Презентация - Политические лидеры новейшей эпохи

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Политические лидеры новейшей эпохи
Работу выполнила ученица 11 «А» класса Кузюкина Екатерина

Слайд 2

Понятие
Политический лидер — ведущее лицо политического процесса, осуществляющее функции объединения и сплочения социальных сил, задающее направление деятельности государственным и общественным институтам, политическим движениям, во многом определяющее особенности курса на политические преобразования в стране.

Слайд 3

Политология как наука сформировалась в 20 веке, и теорией лидерства стали заниматься более кропотливо. Наиболее известные исследователи - М.Вебер, Г. Моска, В. Парето и Р. Михельс. Весомый вклад в изучение этого вопроса внес Макс Вебер, который разработал типологии лидерства. Существуют несколько типов политического господства : традиционное, харизматическое, рационально-легальное.
М.Вебер Г. Моска В. Парето Р. Михельс

Слайд 4

Типы политического господства по М. Веберу
1) Традиционное лидерство опирается на механизм традиций, ритуалов, силу привычки. Привычка подчиняться основана на вере в святость традиции и передачи власти по наследству. Право же на господство лидер приобретает благодаря своему происхождению. Этот тип лидерства олицетворяет правление вождей, старейшин, монархов 2) Харизматическое лидерство основано на вере в богоизбранность или в исключительные качества конкретной личности. Харизма – это способность увлекать за собой массы без помощи инструментов власти. Особенность харизматической власти состоит в том, что она лишена каких-либо объективных оснований, т.е. не опирается, например, на закон или традицию, а существует благодаря исключительным личным качествам харизматического лидера, веры в него 3) Рационально-легальное лидерство опирается на представление о разумности, законности порядка избрания лидера, передачи ему определенных властных полномочий

Слайд 5

Представители традиционного лидерства
Аятолла Хомейни- иранский религиозный, духовный, государственный и политический деятель, великий Аятолла, лидер Исламской революции 1979 г в Иране. Высший руководитель Ирана с 1979 по 1989 год.

Слайд 6

Представители харизматического лидерства
А. Гитлер Б. Муссолини Ф. Кастро Мао Цзедун Ленин Сталин  Ш. де Голль (Франция)

Слайд 7


Представители Рационально-легального лидерства
В. Путин А. Лукашенко Дж. Буш (Американский политик) Д. Медведев Ф. Рузвельт Г. Шредер (Германия)  Ж. Ширак (Франция) Т. Блэр (Великобритания)

Слайд 8

Сравнение типов политического господства на двух конкретных примерах
Продолжая идею Муссолини, в страницы истории вписал свое имя еще один видный и кровопролитный лидер – Адольф Гитлер. Оба этих лидера иллюстрируют тип харизматического лидерства. Адольф действительно имел талант руководителя, который позволил ему подняться на вершину власти в его стране. За имиджем стояло нечто конкретное. Больше того, он верил в миф о своих сверхчеловеческих способностях как лидера, особенно в военной сфере. Стремился возбуждать в людях страх. Концентрируя свою внутреннюю силу, Гитлер старался вызвать благоговение и преданность. Ф. Рузвельт. Его лидерство было основано на добровольном выборе народа путем избрания президента. При нем США вышли на Новый курс, упешно вышли из кризиа, и Рузвельт был избран президентом четыре раза, что говорит об уникальном доверии граждан к нему.

Слайд 9

Ведущие признаки и существенные  характеристики политического лидера:
Наличие собственной политической программы или новаторской стратегии и политики. Способность выражать и отстаивать интересы той или иной социальной группы. Определенные черты характера, проявляющиеся в деятельности по реализации программы и объединении своих сторонников (настойчивость, воля, мужество и др.) Необходимый уровень политической культуры Популярность и ораторские способности Наличие команды «помощников» и исполнителей Умение быть подобным своим сторонникам и избирателям Наличие поддержки со стороны народных масс, властных структур Имидж руководителя, отвечающий нормам морали, принятым в данном обществе, группе

Слайд 10

Вывод:
Каждая политическая эпоха имеет запрос на определенную модель социально-политического лидера, от которого зависят судьбы целых обществ и цивилизаций. Понимание этого запроса позволяет определить лицо, которое в конкретном государстве могло бы стать социально-политическим лидером, способным увеличить благосостояние и потенциал общества в широком смысле. В настоящее время научно-технический прогресс предоставил социально-политическому лидеру огромный ресурс для увеличения своей силы и реализации своих решений. Соответственно, возможности его влияния на социум становятся обширней.

Слайд 11

Интернет-ресурсы
https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-politicheskiy-lider-xxi-veka-kakov-ego-portret https://www.bestreferat.ru/referat-217747.html http://mgk.olimpiada.ru/media/work/ https://ru.wikipedia.org/wiki https://yandex.ru/images/search?text http://5klass.net/obschestvoznanie-11-klass/Politicheskaja-elita https://foxford.ru/wiki/obschestvoznanie/politicheskoe-liderstvo https://studwood.ru/541508/politologiya/tipologiya_politicheskih_liderov_vebera

Слайд 12