Презентация - Красная книга

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Красная книга
Автор: Костарева Наталья Владимировна, учитель начальных классов

Слайд 2


Почему книгу назвали именно «Красная книга»?
Красный цвет – сигнал тревоги, опасности, предупреждения. Красный сигнал предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда».

Слайд 3


Информирует, какие виды животных и растений в опасности.
Предупреждает об исчезновении этих видов.
Советует, как сохранить эти редкие виды растений и животных.
Призывает изучать эти виды.

Слайд 4


Для удобства пользования, страницы у книги цветные.

Слайд 5

Самые траурные – чёрные листочки. Именно на них осталась память о тех представителях, которых мы больше никогда не увидим рядом с собой, кто уже вымер.

Слайд 6

На красных листах помещены сведения о видах, находящихся под угрозой исчезновения и которые уже невозможно спасти без введения специальных мер охраны.

Слайд 7

На жёлтых листах— уязвимые виды . Эти виды встречаются в количествах достаточных для выживания, но их численность очень быстро сокращается.

Слайд 8

На серых листах — сведения о мало изученных и редких видах. Возможно, они находятся под угрозой, но так как нет достаточной информации, то нельзя оценить, к какой группе они относятся.

Слайд 9

На белых листах помещены сведения о редких видах растений и животных . Эти виды не находятся под угрозой вымирания , встречаются очень редко , на ограниченных территориях, поэтому могут скоро исчезнуть.

Слайд 10

На зелёных листах — сведения о восстановленных видах и находящихся вне опасности.

Слайд 11


Венерин башмачок
Легенда говорит, что некогда, спасаясь в северных лесах от преследования, богиня красоты Венера оступилась среди топких болот и кочек, и с ноги ее слетел башмачок. Прекрасная туфелька богини тут же превратилась в цветок –так и появился башмачок Венеры.

Слайд 12


Женьшень
Женьшень подлинное чудо природы, растение которое у многих народов мира считается лекарством от всех болезней. В медицинских целях применяют корень женьшеня , который достигает в длину 25 см.

Слайд 13


Ландыш майский
Ландыш – замечательное декоративное растение. Его цветки отличаются изысканной формой и расцветкой, имеют неповторимый сильный запах. На букеты собирают преимущественно дикорастущий ландыш, что наносит существенный урон его природным популяциям. Цветки ландыша - ценное сырье для парфюмерной промышленности.

Слайд 14


Лотос
Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству кувшинковых.

Слайд 15


Купальница
Купальница - это красивое, и на сегодняшний день редкое растение, которое занесли в Красную книгу. Красота этого цветка сопровождается соцветием имеющим форму шара. Этот цветок чаще всего может быть любого цвета, чаще всего это оранжевый или желтый оттенок.

Слайд 16


Кувшинка белая
Кувшинка белая-многолетнее водное растение. Листья плавающие, округлые или сердцевидные. Цветки одиночные крупные. Корневище белой содержит много питательных веществ.

Слайд 17


Амурский тигр
Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. В длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.

Слайд 18


Утка-мандаринка
Уточки-мандаринки – шедевр природы Уточек-мандаринок так назвали за их красивое оперенье – мандаринами назывались в Китае высокопоставленные ярко одетые вельможи.

Слайд 19


Белка-летяга
Белка-летяга Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков.

Слайд 20


Белый медведь
Это самый крупный представитель млекопитающих, хищник семейства медвежьих. В длину он может достигать трех метров, а вес набирать до 800 килограммов.

Слайд 21


Снежный барс (ирбис)
В настоящее время в Сибири снежные барсы обитают в Труднодоступных горных массивах, чаще в субальпийском и альпийском поясах.

Слайд 22


Зубр
На сегодня красавец могучий зубр – живой памятник лесов Европы – спасен усилиями людей, преданных делу охраны природы. Спасибо, человек!

Слайд 23


повторил
Я
запомнил
узнал

Слайд 24


Спасибо за внимание!