Презентация - Словесники. Словесная живопись

Нажмите для просмотра
Словесники. Словесная живопись
Распечатать
  • Последний IP: 100.26.233.15
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 12
  • Просмотров: 3690
  • Скачиваний: 2459
  • Размер: 9.54 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Словесники. Словесная живопись, слайд 1
Словесники
Словесная живопись
Не то, что мните вы природа: Не слепок, не бездушный лик - В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык… Ф. Тютчев

Слайд 2

Словесники. Словесная живопись, слайд 2

Поэзия Тютчева насчитывает немногим более 400 стихотворений.

Слайд 3

Словесники. Словесная живопись, слайд 3

Тема природы - одна из самых распространенных в лирике поэта.

Слайд 4

Словесники. Словесная живопись, слайд 4

Чародейкою Зимою
Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит - И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит.

Слайд 5

Словесники. Словесная живопись, слайд 5

И стоит он, околдован,- Не мертвец и не живой - Сном волшебным очарован, Весь опутан, весь окован Легкой цепью пуховой...

Слайд 6

Словесники. Словесная живопись, слайд 6

Солнце зимнее ли мещет На него свой луч косой - В нем ничто не затрепещет, Он весь вспыхнет и заблещет Ослепительной красой.

Слайд 7

Словесники. Словесная живопись, слайд 7

Сочинение
«Околдован, лес стоит» (по стихотворению Ф. И. Тютчева «Чародейкою Зимою»).
Одно из самых ярких произведений пейзажной лирики Ф. Тютчева, стихотворение «Чародейкою Зимою» было написано в канун Нового года,31 декабря 1852 года. Зима – добрая колдунья, окутавшая лес «снежной бахромой», оковавшая его легкой пуховой цепью. Зимний лес стоит, очарованный волшебным сном. Когда солнце касается его своими лучами, лес вспыхивает и сияет «ослепительной красой». Величественная, волшебная и необыкновенная картина. Словно живая, чародейка-зима меняет маски и играет с нами, заставляя нас то тосковать, то восхищаться ею. Тема стихотворения –изображение зимней природы в состоянии покоя.

Слайд 8

Словесники. Словесная живопись, слайд 8

Всегда потрясает в Тютчеве, как он умел так писать о природе, что создаётся полное погружение ,ощущение присутствия, реальности его живого поэтического слова, мы слышим музыку его стиха. И нет уже реальности происходящего. Не нужно никакой машины времени. Мы уже там, в «колдовском» лесу, идём по заснеженной тропинке, дотрагиваемся до ветвей в инее и чувствуем, как сыплется снежок на ладони. Серебристый снег шуршит и под ногами, а вокруг ели, словно невесты, надели на себя белые шапки-полушалки и стоят рядком. Лес зимой – это не летний лес с его шумом. Зимний лес – это тишина, это удивительное, приподнятое настроение. Но главное, в зимнем лесу можно почувствовать себя беззаботно счастливым! Отправимся же и мы туда вместе с замечательным поэтом Ф. Тютчевым. Сказка это или сон? Но лес как живой организм, загадочной чудной жизнью он блестит даже под зимним покровом. Зима-волшебница околдовала, очаровала лес. Зима-чародейка гипнотизирует, погружает в сон.

Слайд 9

Словесники. Словесная живопись, слайд 9

Поэт умело использует художественно-изобразительные средства языка. Снежной бахромой (метафора) он называет покрытые снегом ветки деревьев, которые переплетаясь друг с другом, образуют различные снежные узоры. Жизнь зимнего леса неподвижная, чудная, немая (эпитет), не имеющая способности говорить, высказываться словами. Ясно, что это слово употреблено в переносном значении – тихий, безмолвный. В лесу глубокая тишина, ветви деревьев не колышутся, и ничто не нарушает покоя леса. Далее Тютчев говорит нам о чудной жизни. Чудная от слова чудо. Здесь это что-то очень красивое, необычное. Зимнее чудо совершается в состоянии сна. Чудная – прекрасная, удивительная, волшебная.

Слайд 10

Словесники. Словесная живопись, слайд 10

Итак, лес как живое существо очарован… Чем же? – Сном волшебным. Может быть, ему снится весна? Тютчев мастерски подбирает колдовские слова: чародейка, очарован, околдован, чудная, ослепительная краса. Слова «очарован», «околдован» говорят о сказке, о сказочном описании зимнего леса. Подчеркивают это и другие художественно-выразительные средства: эпитеты – чудная жизнь, волшебный сон; сравнение - зима-чародейка; метафоры - цепью пуховой, не мертвец , и не живой; олицетворения – околдован зимою, вспыхнет лес. Тютчев использует инверсию (луч косой, цепью пуховой), подчёркивающие торжественность пейзажа устаревшие слова (пуховой, краса, мещет). Стихотворение написано двустопным хореем. Итак, мы видим, что главная мысль стихотворения – восхищение автора зимним лесом, его красотой. Зима полноправной хозяйкой вошла в лес.

Слайд 11

Словесники. Словесная живопись, слайд 11

Таким образом, Тютчев, изображая природу, пытается понять её душу, услышать её голос. Природа у него – это живое, разумное существо. Стихи Ф. Тютчева превращаются в звуки, цвет, в запахи. Они широко открывают двери в мир природы, охватывают прекрасные мгновения. Поэт словно хотел сказать нам: «Смотри, как много в жизни прекрасного, как великолепен каждый миг жизни, не проходи мимо этой красоты, остановись, порадуйся.» Ещё долго – долго живёт и звучит в душе эта дивная сказка волшебного зимнего леса.

Слайд 12

Словесники. Словесная живопись, слайд 12
Презентация создана для сетевого проекта «Мы любим русский».
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.