в других учреждениях. Они являлись оком государевым и подчинялись лишь царю.
Генерал-прокурор П.И. Ягужинский

Слайд 13

Реформа Петра I, слайд 13
Создание Сената и коллегий
Для их исполнения решений Сената требовался административный аппарат. В 1717—1721 гг. была проведена реформа исполнительных органов управления, в результате которой были созданы 12 коллегий. Функции и сферы деятельности каждой коллегии были строго разграничены, а отношения строились на принципе коллегиальности.

Слайд 14

Реформа Петра I, слайд 14
Создание Сената и коллегий
Коллегия чужестранных (иностранных) дел — внешняя политика. Военная коллегия (Воинская) — комплектование, вооружение, снаряжение и обучение сухопутной армии. Адмиралтейств-коллегия — военно-морские дела, флот. Вотчинная коллегия — дворянское землевладение. Камер-коллегия — сбор доходов государства. Штатс-контор-коллегия — расходами государства. Ревизион-коллегия — контроль сбора и расходования казённых средств. Коммерц-коллегия — вопросы внешней торговли. Берг-коллегия — горно-металлургическое дело. Мануфактур-коллегия — лёгкая промышленность Юстиц-коллегия —гражданский и уголовный суд.

Слайд 15

Реформа Петра I, слайд 15
Создание Сената и коллегий
В 1720 году был составлен Генеральный регламент. Он регулировал деятельность (полномочия, обязанности) каждой из 12 коллегий. Было введена подпись руководителя на документе. Впервые Петр I стал лично подписывать издаваемые им указы.

Слайд 16

Реформа Петра I, слайд 16
Создание Сената и коллегий
Большое внимание Петр уделил организации политического сыска. В Тайную канцелярию при участии царя собирали сведения соглядатаев и доносчиков, вершили следствие по политическим делам.

Слайд 17

Реформа Петра I, слайд 17
Создание Сената и коллегий
Важным органом центрального управления стала Тайная канцелярия (существовала параллельно с Преображенским приказом). Канцелярия вела дела о преступлениях против государства.

Слайд 18

Реформа Петра I, слайд 18
Создание Сената и коллегий
Во второй половине XVII в. церковь сохранила автономию. После возвращения из Европы Петр I рассчитывает лишить церковь положения «государства в государстве»
После смерти патриарха Адриана новых выборов не проводилось. Вместо него Петром I был назначен Патриарший Местоблюститель –Стефан Яворский. В 1721 г. Пётр подписал манифест об учреждении Святейшего Синода (под контролем обер-прокурора). Глава государства автоматически стал и главой Русской православной церкви

Слайд 19

Реформа Петра I, слайд 19
Создание Сената и коллегий
Важной частью системы управления стали назначавшиеся царем прибыльщики, задача которых заключалась в пополнении казны за счет введения откупов и новых налогов — на соль, бороды и усы, дубовые гробы, косяки домов, домашние бани и т.д.

Слайд 20

Реформа Петра I, слайд 20
2. Указ о единонаследии. Табель о рангах

Слайд 21

Реформа Петра I, слайд 21
Задание- работа с документом, стр.39
2. Из Указа о единонаследии В чьих интересах был издан Указ о единонаследии? Кто и почему имел основания быть недовольным его положениями?

Слайд 22

Реформа Петра I, слайд 22
Указ о единонаследии
В интересах дворянства Петр I указом 1714 г. «О единонаследии» ликвидировал разницу между вотчиной и поместьем. Теперь помещики, как и вотчинники, при условии несения службы могли передавать свои владения по наследству, продавать, покупать и закладывать их.

Слайд 23

Реформа Петра I, слайд 23
Указ о единонаследии
Этим же указом Петр I ввел правило наследования имений лишь одним из наследников: прекращалось дробление имений между наследниками, остальные сыновья, не имея средств к существованию, должны были идти на государственную службу, в армию. Тем самым царь получал дополнительные кадры во всех областях жизни страны.

Слайд 24

Реформа Петра I, слайд 24
Указ о единонаследии
Указ о единонаследии 1714 года
Поместья признавались равными с боярскими вотчинами. Российская знать получила равные права. Лишившись наследства, дворяне были вынуждены были служить на военной и гражданской службе.

Слайд 25

Реформа Петра I, слайд 25
Табель о рангах
В 1722 г. император принял Табель о рангах: Cлужба делилась на гражданскую и военную. Было определено XIV классов (рангов) чиновников. Всякий получивший чин VIII класса становился потомственным дворянином. Чины XIV по IX давали личное дворянство без права передачи по наследству.
!!! Старая и новая аристократия уравнивались и в служебном положении. Давала возможность служебного роста любому служилому человеку независимо от его происхождения.

Слайд 26

Реформа Петра I, слайд 26
Табель о рангах
Дослужившиеся до 8-го разряда (в армии — до 12-горазряда) получали потомственное дворянство.

Слайд 27

Реформа Петра I, слайд 27
Задание
Найдите исторические ошибки в предложении: «Дворянство он получил от своего отца – прапорщика флота, служившего ещё Петру I». Прапорщик – это 14 класс согласно «Табели о рангах», а право на потомственное дворянство давали с 8 класса. Прапорщик – это армейский, а не флотский чин.

Слайд 28

Реформа Петра I, слайд 28
3. Реформа местного управления.

Слайд 29

Реформа Петра I, слайд 29
Реформа местного управления
В 1708—1710 гг. страна была разделена на 8, позднее — 11 губерний во главе с генерал-губернаторами и губернаторами, обладавшими огромной административной, полицейской, судебной и финансовой властью. Позднее губернии были поделены на провинции (их было 50), а те, в свою очередь, делились на дистрикты (округа). Во главе крупных провинций стояли губернаторы, во главе остальных — воеводы.
А.Д. Меншиков Генерал-губернатор Санкт-Петербурга

Слайд 30

Реформа Петра I, слайд 30
1708-1710, 1719 годы – проведена административно-территориальная реформа
Губерния (глава – губернатор)
Провинция (глава – воевода)
Уезд (глава – земский комиссар)

Слайд 31

Реформа Петра I, слайд 31
Задание- работа с картой, стр.38
Покажите на карте центры губерний, созданных в России в 1708 г. В 1708 году были образованы Московская, Ингерманландская (центр – Санкт-Петербург), Смоленская, Киевская, Азовская, Казанская, Архангельская и Сибирская (центр – Тобольск) губернии.

Слайд 32

Реформа Петра I, слайд 32
Реформа местного управления
В 1708 г. Россия первоначально была разделена на 8 губерний. В 1719 году страна была разделена на 50 провинций. Провинции – на дистрикты. Главой провинции был воевода. Он отчитывался перед коллегиями и Сенатом.

Слайд 33

Реформа Петра I, слайд 33
Реформа местного управления
Особый режим местного самоуправления существовал на Украине: Власть принадлежала гетману. После измены Мазепы была создана Малороссийская коллегия, которую возглавлял царский офицер. После смерти в 1722 г. гетмана И. И. Скоропадского выборы гетмана были запрещены и на эту должность стали назначать царским указом.
ИВАН ИЛЬИЧ СКОРОПАДСКИЙ

Слайд 34

Реформа Петра I, слайд 34
Реформа местного управления
Новое управление было введено и в городах. Всеми городами в стране ведал Главный магистрат. В каждом городе появился магистрат, которому подчинялось городское население. Магистраты выбирались из числа богатых горожан — купцов, предпринимателей, состоятельных ремесленников, интеллигенции. Они были единственными выборными органами в России.

Слайд 35

Реформа Петра I, слайд 35
Реформа местного управления
По регламенту Главного магистрата 1721 г . все население города делилось: «Регулярные» граждане – I гильдия (богатые горожане, люди «свободных профессий»), II гильдия (ремесленники и торговцы) – участвовали в выборах магистрата. «Нерегулярные» граждане – в основном наёмные рабочие, слуги, не участвовали в выборах магистрата. Представители других сословий – дворяне, духовенство, крестьяне не были гражданами города, на категории не разделялись , не участвовали в самоуправлении.

Слайд 36

Реформа Петра I, слайд 36
Реформа местного управления
Бурмистерская палата 1720 год – Главный магистрат
1708 год – создание губерний (губернаторы)
Вопросы: Почему только на Украине существовал особый режим управления? Было ли равным население городов?
1719 год – 50 провинций (воеводы)

Слайд 37

Реформа Петра I, слайд 37
Реформы управления Петра I

Слайд 38

Реформа Петра I, слайд 38
Задание
Какими причинами ты можешь объяснить каждое из нововведений Петра I в системе центрального и местного управления? • Определи свою позицию и обоснуй её с помощью фактов: какие из государственных реформ, порядков Петра ты можешь оправдать с точки зрения человеческой морали, а какие - нет? • Оцени характер правления Петра.

Слайд 39

Реформа Петра I, слайд 39
Вывод
Реформы управления сделали власть монарха абсолютной, упорядочили руководство страной. Церковная реформа и «Указ о единонаследии» сделали церковь и дворян основной опорой российского самодержавия. Итогами реформ стало укрепление России. Страна заняла равное место среди государств Европы.

Слайд 40

Реформа Петра I, слайд 40
Запоминаем новые слова
Абсолютизм — форма феодального государства, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. Аристократия — родовая знать. Губерния — основная административно-территориальная единица в России с 1708 по 1917 г. Коллегия — название высшего правительственного учреждения в Российской империи XVIII в. Модернизация — обновление основных сторон жизни общества. Прокурор — должностное лицо органов прокуратуры, призванное следить за выполнением закона. Ратуша — сословный судебный орган в небольших российских городах в XVIII—начале XIX в. Сенат — в России с 1711 по 1917 г. — высший государственный орган, подчинённый императору. Табель о рангах — законодательный акт Петра I (1722), определявший порядок прохождения службы чиновниками империи. Фискал — в России в 1711 — 1729 гг. — государственный служащий для надзора за деятельностью государственных учреждений и чиновников.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.