Презентация - Храм моей души

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2 г.Балабаново-1» Боровского района Калужской области
ХРАМ МОЕЙ ДУШИ Автор работы: Здобнова Мария, ученица 4класса Руководитель: Абрамова Елена Анатольевна,уч.нач.кл.1категории

Слайд 2


Цель исследования – ознакомится с историей храма Бориса и Глеба города Боровска . Задачи: - побольше узнать об истории храма; - исследовать территорию возле храма; - найти интересные факты о храме; - рассказать одноклассникам о моём любимом храме, о его прошлом и настоящем. Объект исследования: храм Бориса и Глеба в г. Боровске. Методы исследования : работа с информационными источниками (печатные и интернет-ресурсы ), экскурсия в храм; наблюдение; исследование территории вокруг храма.

Слайд 3


Крестили меня, спустя пол - года от моего рождения в г.Боровске в храме Бориса и Глеба. Таинство крещения надо мной совершил иерей Александр, после чего мне было выдано свидетельство о моем крещении.

Слайд 4

. Боровск очень древен. Древен и Храм Бориса и Глеба. По летописи его упомянули в 1610 году. Здесь было монастырское подворье. Монахи перезахоронили здесь мощи благоверных князей Бориса и Глеба – первых русских святых, после чего храм сожгли.

Слайд 5


Восстанавливали его не один раз. Сначала построили деревянный, как прежде. А уже в 1704 возвели каменный.

Слайд 6

1941 год

Слайд 7

1987 и 1990 годы

Слайд 8

Когда меня крестили в 2008 году, храм выглядел так:

Слайд 9

В 2011 была произведена очередная реконструкция храма

Слайд 10

Позднее к храму была пристроена колокольня и выстроена купель

Слайд 11

Больше о храме я ничего не знала, пока в мои руки не попала одна книга, которую мне подарила моя крёстная. Называется она «Прощание славянки» автора Натальи Сухининой. Автор этой книги проживает на территории Боровского района, имеет дачу в г. Боровске и часто посещает храм Бориса и Глеба. Хорошо знает настоятеля этого храма, отца Александра (Клещукова)

Слайд 12

Главным героем является Виктор Гладышев, сын полка. Будучи ребёнком, оставшись один без родителей он прошёл всю войну.  Боровский район находился в фашистской оккупации с 13 октября 1941 по 4 января 1942 года. Немцы согнали жителей г.Боровска в храм Бориса и Глеба и оставили замерзать. Среди них был В.Гладышев. Много смертей он тогда увидел.
С Натальей Сухининой В.Гладышев работал на одном предприятии, но друг о друге ничего не знали до определенного момента, после которого и была написана эта книга. Рассказал В.Гладышев о тех событиях, о замёрзших, как и где они были захоронены.

Слайд 13

Место захоронения замерзших детей рядом с храмом св. Бориса и Глеба в г. Боровске.

Слайд 14

Виктор Георгиевич Гладышев с внуком Кириллом в храме на том самом месте… Месте, где он сидел 46 лет назад.

Слайд 15

В ходе чтения этой книги для меня открылись новые вехи истории этого храма. Прикоснувшись к новым тайнам прошлого я стала еще более трепетно относиться к храму св. Бориса и Глеба. Я склоняюсь перед могилкой, в которой захоронены дети-узники и ставлю свечку за упокой их душ.

Слайд 16


Информационные источники: 1. Наталия Сухинина , « Прощание славянки». – 2008г. – «Троицкий собор» г. Яхрома. 2. http://www.bankgorodov.ru/sight/cerkov-borisa-i-gleba/photos 3. https://directmap.ru/sr/боровск/1229 4. http://michel-a-m.narod.ru/borovsk/brumfieldbord-01-10_b_e.htm 5. https://putevodnik.ru/cerkov-borisa-i-gleba-v-borovske 6. http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=182233