Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Казаки-некрасовцы
Слайд 4
Во время кубанского периода формируются культурно-бытовые традиции некрасовцев, которые окончательно оформились в уникальном своде социокультурных нормативов «Завет Игната», устном кодексе казаков-некрасовцев, составленном лично Игнатом Некрасовым из более чем 170 наставлений. Основным положением завета считался пункт: «Царю не покоряться, до царя в Расею не возвращаться». Это и определит судьбу большей части некрасовцев на будущие несколько столетий.
Слайд 5
ЗАВЕТЫ ИГНАТА НЕКРАСОВА.
Царю не покоряться, при царизме в Россию не возвращаться.
Власть в общине принадлежит кругу.
Держаться друг за дружку, без разрешения круга из станицы не уходить.
Тайно помогать бедным, явно помогает круг.
Женщину-мать защищает круг.
На войне с Россией в своих не стрелять, а палить через головы.
Казаку на казака не работать.
Каждому ремесло иметь, трудиться.
Казакам лавок не держать, купцами не быть.
С турками не соединяться, на мусульманках не жениться.
Церкви чтоб не закрывать.
Молодым почитать старших.
Казаки должны любить жен, не обижать их.
Слайд 6
Основные этапы возвращения некрасовцев на свою историческую Родину.
Слайд 7
Казаки - некрасовцы (некрасовские казаки, Игнат - казаки) – одна из южнорусских старообрядческих групп, длительное время проживавшая в иноэтническом окружении.
Казаки - некрасовцы – потомки донских казаков, которые после целого ряда миграций укрылись в XVIII в. на территории Турции, затем в период с 1912 по 1962 гг. несколькими партиями переселились в Россию и были размещены в компактных поселениях, крупнейшие из которых расположены на Кубани и Ставрополье. В сентябре 1962 г. 215 семей (999 человек) казаков-некрасовцев переселились из Турции в СССР, прибыв на теплоходе «Грузия» в г. Новороссийск (по пути на теплоходе родился 1000-й казак Семен Бабаёв). Общины были расселены в Ставропольском крае.
Слайд 8
Некрасовцы , являясь представителями древнейшей ветви русского православия – старообрядчества, прожив в Турции 254 года, следуя «Заветам Игната» (Некрасов Игнат Федорович (ок. 1660-1737) выборный атаман, принявший на себя руководство крестьянским восстанием 1707-1708 гг. под предводительством К. Булавина, после его гибели) во многом сохранили «допетровский» уклад жизни, веру, культуру, в т.ч. язык. Следует отметить, что сегодня именно общины п.п. Новокумский и Кумская Долина вызывают наибольший интерес исследователей, поскольку их образовали мигранты наиболее поздней волны, многие из которых живы, деятельны и являются подлинными носителями некрасовской традиции.
Слайд 9
Игнат Фёдорович Некрасов.
Казаки - некрасовцы получили свое название от имени атамана Игната Некрасова, казачьего предводителя, который в самом начале XVIII века, наряду с атаманом донских казаков Кондратием Булавиным, поднял восстание на Дону против братьев Долгоруковых, посланных Петром I для возврата беглых крепостных крестьян.
Слайд 10
Ритуал проводов на военную службу.
Слайд 13
Детский костюм в точности повторял взрослый. В турецкой школе 1915 год.
Слайд 14
Традиционная одежда девочки - некрасовки копировала женский костюм, за исключением головного убора.
Слайд 15
После возвращения в СССР цветастые наряды берегут для особых случаев
Слайд 16
Традиционная кукла казаков - некрасовцев
Слайд 17
Традиционная вышивка на деталях костюма некрасовцев.
Слайд 19
Украшения девичьего головного убора- связки (бисер, раковины каори)
Слайд 20
Украшение из бисера.
Одежда куклы в точности повторяла мужской костюм.
Слайд 21
Казачки по праздникам надевают костюмы, которые носили в Турции их бабушки. В посёлке Новокумском на Ставрополье уже более полувека живут казаки-старообрядцы. Приехали они из Турции (куда бежали из России в начале XVIII века после конфликта с царской армией), где на протяжении более 250 лет их предки сохраняли свой язык, веру, традиции.
Слайд 22
Путешествуя по Ставропольскому краю можно неожиданно наткнутся на казаков, встречающих своих гостей рахат-лукумом и подающих чай в армудах. Такое сочетание может сбить с толку путешественника, пока он не узнает их интересную и очень необычную историю.
Слайд 23
В начале 60-х годов из Турции вернулись оставшиеся казаки и поселились в Левокумском районе Ставропольского края. Новая жизнь складывалась не просто: пришлось менять экономический уклад, сложными были отношения с односельчанами. Но все позади. Поселки, где живут потомки некрасовцев, утопают в зелени. Вокруг плантации, виноградники, поля с пшеницей, овощами, кормовыми культурами для животноводческих ферм. Сразу не отличить дом старожила-кубанца от потомка-булавинца, разве только у приезжих с чужбины побольше на грядке красного перца и фасоли — привычная добавка к блюдам.
Слайд 24
Возвратившись в Россию, казаки-некрасовцы сохраняли старый уклад, хотя и начали работать в совхозах. Они носили нательные кресты и бороды. Крестили детей, венчали молодоженов и отпевали покойников (читали сорокоуст). Чтили христианские праздники Рождество и Пасху. Однако их дети ходили в советские школы, учились в вузах и служили в армии.