Презентация - Духовные святыни Орловского края

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Духовные святыни Орловского края
Распечатать
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 26
  • Просмотров: 3967
  • Скачиваний: 1490
  • Размер: 8.61 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Духовные святыни Орловского края, слайд 1

Духовные святыни Орловского края
Выполнила: Карнюшина Т.И. МБОУ – Хотимль-Кузменковская СОШ

Слайд 2

Духовные святыни Орловского края, слайд 2

Ахтырская (Никитская) церковь Построена в 1773-1786 годах орловским купцом К.С.Пастуховым на месте деревянной Никитской церкви, существовавшей с 17 века. Здесь хранятся мощи Тихона Задонского и частица плащаницы Св. Священномученика Кукши. В настоящее время кафедральный собор г.Орла.
Ахтырская (Никитская) церковь

Слайд 3

Духовные святыни Орловского края, слайд 3
Успенский (Михаило-Архангельский) собор Успенский храм построен в 1801–1817 годах на месте, где находились Успенская (1678 г.) и Михайло-Архангельская (1730 г.) церкви. В феврале 1826 года в церкви покоилось тело Александра I по пути из Таганрога в Петербург. В Успенском храме был крещен писатель Леонид Андреев. Церковь была закрыта в 1932 году и использовалась как складское помещение. В 1989 передана Орловско-Брянской епархии и вновь освещена 5 января 1990 года.
Церковь Михаила Архангела

Слайд 4

Духовные святыни Орловского края, слайд 4

Вид на церковь Михаила-Архангела

Слайд 5

Духовные святыни Орловского края, слайд 5

Смоленская церковь Возведена на средства орловских купцов Сухановых и прихожан. Строительство началось в 1850 г.

Слайд 6

Духовные святыни Орловского края, слайд 6

Богоявленский собор города Орла

Слайд 7

Духовные святыни Орловского края, слайд 7

Воскресенский храм Орла

Слайд 8

Духовные святыни Орловского края, слайд 8

Николо-Песковский храм Орла

Слайд 9

Духовные святыни Орловского края, слайд 9

Свято-Иоанно-Крестительский храм Орла

Слайд 10

Духовные святыни Орловского края, слайд 10

Введенский монастырь в городе Орле - православный женский монастырь Орловской епархии Русской Церкви. 70 лет находился в запустении (с 1923 по 1993). В 1993 году, при правящем архиереи архиепископе Паисии (Самчуке), был восстановлен как монастырь. В настоящее время храмы и корпуса монастыря постепенно реставрируются.

Слайд 11

Духовные святыни Орловского края, слайд 11

Рабочий городок. Останки Введенского женского монастыря.
Свято-Введенский женский монастырь г. Орла
В монастыре хранится почитаемый чудотворным список Балыкинской иконы Божией Матери, подареный монастырю в 1712 году святителем Иоанном Тобольским.

Слайд 12

Духовные святыни Орловского края, слайд 12
Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь (г. Болхов) Основан ранее XV века

Слайд 13

Духовные святыни Орловского края, слайд 13

По одному из преданий монастырь был основан князьями Хотетовскими, получившими Болхов в удел. По другому, монастырь основал раскаявшийся и постриженный в монахи разбойник по имени Опта.
Согласно третьему преданию, название Болховской Оптиной пустыни связано с традицией общежительного монашеского проживания, распространенной в XV веке.

Слайд 14

Духовные святыни Орловского края, слайд 14

Троицкий собор Троицкого Оптина монастыря в городе Болхов.

Слайд 15

Духовные святыни Орловского края, слайд 15

Храм апостолов Петра и Павла г. Мценск (1670-е годы)

Слайд 16

Духовные святыни Орловского края, слайд 16
Свято-Сергиев храм г. Ливны наиболее старый из сохранившихся памятников истории и архитектуры Ливен

Слайд 17

Духовные святыни Орловского края, слайд 17

Чудотворная икона Тихвинская Божия Матерь в городе Болхове — одна из самых почитаемых на Орловской земле. Время обретения этого образа неизвестно. По преданию, икона явилась близ Троицкого Оптина монастыря, на трех соснах. На месте явления иконы была построена часовня, а рядом, под склоном горы, забил целебный источник, названный Тихвинским.

Слайд 18

Духовные святыни Орловского края, слайд 18
Когда Феофил Антиохийский принял веру Христову, апостол Лука послал ему в подарок Евангелие и Книгу Деяний. А вместе с этим – изображение Божией Матери Тихвинской. Величайшей святыней почитал икону Феофил. А когда он умер, образ передали в Иерусалим. В V столетии в Константинополе специально для этой иконы воздвигли Влахернский храм, и святыня находилась в нем более пяти веков. Когда начались гонения на христиан, образ укрыли в обители Пантократора, а после угасания иконоборческих настроений вернули на место. В один из дней 1383 года служители, придя в храм, не обнаружили любимого всеми и так бережно хранившегося образа. В то же время в России, над сенью Ладожского озера, появилось дивное свечение. Те, кто находился рядом, разглядели в свете образ Богородичный. Кто-то невидимый переносил изображение над водами. Пять раз останавливалась икона. Впоследствии во всех местах остановок были воздвигнуты храмы в ее честь. Когда образ достиг реки Тихвинка, неподалеку от города Тихвина, он окончательно остановился и уже дальше путь свой не продолжал. С тех пор образ именуется Тихвинская Божия Матерь.

Слайд 19

Духовные святыни Орловского края, слайд 19

Чудотворная икона Божией Матери «Троеручица»

Слайд 20

Духовные святыни Орловского края, слайд 20
История возникновения образа Божией Матери Троеручица очень тесно связана с интересной судьбой защитника Православия и иконопочитания преподобного Иоанна Дамаскина. Иоанн являлся самым ревностным почитателем образов, писал письма своим знакомым в Византии, которые обличали ересь иконоборчества, за что и попал в немилость императора, который, оклеветав и обвинив его в государственной измене, отдал под суд. За такое преступление в то время предусматривалось наказание в виде отсечения кисти руки, которую затем вывешивали на местном рынке или площади. В порыве ярости халиф велел отрубить руку Иоанну и повесить ее на площади для устрашения других верующих. После отсекания руки Преподобный Иоанн Дамаскин вымолил свою отрубленную десницу у Дамасского калифа и, приложив ее к покалеченному суставу, он неистово молился перед образом Божьей Матери, прося исцелить руку, чтобы защищать ею Православную веру. Он так долго молился, что даже и не заметил, как уснул. Явившись, во сне к нему святая Богородица Троеручица, обещала исцеление в том случае, если он будет усердно молиться излеченной рукой. Когда он проснулся, то не поверил своим глазам, свершилось чудо, рука срослась и была в полном здравии, остался лишь небольшой рубец на месте отсекания. Слух о чудодейственном излечении Иоанна молниеносно разнесся по городу Дамаску. В знак огромной благодарности и в память за это чудо он сделал небольшой величины руку, отлитую из серебра, и приложил ее к образу. С этого времени такая рука изображается на всех списках с этого образа, который получил название Божией Матери Троеручица. Вскоре святой Иоанн ушел в монастырь Саввы Освященного, взяв с собой образ Божьей Матери, и принял там монашество.

Слайд 21

Духовные святыни Орловского края, слайд 21
Орловская Балыкинская икона Божией Матери — самый прославленный список Балыкинской иконы Божией Матери.

Слайд 22

Духовные святыни Орловского края, слайд 22
Впервые икона была явлена людям в селе Балыкине Черниговской губернии. События датируются 30 июня 1711 года. По преданию, чудотворный образ некогда принадлежал офицеру. Во время шведских ополчений на иконе выступали слезы Девы Марии, символ скорби по погибшим. Офицер решил передать образ в балыкинскую церковь, которую в тот момент выстраивали на нужды прихожан и во спасение невинных душ. В скором времени храм был построен и с нетерпением ожидал столь ценный дар. Однако офицер был настолько увлечен своей жизнью, что о данном обете быстро забыл. Через несколько дней сама Дева Мария решила напомнить бесчестному человеку о данном слове, явившись к нему во сне. Но это видение не насторожило офицера, он не стремился расставаться с иконой. Тогда Божия матерь во второй раз снизошла к нему во сне. По словам офицера, Богородица предрекла ему жизнь в тяжких мучениях, если он незамедлительно не перевезет Ее святой образ в село под Черниговской губернией. Тимофей Дульский в тот же день поспешил передать чудодейственный образ в село Балыкино, в церковь

Слайд 23

Духовные святыни Орловского края, слайд 23
Соотнесите изображение храма и его название:
1. Церковь Михаила Архангела 2. Ахтырская (Никитская) церковь 3. Смоленская церковь
Какой из этих храмов является кафедральным собором г.Орла?

Слайд 24

Духовные святыни Орловского края, слайд 24

Где расположен это монастырь? 1. г. Орел 2. г. Мценск. 3. г. Болхов 4. г. Ливны

Слайд 25

Духовные святыни Орловского края, слайд 25
Соотнесите изображение иконы и ее название: Балыкинская икона Божией Матери Икона Тихвинская Божия Матерь Икона Божией Матери «Троеручица»

Слайд 26

Духовные святыни Орловского края, слайд 26
Источники:
https://www.ruist.ru/index.php/orlovskaya-obl/83-ob1/1346-vvedenskij-monastyr-v-g-orel http://molitva-info.ru/ikony/ikona-bozhiej-materi-troeruchitsa.html https://ikona2.info/ikony-bogorodicy-orlovskaya-eparxiya.php https://dailyhoro.ru/article/balyikinskaya-ikona-bozhiej-materi/ http://www.orel-eparhia.ru/miracles
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.