Презентация - Домодедовская земля

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Домодедовская земля
Распечатать
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 2818
  • Скачиваний: 1473
  • Размер: 1.65 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Домодедовская земля, слайд 1
Домодедовская земля

Слайд 2

Домодедовская земля, слайд 2
Домодедовская земля
кладовая эпох и времен, народов и событий

Слайд 3

Домодедовская земля, слайд 3
История Домодедово
1917 г. в Домодедове было всего восемь домиков станционных рабочих кирпичного завода Венцеля и известкового завода Мартьянова с населением 77 человек. В пристанционном поселке Домодедово на 15 марта 1923 г. постоянно проживало 117 человек, большинство из них занимались сельским хозяйством, извозным промыслом и торговлей. На лето в поселок Домодедово приезжали дачники из Москвы. В 1938 г. дачный поселок был преобразован в рабочий поселок. Началось интенсивное промышленное и жилищное строительство. В 1939 г. в поселке Домодедово проживало 10341 человек, а в 1941 г. в поселке Домодедово проживало уже 14,5 тысяч человек. Во время Великой Отечественной войны поселок Домодедово оказался в прифронтовой зоне. На станцию Домодедово прибывали воинские эшелоны, военная техника и материалы для строительства оборонных рубежей. Многие жители поселка Домодедово участвовали в возведении военно-оборонительных сооружений от поселка Домодедово до села Овчинки, участники обороны Москвы были награждены медалью "За оборону Москвы". Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 марта 1947 г. рабочий поселок Домодедово был преобразован в город районного подчинения - Домодедово. На Домодедовской земле в 1825 г. при селе Константинове возникла одна из первых бумагопрядильных фабрик России. В 1843 г. на фабрике работало 606 человек, где было освоено производство сукна. В 1871 г. при Константиновской фабрике открылась первая в волости школа, в которой обучались дети рабочих и крестьян из близлежащих деревень. Коллектив Константиновской фабрики вырос к 1933 г. до 1107 человек, продукция фабрики достигла 375 тонн сукна, 235 тыс. метров приводных ремней. Жилищный фонд фабрики к началу 1935 г. достиг 5709 кв. м. В 1939 г. в Константиновском поселке проживало около 2 тысяч человек. В послевоенные годы уже к 1947 г. Константиновская фабрика достигла довоенного уровня производства. В пятидесятые годы в г. Домодедове развернулось строительство новых заводов. В городе имеются крупные предприятия: завод "Кондиционер", завод металлоконструкций, завод стройматериалов и конструкций, завод огнеупорных изделий, швейно-трикотажная фабрика и др. В селе Константиново был организован первый совхоз в 1918 г. Первый сельскохозяйственной коммуной на Домодедовской земле в Шебанцевской волости явилась коммуна "Герольд" в 1925 г., в хозяйстве было в 1928 г. 70 голов скота, был построен скотный двор. Коммуна имела два трактора, сеялку, косилку. В 1969 на карте появился Домодедовский район, а город Домодедово стал районным центром – городом областного подчинения.

Слайд 4

Домодедовская земля, слайд 4
Памятники архитектуры
В Домодедово сохранились поистине уникальные памятники архитектуры XVII-XIX веков: белокаменная Никольская церковь, усадьбы Морозовых - в Одинцово, Пржевальских в Константинове. Российский путешественник Н.П. Пржевальский любил хаживать по здешним лесам, изучая местную флору и фауну. Бесспорная особенность района – Крестовоздвиженский Иерусалимский Ставропигиальный женский монастырь, основанный в 1870 г.

Слайд 5

Домодедовская земля, слайд 5
Природные достопримечательности
На территории района есть целый ряд объектов-памятников геологического и ботанического значения. В долинах Пахры и Рожайки можно найти древние пещеры. Сьяны считаются одной из самых молодых пещер Подмосковья. Разработка известняка в ней началась в конце XVIII - начале XIX в. и продолжалась до 30-х годов XX в. (последние партии добытого камня пошли на укрепление полосы. Домодедовского аэродрома). Приблизительно в 40-х годах пещера стала активно посещаться туристами. Сейчас Сьяны самая популярная из подмосковных каменоломен - в выходные дни ее посещают до сотни человек - и самая протяженная на сегодняшний день пещера Подмосковья - суммарная протяженность ходов составляет около 27 км.

Слайд 6

Домодедовская земля, слайд 6
Каменоломни
В долине реки Рожайки около села Никитского находятся знаменитые Никитские каменоломни, или "Никиты". На 2002 год длина системы составила около 18 км, из которых картографировано не более 10%. Рядом с "Никитами" – не столь большие системы "Эльдорадо", закрытая в настоящее время "Изюминка" и еще ряд незначительных по размерам полостей. "Никиты" и "Эльдорадо" когда-то составляли единое целое, суммарная длина выработки достигала по протяженности десятков километров. Считается, что Никитские каменоломни – одни из древнейших в Подмосковье: село Никитское однозначно связывается с городом Никитском, основанном по Указу Екатерины Великой специально для добычи белого камня и в дальнейшем пришедшим в упадок. В знаменитом перечне подмосковных городов, имеющих собственный герб, село Никитское фигурировало, как "наследник" города Никитска с соответствующим гербом в виде скрещенных кирок на верхнем белом поле и трех известняковых кирпичей на нижнем черном. Герб Никитска стал прообразом современного герба г.Домодедово.

Слайд 7

Домодедовская земля, слайд 7
Заповедники и реки
Основные реки - Пахра, Рожайка, Битца, Гнилуша, Северка, Рецица. Пахра – правый приток р. Москва. Длина 135 км, пл. басс. 2580 км². Половодье в марте-мае (42 дня, 48 % годового стока). Ледяной покров образуется не ежегодно из-за сбросов тёплых промышленных сточных вод. Берега живописные, развит туризм. Среднее и нижнее течение реки густо заселены. Рожайка (Рожая) — небольшая река юго-восточного Подмосковья, правый приток реки Пахры. Берет начало в болотах около посёлка Молоди. Длина реки 51 км, ширина 10-18 м, глубина 0,4-0,9 м, скорость течения 0,2 м/с, дно песчаное и каменистое. Средний уклон 0,597 м/км, высота истока около 180 метров над уровнем моря, высота устья около 117 метров над уровнем моря. Общее направление течения северное. По берегам довольно широко распространены карстовые явления. В Рожаю впадает множество ледяных ключей, из-за чего вода в Рожайке всегда холодная. Рожайка проходима на байдарках только в половодье — в апреле-мае. На всем протяженности реки расположено несколько плотин.

Слайд 8

Домодедовская земля, слайд 8
Леса
Более 30% территории Домодедовского района занимают смешанные березово-сосновые леса, в которых до сих пор можно встретить лося, лисицу или зайца.  Хорошая транспортная доступность, живописные ландшафты, благоприятный климат, наличие минеральных источников создают прекрасные условия для отдыха и лечения в пансионатах и санаториях района.

Слайд 9

Домодедовская земля, слайд 9
Современное Домодедово

Слайд 10

Домодедовская земля, слайд 10
Новостройки

Слайд 11

Домодедовская земля, слайд 11
Памятные места

Слайд 12

Домодедовская земля, слайд 12
Современные достижения
Домодедово – быстро развивающийся как экономически, так и территориально, город в Московской области. Домодедово расположен в 37 км к юго-востоку от центра Москвы вблизи федеральной трассы «Дон». Через город проходит автомагистраль и железнодорожная линия Москва — Кашира. С 1 января 2006 года муниципальное образование «Домодедовский район Московской области» наделено статусом городского округа. Микрорайоны города Домодедово: Барыбино, Белые Столбы, Авиационная, Южный, Центральный, Западный, Востряково. Город Домодедово получил название по имени близлежащего села, известного с 15 века. Как самостоятельная географическая единица Домодедово появился 19 января 1900 года, когда была открыта железнодорожная станция Домодедово, положившая начало современному городу. 12 марта 1947 года рабочий поселок был преобразован в город, а в 1969 году образовался новый район с центром в городе Домодедово.

Слайд 13

Домодедовская земля, слайд 13
Музей и Аэропорт
По данным на 2006 год, население города составляет около 82,7 тыс. жителей. В городе находится Государственный фонд кинофильмов РФ, краеведческий музей. В непосредственной близости от города Домодедово расположен одноимённый международный аэропорт, который значительно увеличил пассажиропоток в последние годы. Домодедово развит также и промышленно: в городе производятся металлоконструкции и стройматериалы (кирпичный завод и завод железобетонных изделий), работает машиностроительный завод «Кондиционер», шерстопрядильная и швейная фабрики.

Слайд 14

Домодедовская земля, слайд 14
Авангард

Слайд 15

Домодедовская земля, слайд 15
Городская библиотека

Слайд 16

Домодедовская земля, слайд 16
Собор Всех Святых
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.