Презентация - Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ
Распечатать
  • Уникальность: 98%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 3537
  • Скачиваний: 1577
  • Размер: 2.12 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ, слайд 1

Иван александрович Бодуэн де Куртенэ

Слайд 2

Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ, слайд 2
План:
Биография Ранние годы Образование Работа Семья Политическая деятельность Последние годы жизни Вклад в науку

Слайд 3

Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ, слайд 3

Ива́н Алекса́ндрович Бодуэ́н де Куртенэ́ или Ян Нецислав Игнаций Бодуэ́н де Куртенэ́ Дата рождения: 1 (13) марта 1845 Место рождения: Радзымин, Варшавская губерния, Российская империя Дата смерти: 3 ноября 1929 (84 года) Место смерти: Варшава По родословной легенде, происходил из древнего французского аристократического рода Куртенэ, ведущего своё начало от короля Людовика VI и к которому принадлежали, в частности, императоры Латинской империи. В Польшу предок Бодуэна де Куртенэ переселился на рубеже XVII—XVIII веков.

Слайд 4

Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ, слайд 4

Слайд 5

Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ, слайд 5

Окончил в 1866 году со степенью магистра Главную школу в Варшаве, где изучал санскрит, литовский и славянский языки. Совершенствовался в языкознании за границей (1867—1868), затем в Санкт-Петербурге и Москве (1868—1870). В 1870 году получил в Лейпцигском университете степень доктора философии (за работу «Некоторые случаи действия аналогии в польском склонении»), а 9 ноября 1870 года в Петербургском университете — степень магистра сравнительного языкознания; 13 декабря того же года утверждён в должности приват-доцента.

Слайд 6

Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ, слайд 6
Научную деятельность начинал под руководством Измаила Ивановича Срезневского. Как и Срезневский активно изучал словенский язык и культуру Словении; с 3 декабря 1871 года более трёх лет Куртенэ находился в заграничной командировке. В 1872—1873 годах вёл в Горице кружок по изучению русского языка, причём его ученики собирали для него записи местных словенских говоров. В дальнейшем Бодуэн посещал словенские земли для сбора местных говоров в 1877, 1890, 1892, 1893 и 1901 годах
Измаил Иванович Срезневский

Слайд 7

Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ, слайд 7
В Петербургском университете 12 мая 1875 года получил степень доктора сравнительного языковедения. С октября 1875 года стал преподавать в Казанском университете, с 20 декабря 1875 года — экстраординарный профессор, а с 9 октября 1876 года — ординарный профессор. После Казанского преподавал в Юрьевском (1883—1893), краковском Ягеллонском (1893—1899), Петербургском (1900—1918), Варшавском (с 1918) университетах. В 1887 году избран членом польской академии знаний, а в 1897 году — членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

Слайд 8

Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ, слайд 8
Вторая жена — Ромуальда Ромуальдовна Бодуэн де Куртенэ (урождённая Багницкая, 1857—1935), польская писательница. Дети от второго брака: Цезария Бодуэн де Куртенэ Эренкройц Енджеевичева (урождённая Цезария Ивановна Бодуэн де Куртенэ, 1885—1967) — польский историк искусства, антрополог. Профессор Варшавского университета. Была последовательно замужем за Максом Фасмером, Стефаном Эренкройцемrupl, Янушем Енджеевичем. София Ивановна Бодуэн де Куртенэ (1887—1967), российская и польская художница. Свентослав Бодуэн де Куртенэ юрист, дипломат. Эвелина Ивановна Малаховская-Лемпицкая, урождённая Бодуэн де Куртенэ, 1892—1984, польский историк, преподаватель русского языка Варшавского университета. Мария Кересант-Висневская урождённая Бодуэн де Куртенэ, 1897—1945).
Софи́я Ива́новна Бодуэ́н де Куртенэ́
Ромуальда Ромуальдовна
Цезария Ивановна Бодуэн де Куртенэ

Слайд 9

Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ, слайд 9

С 1910-х годов активно занимался политикой. Принадлежал к кадетскому центру, но по политическим взглядам примыкал к так называемым федералистам-автономистам. Выступал за культурную самостоятельность Польши и равноправие польского языка с русским. Арестовывался властями Российской империи[5]. В 1922 году выдвинут представителями национальных меньшинств (помимо его желания) кандидатом в президенты Польши. В первом туре выборов 9 декабря набрал 103 голоса (19,04 %) и занял третье место, обойдя избранного в итоге Габриэля Нарутовича; во втором туре — всего 10 голосов, в третьем — 5.
«Свобода России» (плакат кадетской партии 1917 г.)

Слайд 10

Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ, слайд 10

В 1919—1929 годах — почётный профессор Варшавского университета и заведующий кафедрой сравнительного языкознания в Дерптском университете. Скончался в Варшаве. Похоронен на кальвинистском (евангелическо-реформатском) кладбище.

Слайд 11

Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ, слайд 11
Вклад в науку
Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ является основателем и главой всемирно известной Казанской лингвистической школы.
Бодуэн де Куртенэ совершил переворот в науке о языке: до него в лингвистике господствовало историческое направление — языки исследовались исключительно по письменным памятникам. Он же в своих работах доказал, что сущность языка — в речевой деятельности, а значит, необходимо изучать живые языки и диалекты. Только так можно понять механизм функционирования языка и проверить правильность лингвистических теорий.
Автограф И.А.Бодуэн де Куртенэ

Слайд 12

Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ, слайд 12
Бодуэн де Куртенэ в течение многих лет изучал разные индоевропейские языки, писал свои научные труды не только на русском и польском, но и на немецком, французском, чешском, итальянском, литовском и других языках. Работая в экспедициях, исследовавших славянские языки и диалекты, он фиксировал их фонетические особенности Бодуэн де Куртенэ первым начал применять в лингвистике математические модели. Доказал, что на развитие языков можно воздействовать, а не только пассивно фиксировать все происходящие в них изменения. На основе его работ возникло новое направление — экспериментальная фонетика. При изучении языка Бодуэн де Куртенэ не замыкался в рамках лингвистики. Напротив, он считал, что языкознание должно опираться на достижения психологии и социологии, что полное исследование языковых факторов невозможно без обращения к данным этнографии, истории культуры, археологии и других наук. Всё это учёный не только декларировал, но и осуществлял в своих работах.

Слайд 13

Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ, слайд 13
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.