Презентация - Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов

Нажмите для просмотра
Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.148.181
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 17
  • Просмотров: 4657
  • Скачиваний: 2925
  • Размер: 2.01 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов, слайд 1
Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов.

Слайд 2

Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов, слайд 2
Мозаика — это разновидность декоративного искусства, в котором изображение (в виде орнамента или какого-либо сюжета) создаётся из кусочков стекла, древесины, камней, металлов, бумаги, пластмассы и др. Эти кусочки плотно выкладывают на украшаемую поверхность и скрепляют клеем, специальной мастикой, цементом и т. п.

Слайд 3

Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов, слайд 3
Орнамент — это узор, состоящий из повторяющихся рисунков-элементов, расположенных по краю изделия или заполняющих всю поверхность сплошным узором.
Геометрический – состоит из кругов, квадратов, ромбов
Растительный – состоит из цветов, плодов, листьев
Орнамет
Зооморфный – изображены фигуры реальных или фантастических животных и птиц
Геральдический – используются - эмблемы и знаки

Слайд 4

Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов, слайд 4
Интарсия — это вид мозаики, где в деревянную основу врезают фигурные кусочки дерева разных пород, отличающиеся по текстуре и цвету.

Слайд 5

Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов, слайд 5
В наше время в технике интарсии выполняют художественные панно, картины, отделывают предметы мебели. При этом часто подготовленные кусочки древесины не вставляют в углубления, а просто наклеивают на ровную деревянную основу, имеющую контуры будущей картины.

Слайд 6

Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов, слайд 6
Блочная мозаика. Техника блочной мозаики состоит в следующем. Первоначально склеивают несколько слоёв древесины, имеющей различную текстуру и цвет (рис. а, б). Получившиеся пакеты нарезают на блоки-бруски, которые комбинируют (подбирают) в соответствии с разработанным рисунком (рис. в) и склеивают между собой (рис. г). Склеенный блок разрезают поперёк на тонкие пластины с одинаковым рисунком (рис. д). Такими пластинами и украшают поверхность изделий, наклеивая их или вставляя в подготовленные для них углубления. После этого поверхность шлифуют и лакируют.

Слайд 7

Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов, слайд 7
Современные художники разрабатывают рисунки блочной мозаики с помощью компьютера. Итоговые блоки склеивают на предприятиях из нескольких сотен брусков. Нарезание пластин производят на специальных станках, а в блоках используют древесину экзотических пород (амаранта, палисандра, красного дерева и др.).

Слайд 8

Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов, слайд 8
Маркетри — это вид мозаики, в котором мозаичный рисунок выполняют из кусочков шпона ценных пород древесины толщиной 0,5...3 мм и приклеивают его на поверхность изделия из простых пород. Эта техника мозаики появилась в конце XVI в. и распространилась во всех странах Европы. Её широко применяли и применяют для украшения интерьеров помещений, различной мебели, сувениров и т. п.

Слайд 9

Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов, слайд 9
Если мозаичный набор состоит из геометрических фигур и напоминает паркетный пол, то его называют паркетри.

Слайд 10

Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов, слайд 10
Вырезая мозаичные элементы из шпона с ярко выраженной текстурой и комбинируя их определённым образом, можно создавать, объёмные изображения.

Слайд 11

Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов, слайд 11
Создание мозаичного набора из шпона включает две основные операции: изготовление элементов мозаики и соединение их в общий рисунок.

Слайд 12

Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов, слайд 12
Материалы для маркетри Для мозаичных работ используют шпон из всех пород древесины. Шпон должен быть абсолютно сухим, чтобы не появлялись трещины после приклеивания набора к основе. Для мелких деталей применяют шпон из древесины со слабо выраженной текстурой — липы, груши, берёзы. Для более крупных — шпон из клёна, дуба, ореха, ясеня, вяза, палисандра, карагача и др. Для двухцветной мозаики наиболее гармоничными получаются следующие сочетания древесины: бук и морёный дуб, клён и орех, груша и палисандр. При выполнении трёхцветной мозаики — бук, клён и морёный дуб; клён, орех и морёный дуб; дуб, клён и морёный дуб и др.

Слайд 13

Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов, слайд 13
Рабочее место и инструменты для маркетри Рабочим местом для резьбы является верстак, поверхность которого должна быть хорошо освещена. Нарезать шпон следует на подкладных щитах размером примерно 600 X 400 мм, изготовленных из фанеры толщиной 8... 10 мм или из отрезка доски из мягких пород древесины (липы, ольхи).

Слайд 14

Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов, слайд 14
Основным инструментом для выполнения работ в технике маркетри является хорошо заточенный нож-резак (рис. а), а также шило и свёрла (рис. б, в). Нож-пилка (рис. г) служит для разрезания шпона по металлической линейке на полоски вдоль волокон. Притирочным молотком (рис. д) разглаживают только что приклеенный к основе мозаичный набор (от середины к краям) для выдавливания из-под набора излишков клея. Циркуль-резак (рис. е) служит для вырезания кругов шпона.

Слайд 15

Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов, слайд 15
Нож-резак можно изготовить из полотна слесарной ножовки толщиной 1...1,5 мм, заточив его под углом 30-45° и приделав к нему деревянную ручку. Режущая кромка ножа должна быть остро заточена, так как плохо заточенный нож не будет резать, а будет сминать волокна древесины. Кроме этого для мозаичных работ необходимы: металлическая линейка, угольник, циркуль, копировальная бумага или калька, лобзик, напильники, шлифовальная шкурка, струбцины, клей ПВА, бесцветный лак, кисти.

Слайд 16

Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов, слайд 16
Выполнение мозаичного набора Рисунок переводят на фоновый шпон через копировальную бумагу (рис. а) или кальку. Затем ножом-резаком вырезают из фона размеченный рисунок (рис. б) и получают гнездо (рис. в). Подготовленный фон с гнездом укладывают на шпон другого цвета и используют его в качестве шаблона для изготовления вставки. Кончиком ножа-резака (наклонённого внутрь гнезда) прорезают контур так, чтобы на шпоне вставки остались неглубокие надрезы (рис. г). После этого фон с гнездом убирают и по полученным надрезам вырезают вставку. Вставку помещают в гнездо фона (рис. д) и скрепляют с лицевой стороны клейкой лентой или бумагой (рис. ё). После того как набор высохнет, выполняют облицовывание основы.

Слайд 17

Художественная обработка древесины. Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов, слайд 17
Практическая работа
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.