Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
29.03.2021
Текстильные материалы
Урок технологии в 5 классе
Слайд 2
Ткани
Ткань – это материал, созданный человеком на ткацком станке путем переплетения нитей.
Сырьем для производства ткани является волокно. Волокна бывают натуральными и химическими. Натуральные волокна делятся на волокна растительного и животного происхождения. Какой путь проходит волокно, прежде чем стать одеждой или другим швейным изделием? Процесс получения волокон для производства тканей отличается. Из натуральных волокон растительного происхождения для производства ткани используется хлопок и лён. К волокнам животного происхождения относятся шерсть и шёлк.
Слайд 3
Текстильные волокна
Натуральные
Химические
Растительного происхождения
Животного происхождения
Искусственные волокна
Синтетические волокна
Хлопок
Лён
Джут
Шерсть
Шёлк
Вискоза
Ацетат
Капрон
Акрил Полиэстер
Слайд 4
Волокна растительного происхождения
Хлопковое волокно получают из коробочек однолетнего кустарникового растения – хлопчатника.
Слайд 5
Волокна растительного происхождения
Льняное волокно получают из стебля льна.
Слайд 6
Волокна животного происхождения
Шерстяные волокна – это шерсть различных животных: овец, коз, верблюдов. Больше всего шерсти дают овцы.
Слайд 7
Волокна животного происхождения
Шёлковое волокно представляет собой очень тонкую нить, которую выделяет гусеница бабочки тутового шелкопряда.
Слайд 8
Прядение
Чтобы из волокон получить длинную и прочную нить (пряжу), их нужно соединить между собой и скрутить. Этот процесс называется прядением. В старину это делали с помощью веретена и прялки.
Слайд 10
Прядение
Современное прядильное производство - это сложный технологический процесс. Спрессованное волокно проходит несколько стадий обработки:
1) его разрыхляют, перемешивают и удаляют сорные примеси специальными машинами;
2) полученную массу прочесывают и разделяют на волокнистые ленты;
3) каждую ленту еще больше вытягивают, скручивают и наматывают готовую пряжу (нити) на шпули.
Оператор прядильного производства знает свойства различных волокон и пряжи, умеет управлять разным прядильным оборудованием, следит за процессом выработки ленты, ровницы и пряжи, умеет анализировать рабочую ситуацию и устранять замеченные неполадки, отвечает за качество продукции.
Слайд 12
Ткачество
Процесс производства ткани из нитей или пряжи называется ткачеством.
Когда-то ткань изготавливали на ткацких станах вручную.
Слайд 13
Ткачество
Попытки ускорить труд ткачей привели к появлению механического ткацкого станка, а затем автоматизированных современных устройств по производству тканей.
Слайд 15
Ткачество
В зависимости от того, в каком порядке переплетаются нити получается ткацкий рисунок. Самые распространенные ткацкие переплетения – полотняное, саржевое, сатиновое и атласное.
Если рассмотреть схемы ткацких переплетений нитей основы и утка, получается определенный рисунок, который повторяется во всех направлениях и носит название – раппорт.
Слайд 17
Отделка ткани
Ткань, снятая с ткацкого станка, называется суровьём (суровая ткань). Её не использует для изготовления одежды, она требует отделки.
Цель отделки - придание красивого внешнего вида ткани и улучшение её качества.
В процессе отбеливания серое полотно превращается в белое. Затем его окрашивают в нужный цвет. Для нанесения рисунка используют самый распространённый способ печатание: ткань пропускают через печатные валы.
Слайд 19
Отделка ткани
При производстве некоторых видов ткани после процесса прядения готовая пряжа может окрашиваться в разные цвета. Окрашенные нити переплетаются на ткацких станках, и в результате получают пестротканую ткань, у которой рисунок с обеих сторон яркий и чёткий, в отличие от тканей с печатным рисунком.
Готовую ткань сматывают в рулоны, упаковывают и отправляют на склад готовой продукции.
Слайд 20
Схема процесса производства ткани
Слайд 21
Нетканые материалы
Нетканые материалы – это большая группа материалов, которые не ткали на станке. Волокна в них склеены специальным составом или просто сильно перепутаны между собой.
Среди них можно выделить клеевые материалы, которые приклеиваются к ткани горячим утюгом. Это клеевая прокладка – она служит для укрепления ткани; клеевая паутинка – для приклеивания подгибки; флизофикс приклеивает аппликацию к ткани.
Вторая группа – утепляющие материалы. Например, синтепон служат для утепления швейного изделия и для придания ему толщины (в лоскутном шитье). Его вкладывают между двумя слоями изделия – лицевым и изнаночным.
Слайд 22
Нетканые материалы