Презентация - Древний город Ливны

Нажмите для просмотра
Древний город Ливны
РаспечататьУникальность: 80%

Слайдов: 17
Просмотров: 1181
Скачиваний: 815
Размер: 9.06 MB

В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Древний город Ливны
Выполнила: Карнюшина Т.И. МБОУ – Хотимль-Кузменковская СОШ

Слайд 2

Город Ливны расположен в месте слияния рек Ливенки и Сосны (приток Дона), на юго-востоке Орловской области. Своё название город Ливны получил от названия рек, у слияния которых был изначально основан. Это Ливна Полевая и Ливна Лесная. Ливны — второй по величине и экономике город области и один из трёх расположенных на её территории городов областного подчинения.

Слайд 3

Первое упоминание города в летописях относится к 1177 году. Он был центром удельного Ливенского княжества, входившего в Княжество Рязанское. Современными раскопками определено расположение этого места, находящегося от нынешнего города на 4 км выше по течению Ливенки — у слияния рек Ливны Лесной и Ливны Полевой. Оно названо археологами Ключевским городищем. Этот первый город был полностью уничтожен в XIII веке в ходе Западного похода Батыя. Тогда же исчезло и Ливенское удельное княжество.

Слайд 4


Возрождение произошло лишь через 300 лет. В 1586 году вышел указ царя Фёдора Иоанновича, сообщавший: «… на Сосне, не доезжая до Оскола два днища, поставить велено город Ливны, а на Дону, на Воронеже, не доезжая до богатого затона два днища, велено поставить город Воронеж… Каковы будут вести на Ливнах про приход воинских людей на государевы украина — с Ливен посылать с вестьми на Воронеж, — и с Воронежа потому ж на Ливны с вестьми посылать»

Слайд 5


В 1778 году Ливны становятся уездным городом Ливенского уезда в составе Орловского наместничества (с 1796 года — Орловской губернии). 28 апреля 1962 года город Ливны отнесён к категории городов областного подчинения.
Герб (1781)

Слайд 6


Плешковская керамика
Ливенские места также известны своим гончарным промыслом

Слайд 7


Дореволюционные Ливны были известны своими гармошками. Их особенностью был разный тон звука при раздвижении и собирании мехов. Ливенка стоила дорого. Так, в 1914 году её можно было купить за 22 рубля, тогда как корова стоила 24.

Слайд 8


Наиболее старым из сохранившихся памятников истории и архитектуры Ливен является построенный в XVII веке Свято-Сергиевский кафедральный собор архиепископа Орловского и Ливенского.

Слайд 9


Сергиевский храм

Слайд 10


Церковь святого великомученика Димитрия Солунского

Слайд 11


Церковь Святого Георгия Победоносца

Слайд 12


Адамовская мельница - это мукомольное техническое сооружение было построено в 1873 году. Мельница во всех смыслах была чудом тогдашней техники. Энергия воды передавалась к жерновам мельницы посредством электричества. То есть в сущности это была гидроэлектростанция, питавшая все мельничные механизмы.

Слайд 13


Тьма ночная над водою, Город наш заснул, И несётся над рекою Колокола гул… Заунывный… как тоскою Полон этот звон…
Стихи написаны С. Н. Булгаковым ещё в юности. Они о едва ль не самой распространённой городской легенде, известной всякому ливенцу с детства, настоящем романтическом рассказе. Якобы в старое время, когда в кремле, стоявшем на крутом откосе, что над Сосной, взялись устанавливать большой Колокол, он неожиданно сорвался, скатился с горы и утонул в реке. Дна там, как известно, нет, а потому доставать даже не пытались. С той поры и до сих пор перед каждым большим известием слышится ночами из-под воды его глухой рокот.

Слайд 14


Ливны вчера и сегодня

Слайд 15

Слайд 16


Первое здание вокзала
Современный вокзал

Слайд 17

Источники:
https://yandex.ru/images?parent-reqid=1544288408407149-245858412541727688746382-vla1-3841&source=wiz http://gorodarus.ru/livny.html https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B