Презентация - Кёнигсберг - Калининград. К проекту «мы - Калининградцы!»

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Кёнигсберг - Калининград
К проекту «Мы - калининградцы!» Выполнила Штокало Т.Н. апрель 2019г.

Слайд 2

«Королевская гора»
Нашему городу уже более 750 лет. Раньше он назывался Кёнигсберг, что в переводе с немецкого означает «Королевская гора». Это была отдельно стоявшая на прусской земле крепость, именно она и дала позже имя объединенному городу. Первоначально единого города не существовало. Он строился постепенно и включал в себя три, абсолютно самостоятельных, города: Альштадт, Лебенихт и Кнайпхоф.

Слайд 3

Фото сравнения старого и нового города
Кирха святого семейства - филармония

Слайд 4

Кафедральный собор
Главная церковь Кёнигсберга и главный исторический символ Калининграда. Собор, построенный в стиле балтийской готики, является одним из немногих готических сооружений в России.

Слайд 5

Королевские ворота
Королевские ворота получили имя по названию улицы, на которой они находились - Коеnigstrassе. По ней следовали прусские короли, направлявшиеся из кёнигсбергского замка на войсковые смотры в предместье Девау. На консолях ворот стоят три статуи, посередине – король Фридрих I, справа – герцог Альбрехт, слева – Король Оттакар II Богемский

Слайд 6

Биржа

Слайд 7

Королевский замок

Слайд 8

Королевский замок – что осталось

Слайд 9

Королевский замок

Слайд 10


Кирха королевы Луизы – театр кукол
Её почитали все жители Кёнигсберга, называли своей « духовной наставницей», а также считали идеалом прекрасного пола. О красоте королевы Луизы ходили легенды. Сейчас в кирхе расположен театр кукол.

Слайд 11

Дворец спорта

Слайд 12

Альбертина – РГУ им. Канта
В 1544 году в городе открылся университет, названный впоследствии по имени герцога Альбрехта Альбертиной. Сейчас это РГУ им.И.Канта

Слайд 13

Башня Дер Дона

Слайд 14

Музей янтаря
В башне «Дона» с 29 декабря 1979 года открыт единственный в России Музей янтаря

Слайд 15

Главная площадь

Слайд 16

Кнайпхоф
Когда-то, на острове Кнайпхоф проживало 20 тысяч человек в 304 домах и на 28 улицах ( по переписи 1939 г.) Последствия двухдневной бомбежки английской авиации ужасны. Город был стёрт с карты. От него, после второй мировой войны, в относительной сохранности остался только Кафедральный собор (сильно пострадал от пожара).

Слайд 17

Вид на остров Кнайпхоф (Октябрьский)

Слайд 18

Музыкальный театр – драмматический театр

Слайд 19


Зоопарк
Символом калининградского зоопарка является бегемот Ганс, который был ранен во время штурма города. Животное нашли в канаве, на окраине зоопарка. После длительного лечения бегемот оправился и стал любимчиком у всех жителей Калининграда.

Слайд 20

Легенды Кёнигсберга. Прусский кот.
Когда-то, в те далекие времена, в старом городе жил да поживал бедный трубочист. У него был любимый кот, с которым он делил и кров, и еду. Кот всегда был с ним и помогал трубочисту чистить печные и каминные трубы. Очень был добросовестный котик) Однажды во дворце королевы засорилась каминная труба и она призвала к себе трубочиста и кота. Они явились прочистили все трубы во дворце и явились пред ея светлые очи.Королева решила погладить котика, но он оказался весь в саже, и дабы не запачкать нежныя королевския ручки, королева приказала кота отмыть. А когда его отмыли. то увидели...что он! рыжий! Котик оказался настолько ласковым, что королева полюбила его и оставила жить при дворе. теперь трубочист был при котике. А котик стал важным хозяйственником и ему доверили хранить ключи от городских ворот. Вот такая история.

Слайд 21

Прусский кот - это один из символов Кёнигсберга. Ведь он - не просто коренной житель этого города, он -  потомок настоящих древних прусских котов. Он помнит древних пруссов и те времена, когда был основан Кёнигсбергский замок, хотя было это в очень далеком 1255 году. Он до сих пор хранит ключи от всех городских ворот.
По легенде, Прусский кот еще и «настоящий житель Кёнигсберга». Он потомок настоящих прусских котов. Он помнит пруссов, помнит, как был основан Кенигсбергский замок, а теперь хранит ключи от всех городских ворот. Когда город был захвачен врагами, все местные жители покинули его, и вместе с людьми ушли собаки. Освободителей после жестокой битвы встречали на улицах только коты

Слайд 22

Надо заметить, что в Кёнигсберге существовала особая разновидность западно-европейских короткошерстных кошек: крупные, мускулистые, серо-полосатые особи с длинными упругими хвостами. Именно таким был известный кот сказочника Гофмана по кличке Мурр. Он придумывал сказки для своего хозяина сказочника и композитора Э.Т.А. Гофмана. Самая известная его сказка «Щелкунчик и мышиный король».

Слайд 23

Штурм города-крепости Кёнигсберг
В 1941 году фашистская Германия напала на нашу страну и хотела поработить наш народ. Но этот замысел провалился. Советская армия освободила от завоевателей свои земли и погнала фашистов в Германию. На пути стоял город-крепость Кёнигсберг. 6 апреля 1945 года начался штурм города, 9 мая город был взят. На башне Дер Дона было водружено знамя Победы. Наша армия продолжала наступление и 9 мая 1945года прогремел салют Победы!

Слайд 24

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Слайд 25

Слайд 26

По решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицейКёнигсбергом, временно была передана СССР. Позднее, при подписании договоров о границах, Калининградская область полностью признана владениями Советского Союза.. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года здесь была образована Кёнигсбергская область. 4 июля 1946 года после смерти «всесоюзного старосты» М. И. Калинина в его честь Кёнигсберг Указом Президиума Верховного Совета СССР был переименован в Калининград , а область - в Калининградскую.
Герб Калининграда был принят 8 июня 2006 года
Герб Калининградской области

Слайд 27

Наш Калининград
В славном 45м ты пришел солдатом К берегам Прибалтики, русский человек. И сказал: «Довольно, чтобы не быть войнам, Пусть земля советская будет здесь навек!» Мы в труде не ведали никаких преград, Отдыха не знали, из руин подняли наш Калининград!

Слайд 28


Поднялся, возродился из пепла на земле Кёнигсбергской новый русский город - Калининград

Слайд 29

Слайд 30

Куршская коса – хрупкое творение природы

Слайд 31

Куршская коса
Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км), шириной от 400 м до 4 км.

Слайд 32


«Танцующий лес»
В 1987 году именно здесь был образован, в числе первых в России, Национальный парк «Куршская коса».

Слайд 33

Наш край
Наша Калининградская область такая маленькая, что ее трудно отыскать на карте, и с территорией России она не граничит. Но зато наш край особенный, у нас есть поющие пески-дюны и танцующий лес на Куршской косе. Наш край богат лесами, рыбой, янтарем. В древности считали, что янтарь (алатырь-камень) приносит удачу и лечит от многих болезней. Янтарным краем называют нашу область, а побережье Балтийского моря – янтарным берегом. Янтарь – это застывшая смола деревьев.

Слайд 34

Янтарная смола

Слайд 35

Янтарь. Сосна янтароносная «пинус сукцинифера»
Застывшая смола древних хвойных деревьев под слоем глины-глауконита спрессовалась и образовались месторождения янтаря. Добыча янтаря ведется открытым (карьерным) способом.

Слайд 36

Край слезы янтарной колосист и зелен, Где водой соленой бьет прибой о берег

Слайд 37

На просторах синих рябь воды искрится, Чаек белоснежных хоровод резвится.

Слайд 38

На утесе дальнем под морскую песню Стонут, вспоминая, сосны в поднебесье О былых сраженьях, о победах метких, И дрожит росинка на колючих ветках.

Слайд 39

На море любим отдыхать, когда приходит лето, И с золотым песком играть на берегу прогретом.

Слайд 40


А я хочу матросом стать иль даже капитаном, Чтоб на большом плыть корабле по дальним океанам.

Слайд 41

Слайд 42

Калининград – янтарный край
Занятие. Просмотр видеоматериалов

Слайд 43

Прошлое и настоящее города

Слайд 44

Рисование. Достопримечательности города.

Слайд 45

Наши рисунки

Слайд 46

Достопримечательности города. Просмотр презентаций.

Слайд 47

Наш Калининград!

Слайд 48

Вот мы с вами и познакомились с нашим городом. Давайте будем беречь наш город, любить, украшать, сажать цветы, деревья, будем поддерживать чистоту в нашем городе!
С П А С И Б О З А В Н И М А Н И Е !

Слайд 49

Использование ресурсов:
http://kaliningrad.go2all.ru/sights/ Достопримечательности Калининграда https://www.forum-kenig.ru Подземелья Кёнигсберга  https://kgd.ru/news/livekenig/item/26003-zhivoj-kjonigsberg-specialnyj-proekt-kaliningradru-s-chego-nachinalsya-ljobeniht Живой Кёнигсберг  https://foto.temadnya.com/552330728008583781/fotoprogulki-lyobeniht-po-frunze-2chast/ Фотопрогулки  https://ivanskobey.livejournal.com/7575.html