Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
ГБОУ Республики Марий Эл «Верх-Ушнурская средняя
общеобразовательная (национальная) школа с углубленным изучением отдельных предметов»
Верный присяге русский солдат, Он защищал Сталинград…
Автор: Бирюков Евгений, 10 класс, Смоленцева Виктория, 9 класс Руководители: Васильева Антонина Васильевна, заместитель директора по ВР, Волкова Зинаида Александровна, учитель марийского языка и литературы.
Слайд 2
Актуальность
Важное место в истории нашей Родины занимает период освободительной борьбы нашего народа против немецко - фашистских захватчиков. Чем дальше отходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, тем полнее и всесторонне проглядывается величие и всемирно-историческое значение бессмертного подвига народа, отстоявшего в ожесточённых боях с фашизмом Советскую Родину. Мы, молодое поколение, должны знать в нашей истории события, золотом горящие на скрижалях ее ратной славы. И одно из них – Сталинградская битва.
2 февраля исполнилось 75 лет со дня победы советских войск под Сталинградом. Той победы, которая, как известно, переломила ход Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Чувство беспредельной гордости вызывает у нас великий подвиг наших прадедов и дедов, доблестных защитников волжской твердыни. Память наша о них будет вечна, а значит и память о войне. И пусть подвиг русского солдата для всех нас, людей разных поколений, станет мощной нравственной опорой на жизненном пути.
Эта работа посвящена изучению жизни и деятельности фронтовика, участника Сталинградской битвы, учителя Верх-Ушнурской школы Михаила Филипповича Домрачева.
Слайд 3
Тема: Верный присяге русский солдат,
Он защищал Сталинград.
Цель работы: исследование участия наших земляков, уроженцев Верх-Ушнурского поселения, в Сталинградской битве.
Для достижения поставленной цели мы реализовали следующие Задачи: - расширить свои знания о Великой Отечественной войне; - из местных газет, книг, фондов музея узнать о земляках, участниках Сталинградской битвы;
-на основе собранного материала создать проектную работу; -воспитывать благодарное отношение к подвигу солдат, уважение к людям старшего поколения;
- побуждать к критическому осмыслению различных трактовок военных событий, воспитывать чувство патриотизма, гражданственности.
Слайд 4
Предмет исследования: вклад земляков в приближении победы Сталинградской битвы
Объект исследования: наши земляки-участники Сталинградской битвы ВОВ Источниками исследовательской работы стали: материалы музея, библиотеки, воспоминания В.М. Домрачева, интернет. Методы исследования: - анализ литературных источников и публикаций в СМИ по проблеме исследования; - ---моделирование процессов поиска; - интервьюирование близких М.Ф. Домрачева; - анализ продуктов деятельности группы поиска.
Значимость данной работы определяется тем, что данная работа может быть использована на уроках истории и ИКН, классных часах.
Слайд 6
Ожесточённые и кровопролитные бои шли на Сталинградском плацдарме днем и ночью, неумолчно гремели взрывы бомб и снарядов. В чудовищном хаосе огня и раскалённого металла на дыбы вставала сама земля. Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Тучи дыма и пыли резали глаза.
Слайд 7
Дом Павлова – обычный 4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Волгограде, стал важным стратегическим объектом боёв.
Слайд 8
200 дней и ночей продолжалась Сталинградская битва. Город на Волге защищала вся страна. Среди бойцов Сталинградского фронта были и жители Марийского края.
Слайд 9
«…Сталинград горел. Над городом стояли чёрные дымные облака. Орудийная пальба, грохот падающих стен. Волга, кипящая от снарядов»,- таким запомнил Сталинград наш земляк Селиверстов Дмитрий Александрович. Он был защитником легендарной мельницы №4 на подступе к Дому Павлова. С группой разведчиков - артиллеристов удерживал здание, отражал атаки противника, вёл наблюдение за врагом и корректировал огонь нашей артиллерии. До Волги было всего 50 метров, а враг находился в 30. И эти 80 метров фашисты не смогли пройти, выдохлись. Выдохлись потому, что им противостояли настоящие герои.
Слайд 10
Вглядитесь в эти фотографии, среди этих солдат 1976 наших земляков, из них 359 награждены медалью «За оборону Сталинграда»,1240 не вернулись, навсегда оставшись в нашей памяти....
Слайд 11
В боях под Сталинградом участвовал Ешмеков Пётр Владимирович, уроженец деревни Семейкино. В 1939 году он был призван в армию и служил до 1961 года. Был командиром стрелкового взвода и два года офицером связи стрелкового полка. Награждён орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и 11-ю медалями. Войну закончил в Восточной Пруссии. Служил после войны в Министерстве обороны СССР.
Слайд 12
Домрачев Геннадий Арсентьевич до войны был учителем начальных классов Верхушнурской школы. В июне 1941 года поступил учиться в Ярославское военное училище. После окончания училища был направлен на Сталинградский фронт. Впоследствии освобождал Украину, на подступах к Берлину был ранен, в конце сентября 1945 года был комиссован по инвалидности. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Знак Почета, и пятью медалями среди которых есть медаль «За оборону Сталинграда».
Слайд 13
Михаил Филиппович Домрачев родился в1922 году в деревне Верка. В 1936 году окончил Верхушнурскую НСШ. С 1936 по 1939 годы обучался в Кузнецовском, а затем в Йошкар-Олинском педучилище. 25 октября 1940 года был призван в Советскую Армию. Службу начал в строительном полку города Комсомольск-на-Амуре, а затем в учебном батальоне, где готовили средних командиров. В мае 1942 года был принят в Первое Омское пехотное училище имени М.В. Фрунзе. Михаил Филиппович находился в роте автоматчиков на Сталинградском фронте. Был ранен. Награждён медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Слайд 14
После войны Михаил Филиппович заочно закончил Учительский институт и с 1953 года работал в своей Верхушнурской школе. Из них 7 лет - директором,12 лет - завучем. Последние годы вёл физику и математику.
Слайд 15
Михаил Филиппович с женой Валентиной Васильевной, будучи на заслуженном отдыхе, добровольно взяли на себя самую тяжёлую ношу - составление списков погибших из Верхушнурского сельского совета для постановки памятника в селе Верхушнур в честь погибших воинов-земляков. Они собирали письма, фотографии, обошли все деревни, уточняя списки погибших. 7 октября 1984 года памятник был открыт. С пьедестала смотрит солдат- освободитель, а рядом две стелы с именами всех 342-х героев-фронтовиков, сложивших головы за свободу родной земли и счастье своего народа.
Слайд 16
Михаил Филиппович был физиком, но очень любил лирику, сочинял стихи. В 2005 году, после его смерти, был выпущен сборник его стихотворений «На свете больше доброго». В книгу вошло 156 произведений автора. Сборник открывается стихотворением «Непокорённый Сталинград».
Слайд 17
В год 70-летия Победы сын Михаила Филипповича, Виталий Михайлович Домрачев, выпустил книгу «Спасибо, земляки, за Победу», которую посвятил памяти своих родителей Домрачевых Михаила Филипповича и Валентины Васильевны и памяти земляков, отстоявших свободу и независимость нашей Родины в годы войны.
Слайд 18
Источники текстовой информации
Домрачев В.М. «Спасибо, земляки, за победу!» г. Йошкар –Ола, 2014г.
Домрачев М.Ф. «На свете больше доброго». П. Советский, 2015г. http://mognovse.ru/bim-o-dokumentah-i-materialah-respubliki-marij-el-dlya-enciklo.html
Источники иллюстрации : - фотографии из семейного альбома Домрачева В. М.; https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B2%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B5&img_url=https%3A%2F%2Fcf.ppt-online.org%2Ffiles%2Fslide%2Fd%2FdhLnw9UyScRKXrWYqgbFJ5IP4aVtEpTx70vGAB%2Fslide-4.jpg&pos=3&rpt=simage&lr=51 М.