Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
МОУ «Углянская СОШ»
Выполнил ученик 6 «Б» класса
Елецких Артем Александрович
Проверил учитель литературы и русского языка
Холявская Валентина Михайловна
Слайд 2
Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве. Его воспитание поручили, как это и было принято в дворянских семьях, иностранцам – гувернёрам. С любовью и ласковым вниманием заботились о маленьком Саше его бабушка Мария Алексеевна Ганнибал и няня Арина Родионовна – крепостная крестьянка.
Мария Алексеевна учила внука русской
грамоте, рассказывала ему о старине,
о Петре 1 и его арапе – своём прадеде
Ганнибале. А «мамушка» (так называл
Пушкин Арину Родионовну) «мастерски
говорила сказки, знала народные поверья
и сыпала пословицами, поговорками».
Слайд 3
Много лет спустя, когда Пушкин стал прославленным поэтом, ему пришлось прожить два года в псковском имении
отца – селе Михайловском.
Слайд 11
Произведение А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге»
Слайд 13
Ссыльный невольник.
Встретившись в Екатеринославе с новым начальником и совершив с его разрешения путешествие по Кавказу и Крыму, Пушкин прибывает в Кишинев (сентябрь 1820). Вести о европейских революциях и греческом восстании, бессарабская «смесь одежд и лиц, племен, наречий, состояний», контакты с членами тайных обществ (М. Ф. Орлов, В. Ф. Раевский, П. И. Пестель и др.) способствовали как росту политического радикализма (высказывания, зафиксированные современниками; перед высылкой Пушкин обещал Карамзину не писать «против правительства» два года и слово сдержал), так и творческому увлечению Дж. Байроном. Поэтизация индивидуализма, сложно связанного со свободолюбием, могучей страстью или разочарованием, внимание к экзотическому колориту (природа, чуждые цивилизации нравы и обычаи), усиление суггестивности приметны в новых элегиях («Погасло дневное светило», 1820), балладах («Черная шаль», 1820; «Узник», 1822), философско-политической лирике («Наполеон», 1821) и особенно в ориентированных на «восточные повести».
Слайд 14
Болдинская осень
В 1830 Пушкин, давно мечтавший о женитьбе и «своем доме», добивается руки Н. Н. Гончаровой, юной московской красавицы-бесприданницы. Отправившись вступать во владение имением, подаренным отцом к свадьбе, он из-за холерных карантинов оказался на три месяца заключенным в селе Болдино (Нижегородская губерния). «Болдинская осень» открылась стихотворениями «Бесы» и «Элегия» — ужасом заблудившегося и надеждой на будущее, трудное, но дарящее радости творчества и любви. Три месяца были отданы подведению итогов молодости (ее рубежом Пушкин полагал тридцатилетие) и поискам новых путей. Был завершен «Евгений Онегин», написаны «пропасть» стихотворений и статей, «Повести Белкина», открывающие поэзию и принципиальную сложность «обыкновенной» жизни, «Маленькие трагедии», где историко-психологическая конкретность характеров и конфликтов, принимая символические формы, подводила к «последним» экзистенциальным вопросам (эта линия получит развитие в повести «Пиковая дама» и поэме «Медный всадник», обе 1833; «Сценах из рыцарских времен», 1835).
Слайд 16
Трагедия Пушкина
Получив 4 ноября 1836 анонимный пасквиль, Пушкин посылает вызов Ж. Дантесу, публично ухаживавшему за женой поэта. Дуэль была расстроена, Дантес вынужден жениться на Е. Н. Гончаровой, свояченице Пушкина, однако его поведение после свадьбы и светская реакция на «историю» показали, что кризис не разрешился. 25 января 1837 Пушкин отправляет приемному отцу Дантеса, нидерландскому посланнику Л. Геккерну, письмо, ответом на которое мог быть только вызов на дуэль. 27 января около 5 вечера Пушкин был смертельно ранен. После двух неполных суток физических мук, благословив близких, простившись с друзьями, получив от императора обещание взять жену и детей «на свое попечение» (было исполнено), исповедовавшись и причастившись, Пушкин умер.
Слайд 17
Ж. Дантес – Геккерн.
Слайд 19
Никита Козлов и раненый Пушкин
Слайд 20
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весьма я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит –
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык.
(М.Ю.Лермонтов «Смерть поэта»)