Презентация - Киберготы: как смешение стилей породило новую субкультуру

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

КИБЕРГОТЫ: КАК СМЕШЕНИЕ СТИЛЕЙ ПОРОДИЛО НОВУЮ СУБКУЛЬТУРУ
Презентация Матвейчук Наталии Леонидовны, учителя истории и обществознания

Слайд 2


Бархатные платья сменяются на пластик, кружево — на светодиоды и отражатели, черные волосы на неон и дреды, анкх на шестеренки. Так о киберготах в 2010-м писали СМИ. Но самое главное, что эстетика «кладбищенского романтизма» сменялась эстетикой техногенного апокалипсиса и не такого уж светлого будущего.

Слайд 3

Как появились киберготы?
Впервые термин «кибергот» был употреблён в 1988 году компанией по производству ролевых игр Games Workshop в их игровой серии: «Dark Future». Аналитики утверждают, что это было ни что иное как маркетинговый ход на волне популярности киберпанка: издатели соединили между собой два разноплановых направления (готика и научная фантастика) с целью охватить еще большую аудиторию.

Слайд 4


Однако сама субкультура и её стиль сформировались лишь десятилетие спустя на волне рейв-тусовок, эстетики индастриала и киберпанка. Готическая субкультура с её пристрастием к темному, мрачному экстремальному макияжу и меланхолией помещалась в мир будущего .

Слайд 5

Внешний вид киберготов
Популярны киберлоки — шиньоны из: пластика резины пенолент и прочих максимально, подчеркнуто синтетических и неестественных, материалов

Слайд 6


Также в гардеробе кибер-гота присутствуют: сварочные очки, респираторы, металлическая фурнитура. Нередко присутствуют элементы милитари-стиля, часто используются знаки радиоактивной и биологической опасности, биохазард. Пирсинг также приветствуется

Слайд 7

Философия
Кибер-готы – это специфический перформанс, важным аспектом которого, является стремительное развитие техногенного общества. Это своеобразный стиль жизни с отсутствием натуральных материалов, их заменят синтетикой и латексом. Это тотальное развитие технологий, без которых человек не сможет жить, это киберпространство вместо реальной жизни и компьютерные чаты вместо живого общения.

Слайд 8


Стиль жизни, которому следуют кибер-готы – это своеобразный взгляд в будущее на то, каким станет человек через несколько десятков или сотен лет: отсутствие натуральных цветов и материалов, технологии, без которых трудно будет сделать шаг. В отличие от классических готов их философия и эстетика строится не на прошлом, а на будущем. На будущем, в котором есть ультрафиолет, прогрессивная мода, огромные ботинки, необычное наращивание волос, очки, кибернетика, модификации тела.

Слайд 9

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!