Презентация - Рельеф земной поверхности

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Рельеф Земной поверхности

Слайд 2

Слайд 3

Что называют рельефом?
Какие формы рельефа распространены в Ростовской области? Покажите на карте формы рельефа, которые вы знаете? Докажите, что все материки имеют различный рельеф? Найдите на карте Евразии формы рельефа.

Слайд 4

РЕЛЬЕФ- это совокупность неровностей всей земной поверхности

Слайд 5

Рельеф – это французское слово, которое означает «выступ», «выпуклость».

Слайд 6

Рельеф – это французское слово, которое означает «выступ», «выпуклость».

Слайд 7

Относительная высота
Превышение одной точки земной поверхности над другой, отсчитываемое по вертикали, называют ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЫСОТОЙ.

Слайд 8

Уровень моря принимается за 0 метров.

Слайд 9

Сформулируйте определение понятия «относительная высота»
Относительная высота
Превышение одной точки земной поверхности над другой называется относительной высотой
Абсолютная высота

Слайд 10

Проводя измерения нивелиром, узнают, на сколько одна точка земной поверхности лежит выше другой точки, то есть узнают относительную высоту.

Слайд 11

Приборы геодезиста

Слайд 12

Чтобы на плане изобразить различные формы рельефа, нужно предварительно сделать определенные измерения. Эти измерения проделывают с помощью НИВЕЛИРА. Нивелир служит для определения превышения точек земной поверхности.

Слайд 13

Историческая справка
Д.Д.Гедеонов изобрел высокоточный оптический нивелир и в 1890г нивелиры стали применять в инженерных работах.
По преданию, Фалес измерил высоту египетской пирамиды (предположительно пирамиды Хеопса), применив геометрическую теорему, носящую его имя, — теорему Фалеса.  Дело было так. Фараон привез Фалеса к пирамидам и, желая испытать его, предложил измерить их высоту. Ученый принял вызов. Он воткнул в землю палку, дождался, когда длина тени от палки стала равной ее высоте, и повелел измерить тень от пирамиды, заявив, что высота тени в этот момент равна высоте самой пирамиды. Самый легкий и самый древний способ - без сомнения, тот, которым греческий мудрец Фалес за шесть веков до нашей эры определил в Египте высоту пирамиды. Он воспользовался его тенью. Фалес, говорит предание, избрал день и час, когда длина собственной его тени равнялась его росту. В этот момент высота пирамиды должна равняться длине отбрасываемой ее тени. Это, пожалуй, единственный случай, когда человек извлекает пользу из своей тени.    Этим простым способом очень удобно воспользоваться. Но в наших широтах не так легко, как в Египте, подстеречь нужный для этого момент. Солнце у нас низко стоит над горизонтом, и тени бывают, равны высоте отбрасывающих предметов лишь в околополуденные часы летних месяцев.

Слайд 14

Слайд 15

Рефлексия урока
Что называют рельефом? Какие выпуклые и вогнутые формы рельефа вы знаете? Что называют относительной высотой? Можно ли определить высоту школы с помощью теории Фалеса?

Слайд 16

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА. ФОРМЫ РЕЛЬЕФА ЗЕМЛИ  Работа с контурной картой: 1. Найдите крупнейшие горные системы мира на физической карте. 2. Работая простым карандашом, найдите местоположение этих горных систем на контурной карте и подпишите их.
Примеры форм рельефа Земли.ЕВРАЗИЯ.ЮЖНАЯ АМЕРИКА.СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.АФРИКА.АВСТРАЛИЯ
Крупнейшие: Горы.....
Равнины.....

Слайд 17

Домашнее задание.
Закончить работу на контурной карте. П. -