Презентация - Творческий проект «Эйфелева башня»

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Творческий проект «Эйфелева башня»
Подготовила ученица 10 класса МОУ «СОШ №7» Иванова Нелли Учитель технологии Горюнова Г.В.

Слайд 2

Цель проекта: Целью данного проекта является изготовление модели Эйфелевой башни в точности схожей с реальной, а также ознакомление с историей разработки и изучения особенности конструкции Эйфелевой башни. Привлечения интереса к архитектуре и внесения разнообразия в интерьер. Актуальность проекта: Нашей стране нужны люди, которые креативно размышляют, изобретают и осуществляют новые идеи для проектов. В дальнейшем это пригодится для развития и процветания нашей страны. Также люди могут погрузится в мир инженерии через моделирование, узнать тонкости таких профессий, как инженер, архитектор, строитель и др. Моделирование - остается двигателем прогресса, так как, с помощью него можно изобретать что-то новое, создать базу знаний об окружающем мире. Люди могут созидать, менять, усовершенствовать и создавать более комфортный мир, а главное безопасный для жизни.

Слайд 3

Эйфелева башня (la tour Eiffel) — самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Гюстава Эйфеля. Сам Эйфель называл её просто — 300-метровой башней (tour de 300 mètres).

Слайд 4

История создания Эйфелевой башни: Эйфелева башня была построена в ознаменование Всемирной выставки 1889 года. Местом ее дислокации было выбрано Марсово Поле. Перед выставкой был объявлен конкурс, получивший огромный резонанс во всем мире. Комиссия рассмотрела около 700 работ. После длительных дебатов победителем стал Александр Гюстав Эйфель. Именно его проект как нельзя более соответствовал задаче показать в полной мере степень развития науки и техники того времени. У Эйфеля был собственный завод металлоконструкций, где трудились два очень талантливых инженера: Морис Кёхлен и Эмиль Нугье. Именно они изначально «разродились» идеей грандиозного сооружения из металлоконструкций. Но Эйфель не был плагиатором: именно его гений помог создать из принципиальной схемы проработанную конструкцию «железной леди». Даже фундамент башни был новаторским. Его возведение потребовало напластовки грунта, использования кессонов и прочих ноу-хау того времени. Его строительство длилось полтора года! При возведении собственно башни было использовано более 12 000 металлических деталей. Они были изготовлены на заводе господина Эйфеля под личным наблюдением хозяина. Причем надзирал над работами он настолько здорово, что конструкции не потребовали никакой подгонки по месту. На изготовление башни ушло более 300 тысяч тонн металла! Красавица явилась миру во всем великолепии 31 марта 1889 года. Она возвышалась над землей на 300,65 м. После установки антенн «железная леди» подросла до 324 метров. На то время она была самым высоким сооружением в мире. И до сих пор в Париже нет зданий, «переросших» Эйфелеву башню.

Слайд 5

Башня имеет три этажа. Первый уровень образуется четырьмя опорами. Здесь имеются ресторан и обзорная площадка, на втором – аналогичный набор, но кроме него – резервуары с машинным маслом, необходимым для работы лифтов. На третьем же этаже расположены лаборатории, а также личный кабинет господина Эйфеля.

Слайд 6

Это интересно знать Даже в самый сильный ветер угол отклонения верхушки башни от идеальной вертикали не превышает 12 см. Давление башни на опору эквивалентно силе, с которой давит на пол ножка стула с сидящим на нем человеком. Моррис Уильям, который всегда открыто высказывался против строительства «железной леди», обожал обедать в одном из нее ресторанов. Сей парадокс он объяснял с присущим ему юмором: он говорил, что это единственное место в Париже, откуда башню не увидеть. Эйфелева башня – пока единственное здание на Земле, цвет которого запатентован. Башня не одноцветна, как может показаться на первый взгляд. Ее перекрашивают каждые 7 лет. Всего пока что башня «переодевалась» 19 раз. В 1960 году было официально объявлено о переносе башни на новое место. Представляете, какой начался переполох! В конце концов выяснилось, что так изящно пошутили на 1 апреля журналисты. В том же 1960 году Эйфелева башня была продана. Предприимчивый зеленщик сумел втюхать ее голландской фирме на металлолом. Естественно, его документы, подтверждающие право на демонтаж сооружения, оказались подложными. На башне выгравировано 72 имени выдающихся инженеров, математиков и прочих ученых – современников Эйфеля

Слайд 7

Технологическая карта: Описание действия Отрезаем от спички нужное кол-во см и склеиваем спички в 2 слоя. Затем склеиваем в 1 деталь. Далее склеиваем детали, так, чтобы получилось основание.

Слайд 8

Следом, на основание клеим второе основание.

Слайд 9

Изготавливаем детали для верха.

Слайд 10

Снова склеиваем основание и верхнюю часть башни. Далее склеиваем вершину Эйфелевой башни с ее основной частью и получаем готовое изделие.

Слайд 11

Экономический расчет Спички (4 упаковки) - 80 рублей Клей ПВА-М (2 штуки 85мл) - 54 рубля ИТОГО: 134 рубля
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Моя поделка- это экологически чистое производство, так как она практически безотходное, не выделяются вредные вещества, не загрязняется атмосфера, нет опасности для здоровья человека. Стоимость моей поделки невелика, отсюда следует, что экономически дешевле сделать самой работу, чем купить аналогичную на рынке. Я довольна своей работой. Надеюсь она всем понравится.

Слайд 12

Надписи Под первым балконом, на всех четырёх сторонах парапета выгравированы имена 72-х французских ученых и инженеров, а также тех, кто внёс особый вклад в творение Гюстава Эйфеля. Эти надписи появились в начале XX столетия и были восстановлены в 1986—1987 годах компанией «Société Nouvelle d’exploitation de la Tour Eiffel», нанятой мэрией для эксплуатации Эйфелевой башни. Сама башня является собственностью города Парижа.

Слайд 13

Я осталась довольна своей работой, так как она очень красиво смотрится и я достигла желаемой цели. Я изготавливала эту работу за 2 недели. Закончила я её в ноябре 2020 года. А в процессе изготовления я узнала очень много подробностей об Эйфелевой башне. Данная модель из спичек является моей первой работой в этом стиле, но я настроена и дальше создавать другие работы из спичек!

Слайд 14

Слайд 15

Приходите Ателье "РУКОДЕЛЬНИЦА" в МОУ "СОШ №7" с понедельница по пятницу тел. для справок: 8(86549)39938 Будем рады Вас видеть!