Презентация - Проект как встречают Новый год в бывших республиках Советского союза

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Учитель ГБСКОУ № 613ККа
Проект Как встречают Новый год в бывших республиках Советского Союза
Подготовили: учащиеся 7 б класса Руководитель: Осипова Н.В., учитель русского языка и литературы

Слайд 2


Цель изучение истории происхождения праздника
Задачи узнать традиции празднования Нового года в странах бывшего Советского Союза; узнать, как называют Деда Мороза в этих странах; выяснить, какие подарки принято дарить на Новый год; узнать, какие символы и приметы Нового года есть в этих странах; выяснить, какие традиционные блюда присутствуют на новогоднем столе.

Слайд 3

История происхождения праздника в России
До 15 века на Руси Новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю или в день зимнего солнцестояния. С 15 века новый год начинался 1 сентября. С 1699 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).

Слайд 4

Новогодние традиции в России
В России - Дед Мороз и Снегурочка. Встречая праздник, принято зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями. Есть поверье, что Новый год надо встречать в новом белье, тогда болезнь не пристанет.
Вечер накануне Нового года в России называли «щедрым». Рядом с привычными поросятами, домашней птицей и дичью, а также черной икрой - жареное мясо, солонина, буженина, ветчина и разнообразные виды жаркого. Среди сладостей особую популярность приобрели коврижки и цукаты.

Слайд 5

Новогодние традиции в Белоруссии
У белорусов существовало божество зимы и мороза - Зюзя. В старину представляли его в виде старого деда невысокого роста, который одевается в белый кожух и часто ходит босым. В руках Зюзя всегда держит железную булаву. Что касается образа Снегурочки, то считается, что этот образ пришел из русских сказок, а называют ее белорусы Снягуркой. Есть поверье, что если потрогать Зюзю за голую коленку, то загаданное желание сбудется.  Любимые блюда белорусов на новогоднем столе – драники, ботвинник, верашчака, копытки, пячысты, налисники.

Слайд 6


Новогодние традиции на Украине
Еще с языческих времен символом Нового года вместо елки считался дидух. Это «букет» из сена, который украшали цветами, веночками, лентами и торжественно ставили в угол стола.
Деда Мороза по-украински величают Дідом Морозом, а сопровождает его, конечно же, Снегурочка. Правда, в 2016 году украинская Рада рекомендовала отказаться от этих персонажей, как от советского наследия, заменив их  Святым Николаем или же Санта-Клаусом. С самых древних времен было принято накрывать пышный стол для всей семьи – это символизировало то, что и следующий год будет плодородным. Подобная традиция сохранилась и до сих пор. Еще с языческих времен символом Нового года у украинцев вместо елки считался дидух. Это «букет» из сена, который украшали цветами, веночками, лентами и торжественно ставили в угол стола. Традиционные новогодние блюда у украинцев: пряглы, кокурки, вареники, няня, гречаники и деруны.

Слайд 7


Новогодние традиции Молдовы
Деда Мороза в Молдове называют Мош Крэчун, Снегурочку - Фата де Зэпадэ. В праздничный день стол ломится от яств. Здесь традиционные голубцы в виноградных и капустных листьях, салат оливье, селёдка под шубой, холодец, жаркое из птицы или свинины. В Молдове пекут пироги плацынды – новогодние лакомства с предсказаниями. Внутрь каждой плацынды вкладывается листок бумаги с написанным пожеланием-предсказанием на Новый год. В первый день Нового года у себя дома и в тех домах, куда идут в гости, обязательно разбрасывают зерно, чтобы год был обильным, урожайным, чтобы дом был полной чашей.

Слайд 8

Новогодние традиции в Латвии
В первый день нового года в Латвии во всех домах принято разбрасывать горох, символизирующий обильный и урожайный год. Встречая Новый год, необходимо съесть хотя бы одну горошину. Традиционный латышский стол не обходится без пирожков, гороха со «шкварками», рыбы, свинины и, конечно, печенья пипаркукас. В дословном переводе означает «перченое печенье». В состав этого печенья входит черный перец, мускатный орех, корица, гвоздика и имбирь.
Латышского Деда Мороза зовут Салавецис. В отличие от своего русского коллеги, волшебник носит голубую или синюю шубу. Живет он в местечке Зиемупе Лиепайского района. Разбирать детские письма ему помогают гномы.

Слайд 9

Новогодние традиции в Литве
Под Новый год литовцы любят гадать на тарелках. Происходит это так: семья или друзья, располагаются вокруг стола, и начинают постепенно выкладывать на тарелки украшения, ключи, монетки. Рядам они ставят рюмочки с водой. Тарелки покрывают салфетками, и начинают «мешать» их, потом каждый вытягивает себе любую. А само гадание уже зависит от результатов этого «мешания». Вот сами приметы: если выпало кольцо - будьте готовы к свадьбе; если под салфеткой обнаружили ключ - знайте, что в будущем году вас ждет переезд; если человеку досталась мелочь-то, будущий год подарит ему богатство.
В Литве у Деда Мороза два имени – «старое» Каледи Сенялис – Рождественский дед, и имя советских времен - Сенялис Шалтис, которое переводится, как старец Мороз или Холодный дед. От западного Санта Клауса дедушка Шалтис отличается более длинным полушубком и вязаными варежками, но в отличие от русского дедушки борода и шуба у него все же покороче. К новому году в литовских семьях готовят оригинальное сладкое угощение – торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне, который называется «шакотис»

Слайд 10

Новогодние традиции в Эстонии
Эстонского Деда Мороза зовут Йыулувана, и он похож на своего финского родственника. В Эстонии существует интересная новогодняя примета. К счастью считается встретить  на улице трубочиста с орудиями ремесла - высоким цилиндром и гирей на веревке с ершиком. Дома принято украшать поделками из соломы
Популярная праздничная еда – жаркое, тушеная капуста, холодец, хлеб домашней выпечки и пиво. Интересно, что в конце праздника угощения не убирают со стола, а оставляют для неких бестелесных гостей, которые якобы должны заглянуть в гости.

Слайд 11

Новогодние традиции в Армении
Каханд Пап дословно переводится как «дедушка Каледа». С древних времен и по сей день его транспорт — это ослик. Именно на нем дедушка спускается с гор раз в год. А все это время он мастерит игрушки для детей. На плечах — скромный белый кафтан, поверх него — яркая жилетка. Роль Снегурочки при нем досталась Снежной Ануш или Дзюнанушик. Она носит длинную шубу, украшенную золотой/серебряной вышивкой и меховой оторочкой, на голове – роскошная корона-кокошник.
По армянской новогодней традиции подавали сладкий пирог гата с орехами, сухофруктами и прочими сладостями. Полагалось внутрь класть большую бусину или монету. В некоторых семьях было принято разрезать пирог на 12 частей. Тому человеку, которому попадался кусок с бусиной или монеткой, обязательно должно было целый год везти.

Слайд 12

Новогодние традиции в Азербайджане
Азербайджанского Деда Мороза зовут Шахта Баба. По легенде он спускается с высоких снежных гор. Костюм Шахта Бабы синего или красного цвета, украшен золотой тесьмой и национальными узорами. У азербайджанского Деда Мороза нет специального транспорта. Он передвигается пешком. По легенде, дом Шахты Бабы находится на ледяных верхушках гор. Спутницу азербайджанского Деда Мороза зовут Гар гызы (снежная девочка). Согласно древним традициям, последний день уходящего года в Азербайджане является самостоятельным праздником.
Новогоднее пиршество просто немыслимо в Азербайджане без традиционных национальных блюд – плова, лявянги, долмы. А на десерт подают курабье - печенье из песочного теста, пахалву – вкуснейшую восточную сладость, мутаки - невероятно вкусные трубочки из рассыпчатого теста с ароматной ореховой начинкой.

Слайд 13

Новогодние традиции в Грузии
Грузинский Новый год (День Святого Басила) – это долгожданный праздник, встреча которого сопровождается древними традициями предков. Чичилаки - грузинская ёлочка. Делается она их ветви орешника. В Грузии верят, что чичилаки вносит в дом удачу, благосостояние и здоровье. Грузинского Деда Мороза зовут Товлис Бабуа или Товлис папа, он носит черную чоху с белой буркой.
Спать в новогоднюю ночь нельзя, а то проспишь и ум и удачу, В Грузии верят, что в эту таинственную ночь Боги посылают на Землю разные блага. Новогодний столик - Табла накрывается к полуночи. На него ставятся фрукты, орехи и сладости, а по четырем сторонам Табла зажигаются свечи. Центральное блюдо новогоднего застолья в Грузии — зажаренный на вертеле молодой поросенок. Его подают с соусом из кислых слив, редисом и соленьями. А еще шашлык из говядины или цыплята тапака. Традиционный новогодний десерт — гозинаки, чурчхелла, сушеные фрукты (хурма, инжир, сливы)

Слайд 14

Новогодние традиции в Таджикистане
Праздновать Новый год в Таджикистане начали только с приходом советской власти. До этого таджики отмечали начало зимы, празднование приходилось на ночь с 21 на 22 декабря — самую длинную в году. Сейчас жители Таджикистана отмечают и древний праздник, и традиционный Новый год — с елками, мишурой и Дедом Морозом. Дед Мороз по-таджикски — Бобои Барфи, что означает Снежный дедушка. Со своей внучкой Барфак — Снежинкой — они желанные гости каждого таджикского ребенка. Традиционные блюда новогоднего стола: манты, кульча, янчминш, миндальный пирог с абрикосами.

Слайд 15


Новогодние традиции в Туркменистане
Туркменский Дед Мороз – Айаз Баба, Снегурочка – Гарпамык. Новый год в Туркменистане – светский праздник, который стал отмечаться с советских времён. В городах и селах проходят массовые гуляния вокруг наряженной елки. Самое популярное блюдо на Новый год у туркменов – салат «Чобан», ыштыкма (фаршированная утка), дограма (готовится из свежей баранины), пирожки в тандыре, мандарины и всякие сладости. Принято дарить друг другу подарки, чаще всего это сладкие сувениры.

Слайд 16


Новогодние традиции в Узбекистане
Как и во всем мире в Узбекистане есть свой Дед Мороз – его называют Корбобо и своя Снегурочка – её именуют Коркиз. Вместо оленей – ослик. Многие в Узбекистане пока часы отсчитывают наступление нового года, стараются успеть съесть 12 виноградинок. Кто выполняет этот ритуал, верит, что загаданное желание обязательно исполнится. По другой счастливой примете, следует разбить все старые, треснутые керамические тарелки перед Новым годом, тогда ничего плохого из старого года не повторится в наступающем . К новогоднему столу в Узбекистане принято подавать большое количество фруктов. Помимо традиционных национальных блюд: плова, мантов, шашлыка, непременно должен быть арбуз. Если он спелый и сладкий, то Новый год будет счастливый.

Слайд 17

Новый год в Кыргызстане
Киргизский Дед Мороз — Аяз Ата встречает гостей с внучкой Аяз Кыз. Аяз Ата одет в белый войлочный халат «чапан», отделанный золотистыми узорами, и носит белый головной убор. Гость в дом — счастье в дом. Самый почетный гость — тот, кто первым войдет в дом в новом году. Особенно удачно, если это будет мужчина. Под бой курантов нужно успеть загадать самое заветное желание. Желание должно быть сформулировано в правильной форме: без частицы «не».
Практически в каждой традиционной киргизской семье на столе будет бешбармак — это куски отварного мяса, выложенные на пласты тонко раскатанного и отваренного теста. Очень вкусная традиционная выпечка у киргизов: баурсаки на молоке, сочная самса, токоч – пресная лепешка из дрожжевого теста, боорсоки – нежнейшая выпечка с творожной начинкой.

Слайд 18

Новогодние традиции в Казахстане
Настоящее казахское национальное застолье начинается с кисломолочных напитков: кумыса из кобыльего молока и шубата из верблюжьего молока. Потом гостю подают чай с молоком или сливками, а к нему орехи, сладости, изюм и иримшик — это нечто среднее между творогом и сыром. Также к чаю подают целое блюдо свежих баурсаков, посыпанных сахарной пудрой (это маленькие круглые пончики из дрожжевого теста, жаренные во фритюре). Другие обязательные для казахстанского праздничного стола блюда в основном очень сытные, мясные.
В Казахстане новый год (Жаңа жыл) отмечается два раза: 1 января – в соответствии с европейской традицией, и 21-23 марта – после наступления весеннего равноденствия (Наурыз мейрамы). Оба праздника отмечаются на государственном уровне. Казахского Деда Мороза зовут Аяз ата, а Снегурочку – Акшакар.

Слайд 19


Информационные источники
Новогодние традиции Молдовы - https://vizov-ded-moroza.ru/publikacii/novogodnie-tradicii-moldavii.html Дед Мороз и Снегурочка на разных языках мира - https://tiina.livejournal.com/9110393.html Традиции празднования Нового года и Рождества в разных странах - https://gorod.lv/novosti/276622-traditsii-prazdnovaniya-rozhdestva-i-novogo-goda-v-raznyh-stranah Как зовут Дедов Морозов в бывших республиках СССР - https://miha top.livejournal.com/67699.html Зимние фольклорные персонажи - https://ru.wikipedia.org/wiki/% Дед Мороз и его коллеги: кого ждут на Новый год в странах СНГ - https://eurasia.expert/ded-moroz-i-ego-kollegi-kogo-zhdut-na-novyy-god-v-stranakh-sng/

Слайд 20

Скоро Новый год!

Слайд 21

Русская национальная кухня
Коврижка новогодняя

Слайд 22

Армянская национальная кухня
Армянская ГАТА

Слайд 23

Армянская ГАТА

Слайд 24

Латышская национальная кухня
Торт «Циелавиня»

Слайд 25

Белорусская национальная кухня
Налисники с творогом

Слайд 26

Белорусская национальная кухня
Резник

Слайд 27

Узбекская национальная кухня
Урама

Слайд 28

Украинская национальная кухня
Веруны

Слайд 29

Молдавская национальная кухня
Вертута с яблоками

Слайд 30

Грузинская национальная кухня
Хачапури

Слайд 31

Туркменская национальная кухня
Пахлава (Бахлава)

Слайд 32

Грузинская национальная кухня
Када

Слайд 33

Азербайджанская национальная кухня
Курабье

Слайд 34

Наш новогодний стол

Слайд 35