Презентация - Древний город кромы. (Ныне поселок)

Нажмите для просмотра
Древний город кромы. (Ныне поселок)
Распечатать
  • Последний IP: 157.90.181.147
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 2804
  • Скачиваний: 1697
  • Размер: 2.04 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Древний город кромы. (Ныне поселок), слайд 1
Древний город Кромы
(ныне поселок)
Выполнила: Карнюшина Т.И. МБОУ – Хотимль-Кузменковская СОШ

Слайд 2

Древний город кромы. (Ныне поселок), слайд 2
Кро́мы — посёлок городского типа в Орловской области России, административный центр Кромского района. Посёлок расположен на реке Недна, впадающей на его территории в Крому (приток Оки). По одной из версий по реке и появилось название посёлка.

Слайд 3

Древний город кромы. (Ныне поселок), слайд 3

Упоминается с 1147 года в составе Черниговского княжества. В 1595 году в Кромах построен острог для защиты от набегов крымских татар. Служили здесь городовые казаки. В актах XV века упоминаются князья Кромские: ветвь князей черниговских, владевших городом Кромы (позднее Орловской губернии).

Слайд 4

Древний город кромы. (Ныне поселок), слайд 4

В Смутное время Кромы, расположенные на пути из Северской земли (начальной точки ряда восстаний) на Москву, сыграли важную роль. В 1605 году в Кромах держали оборону сторонники Лжедмитрия I, выдержавшие осаду войск Мстиславского, Шереметева и Шуйского. В 1606 году отряды «воеводы царевича Дмитрия» Ивана Болотникова под Кромами одержали победу над войсками царя Василия Шуйского. Зимой 1607—1608 годов в районе Кром было место сосредоточения войск самозванца Лжедмитрия II перед походом на Москву.
Василий Шуйский

Слайд 5

Древний город кромы. (Ныне поселок), слайд 5
В 1778 году Кромы становятся уездным городом Кромского уезда Орловского наместничества (с 1796 года — Орловской губернии). В середине XIX века в городе насчитывалось 5 церквей, 365 домов (из них 6 каменных), действовало 4 салотопенных, пивоваренный и кирпичный заводы.

Слайд 6

Древний город кромы. (Ныне поселок), слайд 6

11 февраля 1924 года был упразднён Кромский уезд, а город Кромы лишён городского статуса и преобразован в село. 20 декабря 1957 года село Кромы отнесено к категории рабочих посёлков. С 1 января 2006 года посёлок образует городское поселение «Посёлок Кромы».
Известные люди: Эйгес, Надежда Романовна (1883—1975) — педагог, основатель первых яслей в СССР, автор популярных пособий по воспитанию детей дошкольного возраста.

Слайд 7

Древний город кромы. (Ныне поселок), слайд 7

Братская могила и памятник советским воинам

Слайд 8

Древний город кромы. (Ныне поселок), слайд 8

Церковь Святого Николая Чудотворца – единственный сохранившийся храм из шести церквей, располагавшихся в Кромах до революции. Первоначально Никольская церковь была деревянной и располагалась в юго-восточной части Кром, в 1685 г. храм являлся одним из двух приходских храмов Стрелецкой слободы. Деревянная церковь дважды перестраивалась: помещиком А. Киреевым и в 1778 г. на средства прихожан. Согласно ведомости 1734 г. при храме насчитывалось 15 приходских дворов. В 1830-е гг. было принято решение о переносе Никольской церкви в сторону дороги Орел – Курск. 9 июня 1838 года каменный храм был заложен на новом месте. 20 декабря 1842 г. был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. К 1856 году Никольский храм был окончательно достроен, и 29 июня 1856 г. состоялось освящение церкви во имя Святого Николая Чудотворца Мирликийского.

Слайд 9

Древний город кромы. (Ныне поселок), слайд 9

В 1930-х гг. церковь Святого Николая Чудотворца была закрыта, в это же время сломана колокольня. В 1944 году храм был вновь передан верующим. Сегодня церковь Николая Чудотворца является действующей. Это одно из самых величественных сооружений районного центра. Церковь представляет собой однокупольный храм с боковыми шестиколонными портиками, алтарем, трапезной и колокольней.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.