Презентация - Мои родные в годы войны

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Мои родные в годы войны
Выполнил Бирюков Святослав, студент 7 группы ГБПОУ СО»БГТ» с.Борское Руководитель: Ивановская Л.Н.

Слайд 2

Многие прадеды либо погибли на фронте, либо умерли от ран и болезней после войны, но их души всегда живут рядом с нами. Память о них свято хранят в нашей семье, передавая из поколения в поколение в виде фотографий, документов, рассказов и стихов.

Слайд 3

Цель: сохранение истории моего рода о подвиге предков, воевавших за освобождение родной страны и стран Европы от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Задачи: - собрать и систематизировать материалы об участии моих предков в военных действиях 1941-1945г.г; - составить генеалогическое древо моей семьи с учетом всех предков, воевавших в 1941-1945г.г. - приложить изученные документы к собранному материалу по данной теме; - соотнести всю полученную информацию и документальные исторические сведения о Великой Отечественной войне; - представить всю информацию в виде текста и презентации.

Слайд 4

Практическая значимость: Материалы могут быть использованы для изучения истории Великой Отечественной войны, как на уроках, классных часах, так и в онлайн-формате, а также для самообразования. Объект исследования: жизненный путь и подвиг моих предков. Предмет исследования: сохранение памяти о подвиге людей, отстоявших нашу страну и наше будущее. Методом исследования является изучение исторических документов, интернет-страниц, архивных документов по заданной теме и анализ полученных данных.

Слайд 5

Мой прадед по отцовской линии Крякин Василий Яковлевич в годы войны был артиллеристом, прошел 3 войны. Победу встретил в Берлине, расписался на Рейхстаге. Был награжден двумя Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Орденом Красной Звезды и многими медалями «За Отвагу». Вернулся с войны в 1946г. Работал до самой пенсии председателем колхоза.

Слайд 6

Прадед по папиной линии Бирюков Тихон Николаевич. Профессиональный военный, в Великую Отечественную войну был полковником. В 1943 году пропал без вести. От него осталась одна-единственная фотография.

Слайд 7

Прадед по маминой линии Юшкин Иван Афанасьевич после ускоренных курсов офицеров, получив звание младшего лейтенанта, был направлен в 665 стрелковый полк 216 стрелковой дивизии. Осенью 1943 года в неравных боях с противником был взят Красноперекопский район. В бою за село Красноармейское 5 ноября 1943 года погиб. Похоронен в том же селе Красноармейское в братской могиле, а вместе с ним еще 990 его однополчан.

Слайд 8

Мамин дед Попов Иван Игнатьевич. Его призвали на службу для сопровождения танковых колонн, которые переправляли на военных эшелонах с завода в Сибири на фронт, на передовую, а оттуда увозили разбитые машины для ремонта на завод. Такому сопровождающему необходимо быть профессиональным танкистом, чтобы, если эшелон попадет под бомбежку, он мог отогнать танки в безопасное место.

Слайд 9

Попов Николай Игнатьевич. Добровольцем в июне 1941 года ушел на фронт его самый младший брат Попов Николай Игнатьевич 1919 года рождения. В декабре 1941 года погиб под Москвой. Он не успел жениться, и у него не осталось прямых потомков, но его святой подвиг будет жить вечно в памяти нашей семьи и нашей Родины.

Слайд 10

Попов Алексей Игнатьевич. Узнав о гибели младшего брата, на фронт добровольцем ушел средний брат Алексей Игнатьевич. Перед отправкой на фронт он преподавал в школе офицеров, обучал молодых лейтенантов военному делу. У него осталась жена и два маленьких сына. Пропал без вести в 1943 году. До сих пор мы все ведем поиски сведений о нем.

Слайд 11

Алексеев Иван Петрович. Брат моей прабабушки Александры Петровны, жены Ивана Игнатьевича, тоже ушел на фронт добровольцем. Его звали Алексеев Иван Петрович. Он был десантником. Вернулся без обеих ног.

Слайд 12

Алексеев Николай Петрович ушел добровольцем на фронт в июне 1941 года, а в 1942 году погиб под Ржевом. Похоронен неизвестно, где. Больше мы о нем ничего не знаем. Только похоронка осталась храниться у прабабушки

Слайд 13

На моем генеалогическом древе – 14 участников войны

Слайд 14

Наш священный долг - помнить и передавать из поколения в поколение правдивую историю нашей страны, быть политически грамотными и не совершать ошибок, приводящих к вооруженным конфликтам. Я сделаю всё, чтобы подвиг моих предков, как и подвиг других солдат, никогда не был забыт и всегда напоминал о том, сколько горя и разрушений приносит война.

Слайд 15

Благодарю за внимание!