Презентация - Герой россии Загаев Амир Абдуллахиевич.

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ГЕРОЙ РОССИИ ЗАГАЕВ АМИР АБДУЛЛАХИЕВИЧ
За время существования нашей страны минуло много исторических эпох. Бурные ветры перемен сметали песочные замки старинных устоев. Каждое время формировало свой идеал человека, свой идеал героя.
с. Дышне – Ведено, 2020г.

Слайд 2


Загаев Амир родился 15 июля 1942 г. в с. Дышне – Ведено Веденского района ЧИАССР в крестьянской семье. Семья была большая, шестеро мальчиков, Амир – третий ребенок.

Слайд 3

Трудности пребывания в депортации неописуемы, так как вскоре арестовали Загаева Абдуллахи З., отца семейства, за недозволенный выезд из села.
Через год умерла мать. Детей забрали в детский дом. Откуда их, по возвращению домой, забрал отец. Теперь им мать заменила мачеха.

Слайд 4


Когда чеченцев реабилитировали, в 1957г. семья возвратилась в ЧИАССР. Амир решает продолжить учебу и в 1958 г. поступает в Грозненское педучилище.
В выборе профессии свою роль сыграло пребывание в детском доме.

Слайд 5


После окончания учебы был призван в ряды Советской Армии. Служил в ракетных войсках. Отличался волей, благородством, мужеством. Неоднократно отец Амира получал благодарственные письма с места службы сына. По возвращению из армии Амир стал работать воспитателем в школе – интернате №8 и параллельно учится в ЧГПИ на филологическом факультете.

Слайд 6

По возвращении из армии Амир стал работать воспитателем в школе – интернате №8. Параллельно учится в ЧГПИ на филологическом факультете.
Студенческие годы…

Слайд 7

В 1973 г. после окончания учебы переходит в Дышне – Веденскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Коллеги, ученики и их родители, были признательны Амиру Абдуллахиевичу за его справедливость, доброту, внимание, заботу, отзывчивость.

Слайд 8

В целях повышения качества образования Макажоевской школы, Загаева Амира назначают туда директором. В 1992 г. он возвращается в Ведено и работает методистом районного дома детского технического творчества. Стоит ли говорить, что и здесь Амир проявил себя как хороший организатор и умелый руководитель. В 1993 г. Загаев переезжает в г. Грозный и получает назначение старшим преподавателем ЧГПИ. В новой должности Амир Абдуллахиевич снискал себе уважение как принципиальный, порядочный, трудолюбивый, ответственный работник.

Слайд 9


В тяжелое для республике время в начале первой военной компании Загаев А. А. был приглашен в Министерство по делам национальностей и региональной политики ЧР
ведущим специалистом, но в связи с создавшейся сложной обстановкой в Ведено, его возвращают домой в качестве главы администрации района. Амир Абдуллахиевич за предельно короткий срок сумел наладить завоз продуктов, стали работать рынки, сократились необоснованные зачистки, начала функционировать ЦРБ.

Слайд 10


Его должность была сопряжена с ежечасным и ежеминутным риском, и Амир Абдуллахиевич это прекрасно осознавал. В ночь с 5 на 6 августа 1996 г. группа вооруженных людей в масках ворвалась в дом и забрала Загаева А. А. Амир Абдуллахиевич погиб геройски, приняв смерть достойно и без сожаления.

Слайд 11

Стихотворение, посвященное Загаеву Амиру Абдуллахиевичу «Хьом д1аваха, 1амир…»
Хьом д1аваха, 1амир, буьтуш Дагчохь къаьхьа лазам, Д1атеси ахь, берахь дуьйна Хьайна безна мохк. И хьан амат дуьххьал туьйсуш, Г1айг1а луьсту оха – м Хеталокха х1ора де а, Деъча санна дохк. Хьо ма вара, 1амир, оьзда Г1иллакх дукхадезаш. Тахана хьо тхоьца воцуш Кхоьлина ду де. 1амир, хьо ма вара тхуна Ч1ог1а дукха везаш, Оха даим хьоме хеташ Йохур ю хьан ц1е.
Стелахештиг кхетча санна, Вуьйжи дегнаш лазош. Кхонахчуьнан и ойланаш Яра дег1ах хьерчаш. Хьан майралла а стогалла Массарна а хазош Х1ара дуьне дита ахьа Дагахьбаллам латтош Дагахь доцуш харцо тоьлла Мостаг1аша войжи хьо Ц1ена маьрша хьан ойланаш Лелар ю тхан ц1ийца Хьан стогаллин сий а даздеш Хили Российн турпалхо Дукха дити ахьа тхуна Шортта дикниг дица.
Вицвийр вац хьо оха цкъа а Мел д1аэхарх шераш Хьоме 1амир тхан дегнашкахь.