Презентация - Всегда следует стремиться к прекрасному

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Всегда следует стремиться к прекрасному. О. Бальзак.
Урок-встреча по рассказу К. Паустовского "Снег"
Людям хотелось бы все сохранить – и розы, и снег. А.И.Герцен Всегда следует стремиться к прекрасному. О. Бальзак.

Слайд 2

Мещерский край
Мы произносим фамилию Паустовский, и нам сразу представляется средняя полоса России: Волга, Кама, Ока, Мещера. Это самый счастливый край для писателя. Он писал об этом так: “Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки”.

Слайд 3

Тема рассказа К.Паустовского «Снег»
- О чем рассказ К.Паустовского? - о предчувствии любви и ожидании счастья, - о встречах и расставаниях, - о ностальгии по родному дому, - о военной поре, - о таланте приносить радость

Слайд 4

Смысл названия рассказа К.Паустовского «Снег»
Чудная картина, Как ты мне родна. Белая равнина. Полная луна. Свет небес высоких, И блестящий снег. И саней далеких Одинокий бег. ( А.Фет «Чудная картина»)

Слайд 5

Смысл названия рассказа К.Паустовского «Снег»
Под голубыми небесами великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит. А.С.Пушкин

Слайд 6

Заснеженный ночной сад
«Однажды ночью она проснулась. Снега тускло светили в окна. На диване всхрапывал серый кот Архип, оставшийся в наследство от Потапова. Татьяна Петровна накинула халат, пошла в кабинет к Потапову, постояла у окна. С дерева беззвучно сорвалась птица, стряхнула снег. Он долго сыпал белой пылью, запорошил стекла.»

Слайд 7

Зимний пейзаж – символ малой родины
«Я закрываю глаза и тогда вижу: вот я отворяю калитку, вхожу в сад. Зима, снег, но дорожка к старой беседке над обрывом расчищена, а кусты сирени все в инее.»

Слайд 8

На берегу родной реки
«Потапов прошел через город, к реке. Над ней висело сизое небо. Между небом и землей наискось летел редкий снежок. По унавоженной дороге ходили галки. Темнело. Ветер дул с того берега, из лесов, выдувал из глаз слезы.»

Слайд 9

Зимний сад в сумерках
«Потапов подошел к дому в сумерки. Он осторожно открыл калитку, но все же она скрипнула. Сад как бы вздрогнул. С веток сорвался снег, зашуршал. Потапов оглянулся. К беседке вела расчищенная в снегу дорожка. Потапов прошел в беседку, положил руки на старенькие перила. Вдали, за лесом, мутно розовело небо - должно быть, за облаками подымалась луна.»