Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
МЕД
ПЧЕЛИНЫЙ
Автор: Абрамова Ксения
Ученица 3 «Б» класса
МОУ СОШ №2 г.Балабаново-1
Руководитель: Абрамова Е.А.
Слайд 3
Актуальность темы:
Х р а н е н и е м е д а.
Хранить мед рекомендуется в темной стеклянной
посуде или в тарах из пищевого алюминия в условиях
пониженной влажности, при температуре +5…10
градусов. Также можно хранить в осиновых, липовых,
тополиных или ольховых бочках, герметически
закрытых. Нельзя хранить в железной, алюминиевой,
оцинкованной, жестяной посуде, так как происходит
образование ядовитых веществ.
При правильном хранении мед может храниться и
сохранять свои уникальные свойства в течении
многих лет.
- т.к. наш город расположен в умеренном климатическом поясе, и, начиная с середины сентября до апреля, мы недополучаем солнечного света и тепла, витаминов, микроэлементов- мед напоминает нам о весне и лете; - в августе – сентябре закончен сбор меда. Мы запасаемся им на зиму. Главное сейчас приобрести качественный мед.
Слайд 4
ГИПОТЕЗА:
- не все дети любят мед, но в его пользе не сомневаются; - не всегда приобретенный мед(в магазине, на рынке, на пасеке) является качественным мед.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: мед.
Слайд 5
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
- ознакомиться с историей появления меда; -познакомиться с технологией его получения; -изучить состав меда; -выявить полезные свойства; -узнать, какие существуют виды меда; -узнать, где и как используют мед учителя моей школы; -выяснить, любят ли мои одноклассники мед и какой; -исследовать мед на предмет его качества; -сделать выводы.
Слайд 6
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
- изучение литературы; - экскурсия на пасеку; - практическая работа: проведение опытов; - анкетирование учителей школы; - исследование предпочтений к меду моих одноклассников; - анализ полученного материала.
Слайд 7
Из истории использования меда.
Ученые установили, что оказывается,
медоносные пчелы существовали на
планете еще за 56 млн. лет до появления
первобытных людей. В начале люди
добывали дикий мед из дупел деревьев, а
сейчас пчел разводят сами.
Слайд 9
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
ПЕРГА
ПОДМОР
ПРОПОЛИС
ПЫЛЬЦА
ВОСК
Слайд 18
О т к а ч к а м е д а.
Во время хорошего медосбора мед начинают отбирать уже в
конце мая, но основной медосбор проводиться в июле –
начале августа. Помещение для откачки меда должно быть
светлым, чистым и недоступным для насекомых, с
температурой около 25 градусов. Откачивают с помощью
медогонки.
Слайд 24
Ц в е т м е д а
Цвет меда зависит от вида растения, с которого собран нектар.
Акация.Бледно-жёлтый
Боярышник.Темно-коричневый
Василёк луговой.Коричневый
Вероника.Белый
Вишня обыкновенная.Светло-коричневый
Гречиха обыкновенная.Грязновато-жёлтый
Донник желтый.Золотисто-жёлтый
Ива.Светло-жёлтый
Иван-чай.Зелёный
Клевер белый.Коричневый
Клевер красный.Шоколадный
Липа.Нежнозелёный
Люцерна посевная.Грязно-серый
Малина.Серовато-белый
Одуванчик лекарственный.Оранжевый
Подорожник.Серовато-белый
Подсолнечник.Золотисто-жёлтый
Рапс.Лимонно-жёлтый
Редька.Бледно-жёлтый
Синяк обыкновенный.Темно-синий
Слива.Желтовато-коричневый
Эспарцет.Коричневый
Яблоня.Грязно-жёлтый
Слайд 25
Х и м и ч е с к и й с о с т а в м ё д а.
Углеводов – 42%
Белков – 0.5%
Витаминов – 7(группы Б),А,С,Е,К
Карбоновых кислот – 20%
37 минеральных веществ – К, Са, Р, сера, хлор, натрий
Ароматические вещества - до 120 видов
Спирты
Эфиры
Альдегиды
Красящие вещества – каротин, ксантофилл
Слайд 31
МЕД- ВКУСНЫЙ И ЦЕЛЕБНЫЙ ПРОДУКТ.
5%
5%
Слайд 38
ОПЫТ № 1
Без добавления сахара
Много сахара
Слайд 39
ОПЫТ № 2
Зрелый
Зрелый
Слайд 40
ОПЫТ № 3
Без лишней воды
Без лишней воды
Слайд 41
ОПЫТ № 4
Нет примеси крахмала и муки
Слайд 42
ОПЫТ № 4
Нет примеси муки и крахмала
Слайд 43
ОПЫТ № 5
Мел отсутствует
Слайд 44
ОПЫТ № 5
Мел отсутствует
Слайд 45
ОПЫТ № 6
Крахмала нет
Слайд 46
ОПЫТ № 6
Крахмала нет
Слайд 47
Признаки натурального меда.
Вкус натурального меда сладкий, немного терпкий, но приятный, должен вызывать легкое раздражение слизистой оболочки рта;
Должен иметь приятный своеобразный аромат;
Расслаивание меда с образованием 2 слоев разной консистенции может говорить о том, что мед недостаточно вызрел и содержит излишнее количество влаги;
Хороший мед кристаллизуется плотно и равномерно;
Если при добавлении в мед уксуса или кислоты наблюдается вспенивание, то в меде содержатся примеси мела. А йод – дает синий цвет на крахмал.
-
Слайд 48
Х р а н е н и е м е д а.
Хранить мед рекомендуется в темной стеклянной
посуде или в тарах из пищевого алюминия в условиях
пониженной влажности, при температуре +5…10
градусов. Также можно хранить в осиновых, липовых,
тополиных или ольховых бочках, герметически
закрытых. Нельзя хранить в железной, алюминиевой,
оцинкованной, жестяной посуде, так как происходит
образование ядовитых веществ.
При правильном хранении мед может храниться и
сохранять свои уникальные свойства в течении
многих лет.
Слайд 49
Употребление мёда.
По данным проведенных исследований, среднее
потребление мёда в России очень низкое – 1
стакан на одного человека в год. Взрослому
человеку нужно употреблять в день 50-60 г. мёда,
а детям 30-50 г. Мёд рекомендуется принимать за
1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после еды.
Мёд нельзя кипятить, при кипячении образуются
ядовитые вещества.
Нельзя забывать, что мёд является аллергеном.
Поэтому его следует употреблять осторожно.
Также излишнее употребление мёда может
привести к различным заболеваниям: гипертония,
атеросклероз, сахарный диабет.
Слайд 52
Мед - продукт, дающий
долголетие.
Желаем всем
дожить до 100
и больше лет!!!