Презентация - Викторина по басням И.А. Крылова.

Нажмите для просмотра
Викторина по басням И.А. Крылова.
Распечатать
  • Уникальность: 100%
  • Слайдов: 23
  • Просмотров: 2796
  • Скачиваний: 1957
  • Размер: 3.46 MB
  • В закладки
    Оцени!
    На весь экран

    Слайды и текст этой презентации

    Слайд 1


    Викторина по басням И.А. Крылова
    Подготовил: Колесов Вадим, 8 лет МАОУ «Начальная школа № 41» 2 «А» класс Кл. руководитель: Тихомирова Нина Леонидовна

    Слайд 2


    Крылов Иван Андреевич

    Слайд 3


    Плутовка к дереву на цыпочках подходит; Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит И говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша!
    «Ворона и Лисица»

    Слайд 4


    «Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» — Ей Мишка отвечал. Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.
    «Зеркало и Обезьяна»

    Слайд 5


    Достали нот, баса, альта, две скрипки И сели на лужок под липки, — Пленять своим искусством свет. Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
    «Квартет»

    Слайд 6


    Мартышка тут с досады и с печали О камень так хватила их, Что только брызги засверкали.
    «Мартышка и очки»

    Слайд 7


    У кумушки глаза и зубы разгорелись, А кисти сочные, как яхонты горят; Лишь то беда, висят они высоко: Отколь и как она к ним ни зайдёт, Хоть видит око, Да зуб неймёт.
    «Лисица и Виноград»

    Слайд 8

    Увидевши Слона, ну на него метаться, И лаять, и визжать, и рваться, Ну, так и лезет в драку с ним. «Соседка, перестань срамиться, — Ей шавка говорит, – тебе ль с Слоном возиться? Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт Вперёд И лаю твоего совсем не примечает».
    «Слон и Моська»

    Слайд 9


    Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука.
    «Лебедь, Рак и Щука»

    Слайд 10


    Тут Соловей являть своё искусство стал: Защёлкал, засвистал На тысячу ладов, тянул, переливался; То нежно он ослабевал И томной вдалеке свирелью отдавался, То мелкой дробью вдруг по роще рассыпался.
    «Осёл и Соловей»

    Слайд 11

    «Ты! — вскрикнул Лев. — Ты, жалкое созданье! За эти дерзкие слова Ты стоишь смерти в наказанье! Прочь, прочь отсель, пока жива, — Иль твоего не будет праху». Тут Мышка, бедная, не вспомняся от страху, Со всех пустилась ног — простыл ее и след.
    «Лев и мышь»

    Слайд 12


    …«Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом Здесь чистое мутить питье Мое С песком и с илом? За дерзость такову Я голову с тебя сорву».
    «Волк и ягнёнок»

    Слайд 13

    Две бочки ехали; одна с вином, Другая Пустая. Вот первая – себе без шуму и шажком Плетётся, Другая вскачь несётся; От ней по мостовой и стукотня, и гром, И пыль столбом…
    «Две бочки»

    Слайд 14


    «…Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек! Ещё хоть ложечку! Да кланяйся, жена!» Так потчевал сосед Демьян соседа Фоку И не давал ему ни отдыху, ни сроку; А с Фоки уж давно катился градом пот.
    «Демьянова уха»

    Слайд 15

    «Ведь это дереву вредит, — Ей с Дубу ворон говорит, — Коль корни обнажишь, оно засохнуть может». «Пусть сохнет, – говорит Свинья, — Ничуть меня то не тревожит; В нём проку мало вижу я; Хоть век его не будь, ничуть не пожалею, Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею».
    «Свинья под Дубом»

    Слайд 16


    Всё прошло: с зимой холодной Нужда, голод настаёт; Стрекоза уж не поёт: И кому же в ум пойдёт На желудок петь голодный!
    «Стрекоза и Муравей»

    Слайд 17


    Навозну кучу разрывая, Петух нашёл Жемчужное зерно И говорит: «Куда оно? Какая вещь пустая! Не глупо ль, что его высоко так ценят?...»
    «Петух и жемчужное зерно»

    Слайд 18


    Но наша Белочка к орешнику лишь шаг, Глядит – нельзя никак: На службу Льву её то кличут, то толкают. Вот Белка, наконец, уж стала и стара И Льву наскучила: в отставку ей пора.
    «Белка»

    Слайд 19


    Что волки жадны, всякий знает: Волк, евши, никогда Костей не разбирает. Зато на одного из них пришла беда! Он костью чуть не подавился.
    «Волк и журавль»

    Слайд 20


    «…Теперя все соседи скажут: «Кот Васька плут! Кот Васька вор! И Ваську-де, не только что в поварню, Пускать не надо и на двор, Как волка жадного в овчарню: Он порча, он чума, он язва здешних мест!»
    «Кот и Повар»

    Слайд 21


    «А ты, Кукушечка, мой свет, Как тянешь плавно и протяжно: Во всём лесу у нас такой певицы нет!» «Тебя, мой куманёк, век слушать я готова».
    «Кукушка и Петух»

    Слайд 22


    Лиса, курятинки накушавшись досыта И добрый ворошок припрятавши в запас, Под стогом прилегла вздремнуть в вечерний час. Глядит, а в гости к ней голодный Волк тащится.
    «Волк и Лисица»

    Слайд 23

    Источники
    http://www.planetaskazok.ru/krylovi
    ^ Наверх
    X

    Благодарим за оценку!

    Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.