Презентация - Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МБОУ «Татаромаклаковская СШ»
«Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково»
Выполнили: учащиеся 10 класса Абдуллина Лилия Хайдяровна 11 ноября 2003 г.р. Салимжанова Галия Зиннуровна 16 октября 2003 г.р. Руководители проекта: учитель географии Хасянова Раися Ризаевна, библиотекарь Мубинова Асия Хасяновна Спасский район, с. Татарское Маклаково, ул. Набережная, д. 108 8-831-653-12-37 E-mail: tatmakshk@yandex.ru

Слайд 2

Слайд 3

Что такое агротуризм?
Агротуризм - это разновидность туризма, предполагающая отдых в деревенской глуши, вдали от городской суеты и шума. Туристам предлагается чередование непростого крестьянского труда и безмятежного отдыха на природе.

Слайд 4

Цель проекта – исследовать возможность развития агротуризма в нашем селе; определить, достаточно ли ресурсов на Татаромаклаковской земле для организации агротуризма. Задачи: Сформировать представление о таком явлении как агротуризм; Выявить экологические стороны сельского туризма; Исследовать ресурсные возможности нашего села в развитии агротуризма; Выяснить, каковы перспективы развития агротуризма в нашем селе; Создать примерную программу агротура.

Слайд 5

Актуальность
Россия уникальна своими природными богатствами, населена множеством народов и народностей с бесценным историческим, культурным и гастрономическим наследием. При этом современные процессы урбанизации и обезличивания в ходе глобализации всё глубже и глубже захватывают нашу страну. Молодёжь не имеет стимулов для продолжения жизни в сельской местности, и поэтому стремится в города в поисках "лучшей" жизни, заработка, а деревни тем временем пустеют… С начала XXI века Россия потеряла, по некоторым оценкам, до 34 тысяч сёл и деревень. Теряется многовековой уклад сельской жизни, всё то, что веками объединяло бескрайние поля и леса. С каждым годом уменьшается численность населения и в нашем селе. Одним из решений таких существенных проблем может стать развитие агротуризма в селе. Внутренний туризм способен стать эффективным инструментом развития сельских территорий в России, в том числе и в нашем районе. Этим и объясняется актуальность нашей исследовательской работы.

Слайд 6


Гипотеза: село Татарское Маклаково обладает необходимыми ресурсами (природными, экономическими, социальными) для развития агротуризма.

Слайд 7

Метод исследования: Работа с источниками информации; Сбор фотографий; Обобщение полученных материалов; Составление и оформление работы. Предмет исследования: агротур как инновационный вид деятельности. Объект исследования: село Татарское Маклаково Спасского района Нижегородской области.

Слайд 8


На свете много городов, посёлков, деревень – больших и малых, но ни один населённый пункт не может сравниться с небольшим селом, в котором мы живём. Село Татарское Маклаково для нас является малой Родиной. Нам бы хотелось видеть своё село чистым и процветающим. К сожалению, с каждым годом жителей в нашем селе становится всё меньше и меньше. Молодые люди не остаются в родных местах, а уезжают в город, потому что в селе негде работать…

Слайд 9

Ежегодно в наше родное село приезжают горожане, чтобы ознакомиться с живописными пейзажами, воспользоваться возможностью искупаться в озере, насладиться чистым воздухом и идеальной тишиной. Они устраивают увлекательные походы в лес за ягодами и грибами, ходят на рыбалку. При этом происходит практически полное погружение в сельскую жизнь. По желанию, могут также принимать участие в сельскохозяйственных работах. Отдыхающие охотно занимаются, например, сбором урожая ягод, овощей, кормлением животных.

Слайд 10


Национальный праздник «Сабантуй»
Мероприятие «Люби и знай родной край»
Участница межрегионального конкурса «Селяночка»
Посещение Татмаклаковского краеведческого музея
Наше село имеет богатую историю, поэтому гости активно знакомятся с культурой деревни, бытом, традициями. Имеют возможность принимать участие в народных праздниках. Интересно, также, за время отдыха освоить какие-нибудь ремесла, например, печь перемечи, плести лапти, научиться доить корову, плести корзину из прутьев, прокатиться на тракторе или верхом на лошади.

Слайд 11

На сегодняшний день, житель Москвы Билялетдинов Наиль Хасянович, не забывая свою малую родину, проявляет активную инициативу в развитии агротуризма в нашей местности. Он предпринял решение преобразовать центральную часть села: убрать весь мусор, выкопать водоем, нарастить землей площадь около многовековой липы и построить детскую площадку на радость детворе.
Больше дела, меньше слов!
Детская площадка «Ручеёк»

Слайд 12

В свою очередь, руководители и гости также стараются помочь жителям в развитии села, организуются проекты по сборке мусора, акции «Озеленение родного края» - посадка молодых деревьев и кустарников. В наших силах поддерживать чистоту около домов, выходить вместе на субботники, благоустраивать улицы, не выбрасывать пакеты с мусором на дорогу.

Слайд 13

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. Село Татарское Маклаково, действительно, обладает всеми необходимыми ресурсами (природными, экономическими, социальными) для развития агротуризма. В нашем населённом пункте имеются: места отдыха (озёра, реки); 2 музея: «Школьный музей татарского народа и быта» и «Сельский краеведческий музей»; Проводятся праздники («Сабантуй», «Курбан байрам») Организуются походы на природу: сбор грибов, ягод и лекарственных растений, рыбалка; тур выходного дня (лыжные прогулки, катание с горки).

Слайд 14

Программа агротуризма
В ходе исследовательской работы мы изучили местность нашего села и определили каким объектам требуется помощь. Таким образом, составили программу агротуризма на ближайший год. В центре нашего села протекает речка Чёрная, которая давно измельчала, заросла кустарником, а ведь когда-то это была хорошая река. Также за селом есть пруд, который ежегодно заиливается всё больше и зарастает. Эти водоёмы необходимо прочистить, чтобы дать возможность радовать людей своей красотой и прохладой в знойные летние дни. Колодцы «Бачак коесы» и «Мяхяббят коесы» находятся на грани разрушения. В наших планах совместно с туристами возродить их. А для продвижения сферы услуг на селе и привлечения туристов предлагаем открыть кафе татарской национальной кухни «Селяночка».

Слайд 15

Заключение
Агротуризм – очень хорошая возможность отдохнуть от «бешеной» и быстроменяющейся городской жизни, окунуться в тишину и размеренность села, узнать корни национальных культурных традиций, познакомиться с особенностями сельскохозяйственного производства в селе Татарское Маклаково. Мы считаем, что развитие агротуризма требует от людей  большого трудолюбия, самопожертвования для других  и для нашего села в целом, чего пока не хватает, ведь недаром говорится: «Человек – кузнец своего счастья». Мы, школьники,  уже сейчас должны направить свои силы и знания на то, чтобы приносить пользу своему селу, любимой Родине. Нужна постоянная сердечная забота о людях, а не только о себе. Давайте же сделаем своё село лучше, чище, красивее!

Слайд 16

"Не исчезай, село моё родное!"
Мнение директора местной школы Бунегина Сергея Викторовича о продвижении агротуризма на селе