Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
Все поэты так или иначе обращаются к теме любви. И для каждого поэта эта тема имеет особое, личное значение. Античные поэты считали чувство любви самым главным: в нем они черпали вдохновение, любовь обогащала их духовно.
Для Александра Сергеевича Пушкина любовная тема является одной из основных в его лирике.
Среди многих талантов, щедро отпущенных ему природой, есть талант любить, видеть и ощущать красоту, высоко ценить одно из самых сильных и прекрасных человеческих чувств.
Тема любви в творчестве А.С.Пушкина
Слайд 3
Поэт и его Музы
Любовь в творчестве А.С. Пушкина – великое чувство, которое облагораживает человека, делает его чище, раскрывает лучшие душевные качества. Поэт боготворит женщин, которыми увлечен, которых любит, относится к ним по-рыцарски.
Слайд 4
Мария Раевская
Пушкин встречался с Марией Раевской в Петербурге в 1817-1820 годах и на юге в 1820-е годы.
Последний раз поэт виделся с ней в Москве (декабрь, 1826) накануне ее отъезда в Сибирь к мужу, декабристу С. Г. Волконскому, приговоренному к 20 годам каторги. Этот ее поступок был подвигом самоотверженности, верности и мужества, который высоко оценили уже современники. Пушкин, полный восхищения, даже преклонения перед этой юной женщиной, посвятил ей свою новую поэму «Полтава».
С именем Марии Раевской-Волконской связаны циклы лирических стихотворений, написанных поэтом на юге, и два поэтических шедевра более позднего времени: «Не пой, красавица, при мне» (1828) и «На холмах Грузии» (1829).
Слайд 5
На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой... Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит - оттого, Что не любить оно не может. 1829
Слайд 6
Воронцова Елизавета Ксаверьевна
Жена графа М. С. Воронцова. Пушкин познакомился с ней осенью 1823 года, стал часто бывать в салоне графини и глубоко полюбил ее. Воронцова — героиня многих лирических стихотворений Пушкина: «Сожженное письмо», «Желание славы», «Всё в жертву памяти твоей», «Талисман» и других. Чувство к ней поэт сохранил на долгие годы.
Слайд 7
Сожженное письмо
Свершилось! Темные свернулися листы;
На легком пепле их заветные черты Белеют... Грудь моя стеснилась. Пепел милый, Отрада бедная в судьбе моей унылой,
Останься век со мной на горестной груди... 1825
Прощай, письмо любви, прощай! Она велела... Как долго медлил я, как долго не хотела Рука предать огню все радости мои!.. Но полно, час настал: гори, письмо любви. Готов я; ничему душа моя не внемлет. Уж пламя жадное листы твои приемлет... Минуту!., вспыхнули... пылают... легкий дым, Виясь, теряется с молением моим.
Уж перстня верного утратя впечатленье, Растопленный сургуч кипит... О провиденье! Свершилось!
Уж перстня верного утратя впечатленье, Растопленный сургуч кипит... О провиденье!
Слайд 8
Возлюбленная Пушкина
в 1828 -29 гг.
Супруга вице - президента Варшавы графа Ф. А. Андро де Ланжерона. Обладала незаурядным умом и блестящим талантом рассказчика.
В августе – сентябре 1829 года состоялось сватовство вольного и дерзкого Пушкина- внезапное, ошеломившее настолько, что матушка вынуждена была резко отказать! Позже, наскоро прощаясь, он вписал в альбом Аннет стихи, прочитав которые она распла-калась и была задумчива весь вечер... Они начинались строфой "Я Вас любил": Она вспоминала долго его тихую фразу "Я уезжаю в Петербург потому что бесприютен".
Анна Алексеевна Оленина
Слайд 9
Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим. 1829
Слайд 10
В 1885 году после смерти супруга, графиня Андро вернулась в Россию, в свое имение на Волыни (Украина) "Эта была древняя, но удивительно бойкая старушка, сохранившая память и ясность ума.
Во времена, когда она была просто Аннет Олениной, разгадывающей в гостиной шарады и танцующей мазурки и вальсы с Пушкиным, не знала Анна Алексеевна тогда, что на страницах черновых своих тетрадей и рукописей романа "Евгений Онегин" Поэт много раз чертил пером ее профиль и маленькую, полудетскую ножку в изящной туфельке Сандрильоны.
Слайд 11
Анна Петровна Керн
Впервые Пушкин встретился с молодой красавицей в 1818 г. и пережил сильное любовное увлечение.
Новая встреча произошла в 1825 г., когда поэт находился в ссылке в Михайловском. Анна Петровна покорила Пушкина своим исполнением модного тогда романса "Ночь весенняя дышала",
А буквально через несколько дней после приезда Керн Пушкин написал "Я помню чудное мгновенье..."
Слайд 12
Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье; И жизнь, и слезы, и любовь. 1825
К ***
Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты. В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви.
Слайд 13
Ермолай Федорович Керн был во всех отношениях не пара для своей юной жены: ей 16 лет, ему-52. Типический строевой военный тех времен, счастливо дослужившийся до генеральского чина, он был неумен, грубоват и даже не добродушен. Семейная жизнь бедной Анны Петровны испортилась с первых же шагов, и даже рождение старшей дочери Екатерины не могло примирить ее с мужем.
Почти в течение десяти лет Анна Петровна вынуждена была терпеть своего нелюбимого мужа, странствуя вместе с ним по захолустным военным гарнизонам.
Но счастье улыбнулось А.П.Керн, и, прожив счастливо во втором браке, скончалась в Москве в 1879 году в возрасте 79 лет.
Слайд 14
Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова
Главной Женщиной в жизни великого поэта стала Наталья Николаевна Гончарова- «чистейшей прелести чистейший образец».
Слайд 15
Этот самородок мгновенно поразил сердце и воображение знаменитого поэта, который увидел
девушку зимой 1828-1829 г.г.
Наташе Гончаровой тогда едва минуло 16 лет.
В белом платье, с золотым обручем на голове, во всем блеске своей царственной, гармоничной, одухотворенной красоты, она была представлена Александру Сергеевичу Пушкину, который "впервые в жизни был робок".
Слайд 16
Венчание
Около двух лет тянулась мучительная для поэта история сватовства.
В начале апреля 1830 года согласие матери Гончаровой было завоевано.
18 февраля 1831 года Пушкин и Натали Гончарова наконец соединили свои руки и сердца.
Слайд 17
Мадонна
Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш Божественный спаситель – Она с величием, Он с разумом в очах – Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец. 1830
Слайд 18
В 1843 году Наталия Николаевна познакомилась с однополчанином брата Сергея Николаевича Гончарова, Петром Петровичем Ланским.
Тот, в 45 лет считал себя убежденным холостяком и вначале бывал у Наталии Николаевны просто, как у приятной знакомой, с удовольствием общался с детьми, привязываясь к теплому семейному дому все больше и больше.
Получив в командование элитный, лейб-гвардии конный полк, стоявший под Петербургом, и большую квартиру, Петр Петрович Ланской сделал предложение вдове Поэта.
Свадьба состоялась 16 июля 1844 года в Стрельне, где был раскомандирован полк.
Слайд 19
26 ноября 1863 года, хмурым осенним утром, провожаемая слезами холодного дождя, переходящего в мелкий снег прах Наталии Николаевны был погребен на кладбище Александро-Невской Лавры. Выбита на памятнике одна фамилия : "Ланская".
Слайд 20
Любовная лирика Пушкина невольно приводит к мысли о том, что "любви все возрасты покорны". Она околдовывает своими чарами и юношу, только начинающего жить, и зрелого, умудренного опытом человека.
Пушкинские стихи о любви представляют собой своеобразный поэтический дневник, который передает все основные оттенки и этапы развития любовного чувства. Они помогают проследить, как меняется отношение к любви в лирике Пушкина.
Подводим итоги, делаем выводы...
Простые лаконичные строки заставляют задуматься о многом, о том, что настоящая любовь не может быть эгоистическим чувством, о том, что именно в этой интимной сфере нужно суметь сохранить щедрость, широту души, доброжелательность, благородство.
К подобным мыслям приводит нас изумительная пушкинская поэзия, побуждая становиться лучше, чище, добрее, делая мир вокруг нас богатым и прекрасным. Каждое стихотворение Пушкина содержит обобщение того, что было пережито и прочувствовано им. Поэтому его стихотворения о любви стали школой истинной гуманности.