Презентация - Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани.

Слайд 2

Технологии соединения деталей из текстильных материалов: вручную и на швейной машинке.

Слайд 3

Ещё используют заклёпочные соединения
Заклёпки используют для укрепления ответственных узлов и как декоративный элемент для украшения одежды, например джинсов.
Производство многослойной ткани методом склеивания
Такая ткань идет , например, на обивку мебели. В быту склеивание тканей специальными клеями применяется при ремонте одежды.

Слайд 4

Соединения деталей из кожи
Технологии соединения деталей из кожи похожи на технологии соединения в текстильных изделиях. Для стачивания деталей из кожи используют более толстые и более прочные нити. Детали собирают вручную или на специальных швейных машинах. Склеивание деталей из кожи – при производстве обуви и ремонте кожаных изделий.

Слайд 5

Подумайте…
Как люди утюжили вещи, когда не было утюгов? Какие утюги были в те времена, когда в домах не было электричества?

Слайд 6

Важно знать: ВТО
Влажно-тепловая обработка Операции ВТО: Приутюживание Разутюживание Заутюживание Сутюживание Оттягивание Отпаривание Декатирование И другие
Применяется: Для обработки ткани, Для обработки швов, Окончательной отделки изделий, Для склеивания деталей Используется: Специальное оборудование Влага Тепло Давление

Слайд 7

Для выполнения ВТО в быту
Применяют специально оборудованную гладильную доску, с правой стороны которой может быть прикреплена подставка для утюга.
Всё большее распространение получают паровые утюги. Они обрабатывают изделия сильно нагретым водяным паром.

Слайд 8

Для выполнения ВТО в производстве
Используют: утюги, гладильные прессы, паровоздушные манекены различные колодки

Слайд 9

Правила выполнения ВТО.
Перед началом ВТО проверяют действие утюга на лоскуте ткани. Перед проведением ВТО изделия нужно удалить с материала все меловые линии, отметки и нитки. Каждый шов нужно проутюживать через влажную ткань (проутюжильник) до полного высыхания ткани. Двигать нужно утюг, придерживаясь направления нитей основы.

Слайд 10

Правила выполнения ВТО.
Хлопчато - бумажные и льняные ткани можно утюжить без проутюжильника, сбрызгивая с изнаночной стороны водой из пульверизатора. ВТО подкладочных и ацетатных тканей лучше выполнять без увлажнения, так как вода может оставлять на них пятна. Операции ВТО деталей и изделий необходимо производить в соответствии с установленными для данных тканей температурными режимами.

Слайд 11


Задание: Составить памятку для учащихся младших классов по выполнению влажно-тепловой обработки изделий.