Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
В творчестве Н. А. Некрасова немало прекрасных образов русских женщин: в творчестве Некрасова одинаково хороши и крестьянки, и дворянки, потому что поэт сумел увидеть в них главное - нравственную чистоту, душевную щедрость, сильный характер.
Русская крестьянка стала героиней многих стихотворений и поэм Некрасова. Все они проникнуты глубоким состраданием к ее судьбе: «Тот сердце в груди не носил, Кто слез над тобою не лил»,- пишет поэт, говоря о судьбе русской женщины.
Слайд 2
Женщины в некрасовской поэзии всегда обречены на несправедливость, их несчастные судьбы предопределены тем обществом, в котором они живут.
Слайд 3
Стихотворение «Тройка» Н.А. Некрасов
В стихотворении «Тройка» Некрасов обращается к молодой девушке, у которой впереди еще целая жизнь. Она полна озорства и веселья, ей не чужды девичьи игривые мечты. Она еще не знает, что ждет ее впереди. Некрасов предрекает ей жалкое и убогое существование. Ни красота, ни веселый нрав не помогут ей избежать тяжелой женской доли: «За неряху пойдешь мужика. Завязавши под мышки передник, Перетянешь уродливо грудь, Будет бить тебя муж-привередник И свекровь в три погибели гнуть».
Слайд 4
«Еду ли ночью по улице темной»
Героиня стихотворения «Еду ли ночью по улице темной» - жертва несправедливости, царящей в обществе, где женщина не имеет никаких прав: «С детства судьба невзлюбила тебя: Беден и зол был отец твой угрюмый, Замуж пошла ты - другого любя. Муж тебе выпал недобрый на долю: С бешеным нравом, с тяжелой рукой». Когда же она, презрев все условности общественной морали, от безысходности идет торговать собой, чтобы принести «гробик ребенку и ужин отцу», то здесь ее настигает вопиющая жестокость и несправедливость людей, которые «именем страшным» ее назовут. «Кто ж защитит тебя?» - обращается Некрасов к женщине и понимает, что кроме него больше некому замолвить слово о страдалице земли русской
Слайд 5
Поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»
Наиболее полно тип женщины крестьянки раскрыт в поэме «Кому на Руси жить хорошо» в образе Матрены Тимофеевны Корчагиной. Здесь отразились все житейские тяготы русской крестьянки: деспотизм семейных отношений, разлука с мужем, вечные унижения, страдания матери, потерявшей сына, материальная нужда: пожары, падеж скота, неурожаи; угроза остаться солдаткой. Однако эти испытания не могут сломить ее духа: «Ходила с гневом на сердце, А лишнего не молвила Словечка никому».
Слайд 6
Матрена Тимофеевна — типичный женский образ Некрасова. Некрасовские женщины имеют нелегкую судьбу и тяжелую жизнь, не обошла эта доля и героиню поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Со многими жизненными трудностями пришлось столкнуться Матрене, но поэт показал её сильной и решительной, умеющей постоять за себя и свое счастье женщиной. Героиня терпела неуважительное отношение родственников, потеряла любимого ребёнка и рано осталась без родителей, но не сдавалась и продолжала жить. Будучи беременной, она не побоялась поехать к губернаторше просить за своего мужа, потому что обладала сильным и независимым характером, закаленными всеми пережитыми неприятностями. Все эти черты присущи, как и Матрене Тимофеевне, так и другим некрасовским женщинам. 2. Яркие женские образы изображены во многих произведениях русской литературы. В поэме Некрасова Матрёна Тимофеевна обладает сильным, независимым характером, она готова до конца бороться за свое счастье.
Слайд 7
«В дороге»
Поэт описывает трагическую ситуацию, когда крестьянка с детства воспитывалась в семье помещиков как дворянка, а позже была отправлена в деревню, отдана замуж за обыкновенного крестьянина. И она, и ее муж страдают, несчастливы. Автор называет главную героиню «сиротинка», «Груша»
Слайд 8
Стихотворение Н.А. Некрасова «Мороз, Красный нос»
Русская женщина предстает в стихах Некрасова не только в образе замученной работой крестьянки. Есть и другой тип –величавой славянки. Во внешнем облике такой женщины воплотились народные представления о настоящей красавице, крепко сложенной, румяной, живой, ловкой, трудолюбивой: «Красавица миру на диво, Румяна, стройна, высока, Во всякой одежде красива, Во всякой работе ловка».
Слайд 9
Поэма Н.А. Некрасова «Русские женщины»
Но не только крестьянки - предмет любования поэта. Все героини Некрасова - женщины самоотверженные, способные принести себя в жертву тем, кого они любят. Примером удивительной стойкости, благородства, самоотречения являются нам образы поэмы «Русские женщины» - княгини Трубецкая и Волконская.
Слайд 10
Привыкшие к великолепию светской жизни, роскоши и достатку они, презрев осуждения света, зная, на какие муки обрекают себя, отправляются за своими мужьями-декабристами в Сибирь.
В героизме «декабристок» Некрасов отмечает черты, свойственные русской женщине и русскому народу в целом: смелость, решительность, способность к борьбе.
Это роднит героинь поэмы с образами русских крестьянок.
Слайд 11
Идеал Некрасова - это красивая русская женщина, румяная, живая, трудолюбивая. Кого бы ни изображал поэт - крестьянок или представителей дворянства - он преклоняется перед решительностью и гордостью русской женщины, ее способностью на самопожертвование и силой характера. Он с любовью описывает простых русских девушек, их чистые лица и чистые души, их свежесть, теплоту и человечность.
Слайд 12
Как же Н.А. Некрасов создавал идеал русской женщины?
В арсенале поэта – слово, ритм и звук. Сюжет, картина жизни – вот что лежит в основе изображения творца. Широко используются народно-поэтические образы и мотивы: песни, плачи, причитания. С их помощью усиливается эмоциональное впечатление. Нельзя не сказать о значении пейзажа в создании образа крестьянки. Героини Некрасова близки к природе. Она сочувствует им, радуется за них и грустит вместе с ними: «Нет солнца, луна не вошла... Как будто весь мир умирает: Затишье, снежок, полумгла...» Так скорбит природа вместе с героиней поэмы «Мороз, Красный нос», когда та теряет своего мужа и кормильца.