Презентация - Классный час посвящен дню первого президента РК. «Наш первый президент»

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Классный час посвящен Дню Первого Президента РК
«Наш первый президент»

Слайд 2

1 декабря
государственный праздник - День первого президента Республики Казахстан

Слайд 3


6 июля 1940 года
«Нурсултан Назарбаев. Биография», Выпущена издательством «Деловой Мир» в 2012 году.
Нурсултан Назарбаев родился в селе Шамалган Карасайского района Алматинской области.

Слайд 4


В первом ряду слева направо: брат Болат, сестра Анипа; во втором ряду — Нурсултан, мать Альжан, отец Абиш; в третьем ряду — брат Сатыбалды, племянница Зейнегуль.

Слайд 5


Отец Нурсултана — Абиш Назарбаев (1898–1971 г)
Рано потерявший отца Абиш нанялся батраком в зажиточную русскую семью Никифировых, где получил трудовую закалку и первые профессиональные навыки. Благодаря своему трудолюбию и тяге к знаниям Абиш, в отличие от многих своих сверстников, выучил русский язык, научился пахать землю и управлять мельницей, освоил сапожное дело, овладел азами садоводства и торговли, что было довольно редким в его среде. В молодости Абиш был разнорабочим, вел единоличное хозяйство. С середины 1930-х годов принял деятельное участие в создании совхоза Ушконыр, а после его ликвидации в 1939 году вступил в колхоз имени Д. А. Фурманова, первоначально возглавив там полеводческую бригаду. В 1940 году, спасая от пожара колхозный скот и имущество на одном из горных зимовий, получил сильные ожоги и травму руки, но, несмотря на инвалидность, продолжал работать бригадиром в колхозе.

Слайд 6


Мать Нурсултана — Альжан Назарбаева (1904–1977 годы)
родилась в ауле Касык, ныне село Талапты Кордайского района Жамбылской области, в семье муллы Жатканбая. Позже факт принадлежности к духовному сословию стал причиной гонений, которым подверглась семья со стороны советской власти. Однако, несмотря на выпавшие на ее долю лишения и испытания, Альжан сохранила жизнерадостный нрав, ярко проявлявшийся в ее любви к доброй шутке и песенной импровизации. Всю свою жизнь она проработала рядовой труженицей колхоза и вела домашнее хозяйство.

Слайд 7


Родители Нурсултана познакомились на строительстве Турксиба, куда Абиш устроился прорабом по вольному найму, а семья Альжан в числе других спецпереселенцев была согнана на принудительные работы. Абиш и Альжан поженились в 1934 году. В первые 6 лет брака у них не было детей, поэтому рождение долгожданного наследника было воспринято с безграничной радостью и истолковано как награда добродетельным супругам за их любовь, верность и терпение.

Слайд 8


Значение имени
Младенца нарекли именем Нурсултан, что является сочетанием имен Нур (с араб. луч, свет, сияние, чистота; коран. ан-Нур – одно из 99 имен Аллаха) и Султан (с араб. верховный правитель, повелитель, владыка, властитель, благородный, аристократ, избранный, наилучший). В кругу семьи и домочадцев, друзей и сверстников имя Нурсултан произносили в непринужденной и упрощенной форме Султан.

Слайд 9


Известные предки
Одним из его предков в восьмом колене является известный военный полководец Карасай батыр Алтынайулы (1589–1671 годы), активно участвовавший в освободительной борьбе казахского народа против джунгарских завоевателей. В знак уважения к ратным заслугам Карасай батыра его имя с тех пор служит ураном (боевым кличем) рода Шапырашты. В памяти людей также хорошо сохранилось и имя его деда Назарбая, который был активным сторонником перехода на оседлый образ жизни и многое сделал для приобщения сородичей к земледелию. До сих пор в тех местах остались названия «Мельница Назарбая», «Поляна Назарбая», непосредственно связанные с его деятельностью.

Слайд 10


В детстве …
До 5-летнего возраста Нурсултан безвыездно жил в Ушконыре, где во главе животноводческой бригады его отец пас колхозную отару. В 1948 году Нурсултан Назарбаев пошел в первый класс казахско-русской средней школы имени Д. А. Фурманова. Первые два класса Нурсултан проучился, проживая в доме своего родного дяди по отцу Умбета, поскольку у его родителей в то время не было собственного жилья в Чемолгане. Впоследствии родители приобрели здесь дом и окончательно осели в этом месте. Дальновидный Абиш намеренно выбрал дом на улице Подгорной в верхней части села, где преимущественно жили русские – чтобы в общении с ними Нурсултан хорошо освоил русский язык. С этого момента мать создала вокруг Нурсултана атмосферу культа знаний, строгой дисциплины и добросовестного выполнения им своих новых обязанностей.

Слайд 11

В часы, когда Нурсултан учил уроки, в доме воцарялась тишина, и обычно бывало так, что приятелей Нурсултана по детским забавам не впускали в дом, пока тот не закончит свои школьные приготовления. Даже наигравшись с друзьями, жадный до знаний мальчик часто просиживал при свете керосиновой лампы с вечера и до самого утра, что для его родителей было сродни подвигу: из всех членов семьи жечь в доме свет в неурочное время разрешалось только Нурсултану. Так родители, в силу жестокого безвременья сами не сумевшие получить элементарного образования, старались, чтобы их мальчик мог получить все, что может дать ему маленькая сельская школа.

Слайд 12

Интересы, увлечения.
К 12 годам Нурсултан уже хорошо играл на домбре и гармони, исполняя казахские и русские песни, чем приводил в восторг окружаюших. Чтобы завести собственную гармонь, Нурсултан как-то проработал все лето у соседа, изготавливая для него саманные кирпичи, а на заработанные деньги приобрел-таки вожделенный инструмент. Заметив тягу сына к музыке, позднее отец заказал у местного мастера домбру, искусство игры на которой Нурсултан совершенствовал под началом своего родственника А. Копжасарулы. В эту же пору Нурсултан начал сочинять собственные стихи и песни, на первых порах подражательные и наивные, а с годами все более оригинальные, зрелые и осмысленные. Однако большую часть времени Нурсултан, как и подавляющее большинство его сверстников на селе, проводил, помогая родителям в их нелегком крестьянском труде.

Слайд 13

В 1957 году из-за недобора учеников 10-й класс чемолганской школы был закрыт, и для продолжения учебы Нурсултану в числе шестерых однокашников пришлось перевестись в Каскеленскую среднюю школу имени Абая, находившуюся в районном центре – селе Каскелен.

Слайд 14

Аттестационная ведомость 10-го класа Каскеленской казахской средней школы имени Абая. 1958 год.

Слайд 15

Школьная выпускная фотография

Слайд 16

После школы
Полный честолюбивых замыслов и уверенный в собственных силах, Нурсултан после окончания школы отправился в Алма-Ату, где подал документы на химический факультет Казахского государственного университета имени С.М.Кирова. Он успешно сдал вступительные экзамены, но в конце его ждала неудача: оказалось, что для зачисления на факультет он недобрал одного балла. Возвращаться в аул и безропотно мириться с поражением Нурсултан не мог. Он временно устроился охранником в банке, где проработал три месяца. Но присущий ему бойцовский характер и задетое за живое самолюбие побуждали юношу напряженно думать и искать возможности более достойного приложения своих сил.

Слайд 17

Несбывшаяся мечта
Поэтому тем же летом 1958 года там же в Алма-Ате он сдал вступительные экзамены в Киевский институт гражданской авиации. Успешно пройдя конкурсный отбор в Управлении гражданской авиации Казахской ССР и поступив в авиационный вуз, Нурсултан с этим радостным известием вернулся в родной аул. Но неожиданно для него семейный совет, на который были приглашены и старейшины рода, не одобрил его инициативы, воспротивившись его отъезду на чужбину. Воспитанный в уважении к старшему поколению, Нурсултан покорно принял этот вердикт и, съездив в столицу, забрал свои документы.

Слайд 18

Начало трудовой деятельности
Но желание шагнуть во взрослую жизнь, с честью выдержать испытание на прочность вдали от родительского гнезда, овладеть хорошей профессией и благодаря собственному труду стать полноправным членом общества было в нем неистребимым. И в сентябре 1958 года Нурсултан отправился в Темиртау, где началось строительство Казахстанской Магнитки – Карагандинского металлургического завода.

Слайд 19

Усталые, но счастливые. На коммунистическом субботнике

Слайд 20


Спасибо за внимание !

Слайд 21

Слайд 22