Презентация - Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково

Нажмите для просмотра
Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.148.14
  • Уникальность: 96%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 2311
  • Скачиваний: 1526
  • Размер: 8.99 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково, слайд 1
МБОУ «Татаромаклаковская СШ»
«Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково»
Выполнили: учащиеся 10 класса Абдуллина Лилия Хайдяровна 11 ноября 2003 г.р. Салимжанова Галия Зиннуровна 16 октября 2003 г.р. Руководители проекта: учитель географии Хасянова Раися Ризаевна, библиотекарь Мубинова Асия Хасяновна Спасский район, с. Татарское Маклаково, ул. Набережная, д. 108 8-831-653-12-37 E-mail: tatmakshk@yandex.ru

Слайд 2

Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково, слайд 2

Слайд 3

Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково, слайд 3
Что такое агротуризм?
Агротуризм - это разновидность туризма, предполагающая отдых в деревенской глуши, вдали от городской суеты и шума. Туристам предлагается чередование непростого крестьянского труда и безмятежного отдыха на природе.

Слайд 4

Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково, слайд 4
Цель проекта – исследовать возможность развития агротуризма в нашем селе; определить, достаточно ли ресурсов на Татаромаклаковской земле для организации агротуризма. Задачи: Сформировать представление о таком явлении как агротуризм; Выявить экологические стороны сельского туризма; Исследовать ресурсные возможности нашего села в развитии агротуризма; Выяснить, каковы перспективы развития агротуризма в нашем селе; Создать примерную программу агротура.

Слайд 5

Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково, слайд 5
Актуальность
Россия уникальна своими природными богатствами, населена множеством народов и народностей с бесценным историческим, культурным и гастрономическим наследием. При этом современные процессы урбанизации и обезличивания в ходе глобализации всё глубже и глубже захватывают нашу страну. Молодёжь не имеет стимулов для продолжения жизни в сельской местности, и поэтому стремится в города в поисках "лучшей" жизни, заработка, а деревни тем временем пустеют… С начала XXI века Россия потеряла, по некоторым оценкам, до 34 тысяч сёл и деревень. Теряется многовековой уклад сельской жизни, всё то, что веками объединяло бескрайние поля и леса. С каждым годом уменьшается численность населения и в нашем селе. Одним из решений таких существенных проблем может стать развитие агротуризма в селе. Внутренний туризм способен стать эффективным инструментом развития сельских территорий в России, в том числе и в нашем районе. Этим и объясняется актуальность нашей исследовательской работы.

Слайд 6

Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково, слайд 6

Гипотеза: село Татарское Маклаково обладает необходимыми ресурсами (природными, экономическими, социальными) для развития агротуризма.

Слайд 7

Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково, слайд 7
Метод исследования: Работа с источниками информации; Сбор фотографий; Обобщение полученных материалов; Составление и оформление работы. Предмет исследования: агротур как инновационный вид деятельности. Объект исследования: село Татарское Маклаково Спасского района Нижегородской области.

Слайд 8

Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково, слайд 8

На свете много городов, посёлков, деревень – больших и малых, но ни один населённый пункт не может сравниться с небольшим селом, в котором мы живём. Село Татарское Маклаково для нас является малой Родиной. Нам бы хотелось видеть своё село чистым и процветающим. К сожалению, с каждым годом жителей в нашем селе становится всё меньше и меньше. Молодые люди не остаются в родных местах, а уезжают в город, потому что в селе негде работать…

Слайд 9

Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково, слайд 9
Ежегодно в наше родное село приезжают горожане, чтобы ознакомиться с живописными пейзажами, воспользоваться возможностью искупаться в озере, насладиться чистым воздухом и идеальной тишиной. Они устраивают увлекательные походы в лес за ягодами и грибами, ходят на рыбалку. При этом происходит практически полное погружение в сельскую жизнь. По желанию, могут также принимать участие в сельскохозяйственных работах. Отдыхающие охотно занимаются, например, сбором урожая ягод, овощей, кормлением животных.

Слайд 10

Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково, слайд 10

Национальный праздник «Сабантуй»
Мероприятие «Люби и знай родной край»
Участница межрегионального конкурса «Селяночка»
Посещение Татмаклаковского краеведческого музея
Наше село имеет богатую историю, поэтому гости активно знакомятся с культурой деревни, бытом, традициями. Имеют возможность принимать участие в народных праздниках. Интересно, также, за время отдыха освоить какие-нибудь ремесла, например, печь перемечи, плести лапти, научиться доить корову, плести корзину из прутьев, прокатиться на тракторе или верхом на лошади.

Слайд 11

Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково, слайд 11
На сегодняшний день, житель Москвы Билялетдинов Наиль Хасянович, не забывая свою малую родину, проявляет активную инициативу в развитии агротуризма в нашей местности. Он предпринял решение преобразовать центральную часть села: убрать весь мусор, выкопать водоем, нарастить землей площадь около многовековой липы и построить детскую площадку на радость детворе.
Больше дела, меньше слов!
Детская площадка «Ручеёк»

Слайд 12

Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково, слайд 12
В свою очередь, руководители и гости также стараются помочь жителям в развитии села, организуются проекты по сборке мусора, акции «Озеленение родного края» - посадка молодых деревьев и кустарников. В наших силах поддерживать чистоту около домов, выходить вместе на субботники, благоустраивать улицы, не выбрасывать пакеты с мусором на дорогу.

Слайд 13

Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково, слайд 13
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. Село Татарское Маклаково, действительно, обладает всеми необходимыми ресурсами (природными, экономическими, социальными) для развития агротуризма. В нашем населённом пункте имеются: места отдыха (озёра, реки); 2 музея: «Школьный музей татарского народа и быта» и «Сельский краеведческий музей»; Проводятся праздники («Сабантуй», «Курбан байрам») Организуются походы на природу: сбор грибов, ягод и лекарственных растений, рыбалка; тур выходного дня (лыжные прогулки, катание с горки).

Слайд 14

Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково, слайд 14
Программа агротуризма
В ходе исследовательской работы мы изучили местность нашего села и определили каким объектам требуется помощь. Таким образом, составили программу агротуризма на ближайший год. В центре нашего села протекает речка Чёрная, которая давно измельчала, заросла кустарником, а ведь когда-то это была хорошая река. Также за селом есть пруд, который ежегодно заиливается всё больше и зарастает. Эти водоёмы необходимо прочистить, чтобы дать возможность радовать людей своей красотой и прохладой в знойные летние дни. Колодцы «Бачак коесы» и «Мяхяббят коесы» находятся на грани разрушения. В наших планах совместно с туристами возродить их. А для продвижения сферы услуг на селе и привлечения туристов предлагаем открыть кафе татарской национальной кухни «Селяночка».

Слайд 15

Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково, слайд 15
Заключение
Агротуризм – очень хорошая возможность отдохнуть от «бешеной» и быстроменяющейся городской жизни, окунуться в тишину и размеренность села, узнать корни национальных культурных традиций, познакомиться с особенностями сельскохозяйственного производства в селе Татарское Маклаково. Мы считаем, что развитие агротуризма требует от людей  большого трудолюбия, самопожертвования для других  и для нашего села в целом, чего пока не хватает, ведь недаром говорится: «Человек – кузнец своего счастья». Мы, школьники,  уже сейчас должны направить свои силы и знания на то, чтобы приносить пользу своему селу, любимой Родине. Нужна постоянная сердечная забота о людях, а не только о себе. Давайте же сделаем своё село лучше, чище, красивее!

Слайд 16

Развитие агротуризма в селе Татарское Маклаково, слайд 16
"Не исчезай, село моё родное!"
Мнение директора местной школы Бунегина Сергея Викторовича о продвижении агротуризма на селе
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.