Презентация - Государственная политика противодействия наркотизму

Нажмите для просмотра
Государственная политика противодействия наркотизму
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.149.85
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 3518
  • Скачиваний: 2264
  • Размер: 5.85 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Государственная политика противодействия наркотизму, слайд 1

Государственная политика противодействия наркотизму.
Преподаватель-организатор ОБЖ Кузенина В.В.

Слайд 2

Государственная политика противодействия наркотизму, слайд 2

Введение
В начале XX в. наркомания охватила своим губительным влиянием большинство народов мира. Её размах превзошёл все опасения медиков да и общественности, понявших всю силу надвигающейся опасности.

Слайд 3

Государственная политика противодействия наркотизму, слайд 3

Исторические факты.
Мировое сообщество, напуганное быстрым распространением наркотиков по планете, начало активную борьбу за разрешение использования наркотиков исключительно только в медицинских целях как обезболивающих средств. Началом этой борьбы считают Шанхайскую опиумную комиссию (1909 г.). Эта комиссия предприняла попытку разработать меры, препятствующие нелегальному проникновению наркотиков из регионов Азии в Европу и США.

Слайд 4

Государственная политика противодействия наркотизму, слайд 4

Исторические факты.
В декабре 1911 года в Гааге состоялась Международная конференция по опиуму. В ходе работы конференции была подготовлена и принята первая Конвенция о наркотиках. В ней впервые были определены виды наркотических средств, употребление которых ставилось под международный контроль. Начиная с 1946 года контроль за наркотиками (их производством, распространением и потреблением) перешел под эгиду ООН. В 1961 году в Нью-Йорке прошла Международная конференция ООН, на которой была принята Единая конвенция о наркотических средствах и был создан Комитет по контролю над наркотиками ООН. Вопросам борьбы с наркоопасностью была посвящена 20-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоялась 8-10 июня 1998 года. В её работе приняли участие 15 президентов и ряд премьер-министров различных стран.

Слайд 5

Государственная политика противодействия наркотизму, слайд 5

Наркомания – болезнь молодых. Она выбивает из нормальный жизни самых дееспособных. В России, как и повсюду в мире, среди потребителей наркотиков преобладает молодёжь.

Слайд 6

Государственная политика противодействия наркотизму, слайд 6
Статистика.
Средний возраст приобщения к наркотикам в настоящее время составляет 13 лет. Более 14 тыс. несовершеннолетних состоят на учёте в качестве потребителей наркотиков. Число подростков, впервые обратившихся за медицинской помощью, только за 2005 г. составило 750 человек. Особенно тревожное положение с ростом наркомании среди школьников и в студенческой среде, который в последние годы составил 6-8 раз. Как считают специалисты российского клуба «Экология общественного сознания», в настоящее время наркомания захватила в свои сети, как минимум, от 15 до 30% школьников. В последние десять – двенадцать лет правительством нашей страны и различными общественными организациями были предприняты определённые меры, свидетельствующие о том, что в российском обществе и государстве начали осознавать, что опасность массовой наркотизации молодёжи России реально существует.

Слайд 7

Государственная политика противодействия наркотизму, слайд 7

Наркомания - это не личное дело каждого. Потенциально наркоман всегда опасен. В результате наркотизации у потребителя возникают серьезные проблемы со здоровьем, он легко заболевает тяжелыми инфекционными заболеваниями (гепатиты, ВИЧ-инфекция и СПИД, венерические болезни) и становится их активным распространителем. Потребители наркотиков практически во всех случаях становятся участниками криминальной деятельности. Наркоманы представляют серьезную опасность для здоровья и жизни окружающих, разрушают и деструктурируют семьи, не могут выполнять свой долг перед обществом и защищать интересы государства.

Слайд 8

Государственная политика противодействия наркотизму, слайд 8
В 1993 г. в стране впервые была принята Концепция государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации, в которой была дана оценка наркотизации в России: «Злоупотребление наркотическими средствами и их незаконный оборот приобрели в последнее десятилетие глобальный масштаб и самым серьёзным образом сказываются на социально-психологической атмосфере в обществе, отрицательно влияют на экономику, политику и правопорядок». В июне 1995 г. Правительством РФ была утверждена Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1995-1997 годы».

Слайд 9

Государственная политика противодействия наркотизму, слайд 9

В 1997 г. Государственной думой РФ был принят Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Этот закон вступил в силу в начале 1998 г. 2 марта 1998 г. в Государственной думе РФ прошли парламентские слушания «О неотложных мерах по борьбе с распространением наркомании в России». 17 сентября 1998 г. Президент РФ подписал Распоряжение «О мерах по усилению противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими». 3 ноября 1998 г. Комитет по делам женщин, семьи и молодёжи Государственной думы РФ провёл парламентские слушания «Наркомания в России среди детей и молодёжи». Вышел соответствующий Указ Президента РФ. Президентским указом и документами парламентских слушаний были определены конкретные меры противодействия распространению наркотиков и наркомании, которые обеспечивали практическую реализацию Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (1997).

Слайд 10

Государственная политика противодействия наркотизму, слайд 10

Данный Федеральный закон установил правовые основы государственной политики в сфере наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности. Законом однозначно запрещено потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Положения данного закона чрезвычайно важны для судеб людей, ныне живущих, и национальной безопасности России. В законе впервые дан ясный ответ на вопрос: где мы хотим жить – в обществе, свободном от наркотиков, или в обществе свободы для наркотиков.

Слайд 11

Государственная политика противодействия наркотизму, слайд 11

В Уголовном кодексе РФ предусмотрены наказания за действия, связанные с наркотическими и психотропными веществами. В статье 228 определено, что незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ могут повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет. В статье 229 сказано, что хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет. В статье 230 говорится, что склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. В статье 231 определено, что незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. В статье 232 сказано, что организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет. Статья 233 гласит, что незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, наказывается в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Слайд 12

Государственная политика противодействия наркотизму, слайд 12

Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» (1997) и соответствующие статьи Уголовного кодекса составили нормативно-правовую базу политики противодействия наркобизнесу. Коренным образом решить проблему наркомании, сломать её агрессию против России возможно только совместными действиями государства, общества и каждой личности (каждого гражданина) нашей страны.

Слайд 13

Государственная политика противодействия наркотизму, слайд 13
Домашняя работа:
п. 6.5 читать. Перечислите, какие меры наказания предусмотрены Уголовным кодексом РФ за сбыт и за склонение к потреблению наркотических средств.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.