Презентация - Казаки-некрасовцы

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Казаки-некрасовцы

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Во время кубанского периода формируются культурно-бытовые традиции некрасовцев, которые окончательно оформились в уникальном своде социокультурных нормативов «Завет Игната», устном кодексе казаков-некрасовцев, составленном лично Игнатом Некрасовым из более чем 170 наставлений. Основным положением завета считался пункт: «Царю не покоряться, до царя в Расею не возвращаться». Это и определит судьбу большей части некрасовцев на будущие несколько столетий.

Слайд 5

ЗАВЕТЫ ИГНАТА НЕКРАСОВА.
Царю не покоряться, при царизме в Россию не возвращаться. Власть в общине принадлежит кругу. Держаться друг за дружку, без разрешения круга из станицы не уходить. Тайно помогать бедным, явно помогает круг. Женщину-мать защищает круг. На войне с Россией в своих не стрелять, а палить через головы. Казаку на казака не работать. Каждому ремесло иметь, трудиться. Казакам лавок не держать, купцами не быть. С турками не соединяться, на мусульманках не жениться. Церкви чтоб не закрывать. Молодым почитать старших. Казаки должны любить жен, не обижать их.

Слайд 6

Основные этапы возвращения некрасовцев на свою историческую Родину.

Слайд 7

Казаки - некрасовцы (некрасовские казаки, Игнат - казаки) – одна из южнорусских старообрядческих групп, длительное время проживавшая в иноэтническом окружении. Казаки - некрасовцы – потомки донских казаков, которые после целого ряда миграций укрылись в XVIII в. на территории Турции, затем в период с 1912 по 1962 гг. несколькими партиями переселились в Россию и были размещены в компактных поселениях, крупнейшие из которых расположены на Кубани и Ставрополье. В сентябре 1962 г. 215 семей (999 человек) казаков-некрасовцев переселились из Турции в СССР, прибыв на теплоходе «Грузия» в г. Новороссийск (по пути на теплоходе родился 1000-й  казак Семен Бабаёв). Общины были расселены в Ставропольском крае.

Слайд 8

Некрасовцы , являясь представителями древнейшей ветви русского православия – старообрядчества, прожив в Турции 254 года, следуя «Заветам Игната» (Некрасов Игнат Федорович (ок. 1660-1737) выборный атаман, принявший на себя руководство крестьянским восстанием 1707-1708 гг. под предводительством К. Булавина, после его гибели) во многом сохранили «допетровский» уклад жизни, веру, культуру, в т.ч. язык. Следует отметить, что сегодня именно общины п.п. Новокумский и Кумская Долина вызывают наибольший интерес исследователей, поскольку их образовали мигранты наиболее поздней волны, многие из которых живы, деятельны и являются подлинными носителями некрасовской традиции.

Слайд 9


Игнат Фёдорович Некрасов.
Казаки - некрасовцы получили свое название от имени атамана Игната Некрасова, казачьего предводителя, который в самом начале XVIII века, наряду с атаманом донских казаков Кондратием Булавиным, поднял восстание на Дону против братьев Долгоруковых, посланных Петром I для возврата беглых крепостных крестьян.

Слайд 10


Ритуал проводов на военную службу.

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13


Детский костюм в точности повторял взрослый. В турецкой школе 1915 год.

Слайд 14


Традиционная одежда девочки - некрасовки копировала женский костюм, за исключением головного убора.

Слайд 15


После возвращения в СССР цветастые наряды берегут для особых случаев

Слайд 16


Традиционная кукла казаков - некрасовцев

Слайд 17


Традиционная вышивка на деталях костюма некрасовцев.

Слайд 18


Платки махрили.

Слайд 19


Украшения девичьего головного убора- связки (бисер, раковины каори)

Слайд 20


Украшение из бисера.
Одежда куклы в точности повторяла мужской костюм.

Слайд 21


Казачки по праздникам надевают костюмы, которые носили в Турции их бабушки. В посёлке Новокумском на Ставрополье уже более полувека живут казаки-старообрядцы. Приехали они из Турции (куда бежали из России в начале XVIII века после конфликта с царской армией), где на протяжении более 250 лет их предки сохраняли свой язык, веру, традиции.

Слайд 22


Путешествуя по Ставропольскому краю можно неожиданно наткнутся на казаков, встречающих своих гостей рахат-лукумом и подающих чай в армудах. Такое сочетание может сбить с толку путешественника, пока он не узнает их интересную и очень необычную историю.

Слайд 23

В начале 60-х годов из Турции вернулись оставшиеся казаки и поселились в Левокумском районе Ставропольского края. Новая жизнь складывалась не просто: пришлось менять экономический уклад, сложными были отношения с односельчанами. Но все по­зади. Поселки, где живут потомки некрасовцев, утопают в зелени. Вокруг плантации, виноградники, поля с пшеницей, овощами, кормовыми культурами для животноводческих ферм. Сразу не от­личить дом старожила-кубанца от потомка-булавинца, разве только у приезжих с чужбины побольше на грядке красного перца и фасоли — привычная добавка к блюдам.

Слайд 24


Возвратившись в Россию, казаки-некрасовцы сохраняли старый уклад, хотя и начали работать в совхозах. Они носили нательные кресты и бороды. Крестили детей, венчали молодоженов и отпевали покойников (читали сорокоуст). Чтили христианские праздники Рождество и Пасху. Однако их дети ходили в советские школы, учились в вузах и служили в армии.