Презентация - Происхождение фамилий моих одноклассников (исследовательская работа по русскому языку)

Нажмите для просмотра
Происхождение фамилий моих одноклассников (исследовательская работа по русскому языку)
Распечатать
  • Последний IP: 213.180.203.85
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 22
  • Просмотров: 2145
  • Скачиваний: 1281
  • Размер: 3.11 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Тверская область Калязинский район МОУ Лучинниковская ООШ
Происхождение фамилий моих одноклассников (Исследовательская работа по русскому языку)
Выполнила: Красникова Виктория , Обучающаяся 9 класса Руководитель проекта: Смирнова Ольга Алексеевна, учитель русского языка и литературы 2020

Слайд 2


Кем был твой прадед на Руси? Свою фамилию спроси… Г. Граудин

Слайд 3


Цель работы: изучение истории происхождения и значения своей фамилии и фамилий моих одноклассников. Задачи: - изучить вопрос происхождения фамилий; - узнать, как и когда появились фамилии; - узнать значение и происхождение фамилий моих одноклассников; - привлечь внимание и развить интерес друзей к истории происхождения своих фамилий; - привить любовь к родному языку и традициям своего народа.

Слайд 4


Объект исследования: фамилии одноклассников. Предмет исследования: происхождение фамилий моих одноклассников.
Актуальность моей работы заключается в приобщении к истокам именования, к проблеме изучения своего прошлого посредством знания фамильных истоков.

Слайд 5


Гипотеза: фамилии – это настоящая энциклопедия истории. В них отражены традиции, род занятий человека, его характер, чаяния.
Использованные методы: описание, исследование, анализ, обобщение, классификации, социологический опрос.

Слайд 6


Значение и этимология слова «фамилия»
в Древнем Риме familia – «раб», «слуга»; позднее однокоренное слово «familia» стало обозначать семью; в XVIII веке это слово с таким же значением появилось и в русском языке;

Слайд 7


Наука, изучающая фамилии
Ономастика – это раздел языкознания, который изучает собственные имена существительные (от греч. onomastikos - относящийся к наименованию, onyma – имя, название). Собственные имена людей, их происхождение принято называть антропонимами (от греч. слова anthropos «человек» + онома «имя»), а науку, изучающую антропонимы, называют антропонимикой.

Слайд 8


антропонимы
ИМЯ ФАМИЛИЯ ОТЧЕСТВО

Слайд 9


Зарождение русских фамилий
до середины XIX века фамилии редки, хватало имени; отчество появилось приблизительно в X – XI веках (Иван Петров сын); массовое «присваивание» фамилий началось после падения крепостного права в 1861 году.

Слайд 10


Откуда появлялись фамилии?
Сначала фамилии появлялись у знати, чаще всего по имени своего удела (Тверской, Вяземский); От фамилии помещика, к которому принадлежали крестьяне (Андреев, Петров) ; Из названий населенных пунктов, в которых проживали бывшие крепостные( Успенский, Правдин); От ремесла или занятия( Купцов, Кузнецов); От прозвища( Храбров, Добряков) Фамилии, образованные на основе природных явлений ( Морозов, Холод, Грозовая);

Слайд 11


Откуда появлялись фамилии?
Социальные отношения (Батраков); Имена – обереги: Найден, Находка, отчества от которых стали впоследствии фамилиями – Найденов, Находкин; От слов, связанных с названиями животных, птиц, насекомых: Баранов, Воронов, Раков, Шмелев, Цаплин; Фамилии, связанные с названиями растений: Горохов, Капустин, Редькин, Орехов; Слова, обозначающие одежду, домашнюю утварь, пищу: Подушкин, Половников, Сундуков, Чемоданов

Слайд 12


Откуда появлялись фамилии?
От слов, обозначающих средства передвижения: Каретин, Конкин, Телегин. Много искусственных фамилий возникло в нашей стране после революции 1917 года: Майский, Октябрьский, Гранитов; От женских имен: Ольгин, Марусин, Любавин.

Слайд 13


Происхождение фамилий моих одноклассников
Интересуетесь ли вы значением вашей фамилии?
Знаете ли вы происхождение своей фамилии?

Слайд 14


Моя фамилия Красниковы образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий. Фамилия Красников образована от прозвища Красный. У этого слова было два значения: “красивый” (от древнерусского “краса”) и “рыжий”. В вятских говорах Красным могли прозвать румяного человека. Однако существовало еще одно, диалектное значение этого слова – “беспечный”. Прозвище содержало указание как на внешность, так и на характер человека. Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Красный, со временем получил фамилию Красников.

Слайд 15


Фамилия Ивановы – красивая старинная исконно русская фамилия. Согласно основной версии, фамилия Иванов происходит от крестильного мужского имени Иван. Имя Иван в период с XVI по XIX века считалось самым частым среди славян. Родоначальника фамилии соседи не называли по прозвищу или профессии, а уважительно называли полным именем Иван. Не исключено также, что фамилия Иванов хранит память о «малой родине» предков. Населенные пункты с названием Иваново встречаются в Болгарии, Белоруссии, в России в – в 10 областях. Географическое прозвище могло превратиться в наследственную фамилию.

Слайд 16


Фамилия Лебедевы
принадлежит к широко распространенному типу древних славянских фамилий, образованных от прозвища родоначальника. На Руси прозвище Лебедь мог получить грациозный, изящный, стройный или величавый человек, а также человек благородный и мудрый в житейских вопросах. Часто принадлежала фамилия священникам. В христианстве белый лебедь — это чистота, милосердие и символ Девы Марии. Фамилия Лебедь могла достаться прилежному семинаристу, чем-то по своим качествам напоминавшего эту величавую птицу.

Слайд 17


Фамилия Сусловы принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от личного прозвища. 1. Прозвище Сусло могло быть образовано от слова «сусло», -это «сладковатый навар на муке и солоде; сусло же готовый пивной навар, без дрожжей и без хмелю». 2. Сусленниками, или просто суслом, называли староверов за то, что они не пили ни пива, ни вина, ни водки, а употребляли только сладкое безалкогольное сусло 3.Происхождение из древне-чувашского «suslak» – «черпать, брать ложкой». 4. Прозвание Сусло могло образоваться от слова «суслон» – «составленные в поле снопы».

Слайд 18


Фамилия Скрынниковы относится к типу достаточно малораспространенной в областях России, происходит от профессионального именования, указывает на род занятий человека. В данном случае в основе прозвище лежит старинное слово скрыня, т.е. сундук, ларец. Скорее всего, Скрынником прозвали либо мастера по изготовлению таких коробов, либо продавца скрынь Скрынник, со временем получил фамилию Скрынников. Фамилия встречается на Украине, в Сербии, Хорватии.

Слайд 19


Фамилия Ингинен не русская. Это финская фамилия, но происходит от немецкого мужского имени Ингеборг. Слово «Инге» в переводе означает одно из имен скандинавского бога плодородия.

Слайд 20


Классификация фамилий моих одноклассников
1. Фамилии, образованные от личных имён – Ивановы 12% 2. Фамилии, образованные от прозвищ – Красниковы, Сусловы, Лебедевы. 36% 3. Фамилии, образованные рода занятий человека, профессии- Скрынниковы. 12% 4. Фамилии ,иноязычного происхождения –Ингинен 12%

Слайд 21


Заключение
Гипотеза, что каждая фамилия – это загадка, разгадать которую можно, если быть очень внимательным к слову; уникальное и неповторимое явление нашей культуры, живая история, доказана.
Исследовательская работа убедила меня в том, что фамилии могут быть интереснейшим источником для исследований, так как в них отражаются время и человек, его духовный мир.

Слайд 22


Список литературы
. Ведина Т.Ф. Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения. – Издательский дом: Астрель АСТ, 2008 г. 2. Ганжина И.М. Словарь современных русских фамилий. М.: Астрель, АСТ, 2001 г. 3. Горбаневский М.В. В мире имен и названий. – М.: Знание, 1983 г. 4. Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Фамилии… (энциклопедия). – М.: Айрис Пресс Рольф, 1998 г. 5. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка тт. 1-4. – М.: Рипол классик, 1982 г. 6. Зубкова Е.И., Титкова Т.В., Щеглова О.А. Тайна вашего имени, фамилии, отчества. (Серия «Библиотека эрудита»). – М.: Славянский Дом Книги, 2011 г. 7. Никонов В.А. Словарь русских фамилий. – М.: Школа – Пресс, 1993 г. 8. Полякова Е.Н. Из истории русских имён и фамилий – М.: Просвещение, 1975 г. 9. Суперанская А.В., Суслова А.В. О русских фамилиях. (Серия «Русская словесность»). – М.: Азбука, 2007 г. 10. Суперанская А.В., Суслова А.В., Современные русские фамилии. – М.: Наука, 1981 г. 11. www.analizfamilii.ru 12. www.famili.info 13. www.names.neolove.ru
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.