Презентация - Антарктида

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Антарктида
Распечатать
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 2240
  • Скачиваний: 952
  • Размер: 4.92 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Антарктида, слайд 1
Антарктида
Выполнила работу: Бабаева Ангелина

Слайд 2

Антарктида, слайд 2
Антарктида — континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Южного океана (ранее этот океан рассматривали как южные части Индийского, Тихого и Атлантического океанов). Площадь континента составляет около 14,4 млн км² (из них 1,6 млн км² составляют шельфовые ледники). Антарктидой называют также часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов.

Слайд 3

Антарктида, слайд 3
Антарктида была открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» совершили путешествие.
Первыми вступили на континентальную часть 24 января 1895 года капитан норвежского судна «Антарктик» Кристенсен и преподаватель естественных наук Карлстен Борхгрёвинк.
Климат Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом. В Восточной Антарктиде расположен абсолютный полюс холода, где были зафиксированы температуры до −89,2 °C (район станции «Восток»).
Другой особенностью метеорологии Восточной Антарктиды являются стоковые ветра, обусловленные её куполообразным рельефом. Эти устойчивые ветра южных направлений возникают на достаточно крутых склонах ледникового щита вследствие охлаждения слоя воздуха у поверхности льда, плотность приповерхностного слоя повышается, и он под действием силы тяжести стекает вниз по склону.

Слайд 4

Антарктида, слайд 4
Население Из-за суровости климата в Антарктиде нет постоянного населения. Однако там расположены научные станции. Временное население Антарктиды колеблется от 4000 человек летом (русских около 150) до 1000 человек зимой (русских около 100).

Слайд 5

Антарктида, слайд 5
Антарктическая флора представляет собой группу растений, которая появилась миллионы лет назад на суперконтиненте Гондване. В настоящее время схожие растения также встречаются в нескольких районах Южного полушария, включая южную часть Южной Америки, юг Африки, Новую Зеландию, Австралию и Новую Каледонию. Основываясь на сходстве их растительного мира, было выделено отдельное голантарктическое флористическое царство, которое включало южную часть Южной Америки, Новую Зеландию и некоторые группы южных островов.
Миллионы лет назад Антарктида была более теплой и влажной, и могла поддерживать жизнь многих видов растений. Антарктида также была частью древнего суперконтинента Гондваны и стала единым континентом около 40 млн лет назад. Прежняя растительность впоследствии вымерла в Антарктиде
Сегодня, суровый климат Антарктиды делает ее одним из самых негостеприимных мест на Земле, позволяя жить там сравнительно небольшому количеству живых организмов. Животных и растений здесь мало, и они были вынуждены приспособиться к суровым климатическим условиям континента. К тому же, экосистема на континенте хрупкая и легко нарушается человеческой деятельностью, загрязнением, глобальным потеплением, и истощением озонового слоя.

Слайд 6

Антарктида, слайд 6
Цветковые растения
В Антарктиде есть только два вида цветковых растений:
Колобантус кито
Это растение является вечнозеленой травой, вырастает до 5 см в высоту и имеет желтые цветы. Из-за изменений климата, колобантус кито стал охватывать в 5 раз больше ареала, чем раньше.

Слайд 7

Антарктида, слайд 7
Луговик антарктический
Это еще одно трявянистое растение, которое встречается на территории Антарктиды. Его высота не превышает 20 см. За последние несколько десятков лет растение также увеличило свой ареал, более чем в 25 раз.

Слайд 8

Антарктида, слайд 8
Угрозы растительному миру Антарктиды По мере того, как климат Антарктиды становится все более теплым, ледники и снежные покровы отступают, а шельфовые ледники, составляющие континент, начинают таять, обнажается бесплодная почва и обеспечивается более подходящая среда обитания для колонизации и роста растений. Это может быть хорошей новостью для местных растений, но это также открытое приглашение для неродственных и инвазивных видов, чтобы обосноваться здесь. Предотвращение проникновения неместных растений на континент может быть затруднительным и требует большого сотрудничества со стороны многих посетителей, которые приезжают в Антарктику каждый год. Часто посетители, прибывающие на сушу, должны пройти через специальную обработку, которая смывает и убивает любые части растений или спор, желающих обрести новый дом. Очень важно, чтобы любой турист или посетитель знал об этом, и помните, что экосистема, в которую вы отправитесь в свой круиз по Антарктиде, очень хрупка и чувствительна к любому виду воздействий.

Слайд 9

Антарктида, слайд 9
Млекопитающие
Киты
Киты являются одними из самых загадочных и удивительных существ на Земле. Синий кит - это самое большое животное, когда-либо жившее на планете, с весом более 100 тонн, они легко перевешивают самых тяжелых динозавров. Даже «обычный» кит имеет огромные размеры и считается поистине впечатляющим творением природы. Киты огромные, но неуловимые млекопитающие, и их сложно изучить. Они очень умные, со сложной социальной жизнью и полной свободой передвижения.

Слайд 10

Антарктида, слайд 10
Кергеленский морской котик
По внешнему виду и манере, эти млекопитающие напоминают большую собаку. Они способны подтягивать задние ласты под тело и поднимать свой вес передними ластами, поэтому гораздо более гибкие на суше, по сравнению с другими ластоногими. Самцы достигают массы 200 кг и в 4-ри раза больше, чем самки. Они ограничены в основном субантарктическими островами, с 95% популяции на острове Южная Георгия.

Слайд 11

Антарктида, слайд 11
Птицы
Летающие
Антарктический синеглазый баклан
Антарктический синеглазый баклан является единственным представителем семейства баклановых, который встречается в Антарктиде. Они обитают вдоль Южно-Антильского хребта и Антарктического полуострова, углубляясь к югу. Эти бакланы характеризуются ярким цветом глаз и оранжево-желтым наростом у основания клюва, который становится особенно большим и ярким в течение сезона размножения. Вес тела составляет 1,8-3,5 кг, при этом самцы немного тяжелее самок. Длина тела варьируется в пределах от 68 до 76 см, а размах крыльев - около 1,1 м. Они питаются в основном рыбой, часто образуя «ловушку», из десятков или сотен птиц, которые неоднократно ныряют в воду и помогают друг другу ловить рыбу. Эти бакланы способны нырять на глубину до 116 м. Во время плавания, они плотно прижимают крылья к телу и используют свои перепончатые лапы.

Слайд 12

Антарктида, слайд 12
Странствующий альбатрос
Это птица с самым длинным размахом крыльев (от 3,1 до 3,5 м). Эта птица может совершать длительные полеты в течение 10-20 дней, на расстояние до 10000 км, используя едва больше энергии, чем когда сидит на гнезде. Средний вес составляет от 5,9 до 12,7 кг, самцы, приблизительно на 20 % тяжелее, чем самки. Длина тела варьируется от 107 до 135 см. Основу рациона составляет рыба, кальмары и ракообразные. Птица охотится в ночное время на поверхности воды или неглубоко погружаясь. Странствующие альбатросы следуют за лодками и судами любого типа, где сбрасывается пища. Особенно это касается рыболовных судов, которые выбрасывают за борт отходы рыбы.

Слайд 13

Антарктида, слайд 13
Нелетающие
Королевский пингвин
Королевский пингвин является вторым, по величине, видом пингвинов после императорских. Рост составляет от 70 до 100 см, а вес от 9,3 до 18 кг. Самцы немного крупнее самок. Оперение королевских пингвинов, гораздо ярче, чем у их близкого родственника императорского вида, однако в остальном похоже. Королевские пингвины едят мелкую рыбу и кальмаров. Они могут погружаться на глубину 100 м, но также были замечены на глубине более 300 м. Рыба составляет 80-100% их рациона, за исключением зимних месяцев года. Королевские пингвины размножаются на субантарктических островах, в северных районах Антарктиды, а также на Огненной Земле, Фолклендских островах и других островах с умеренным климатом.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.