Презентация - Мы живем у финского залива

Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Мы живем у финского залива, слайд 1
МЫ ЖИВЕМ У ФИНСКОГО ЗАЛИВА
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ЭКОЛОГИИ Выполнена учителем русского языка и литературы ГБОУ СОШ № 119 Калининского района Санкт-Петербурга Патрушевой Фларидой Сагадатовной

Слайд 2

Мы живем у финского залива, слайд 2
География Финского залива
Финский залив расположен в восточной части Балтийского региона. Площадь Финского залива 29,5 тыс. км². Его длина составляет 420км, а ширина колеблется от 70км до 130км в самой широкой части. Финский залив мелководен. Его средняя глубина 38м, максимальная глубина 121м. Глубина Невской губы (это часть залива, граничащая с Санкт-Петербургом и иногда называемая “Маркизовой Лужей”) составляет всего лишь от 1 до 6 метров.

Слайд 3

Мы живем у финского залива, слайд 3
География Финского залива
С востока в Финский залив впадает река Нева, с юга 15 небольших рек (Нарва, Луга, Чёрная, Лебяжья и др.), с севера  — Сайменский канал, соединяющий залив с озером Сайма, река Хамина, Вантанйоки, Сестра. В связи с большим притоком пресной воды из рек, особенно из Невы (2/3 всего стока), вода залива имеет очень небольшую солёность (от 0,2 до 9,2  ‰ у поверхности и от 0,3 до 11,0  ‰ у дна). Соленость может меняться, если меняется направление ветров, которые могут пригнать более соленую воду из  западной части залива. Средняя температура воды зимой около 0  °C, летом 15—17  °C на поверхности и 2—3  °C у дна. Залив замерзает с конца ноября до конца апреля (в тёплые зимы может не замерзать круглый год)

Слайд 4

Мы живем у финского залива, слайд 4
География Финского залива
Финский залив изобилует мелями, банками, шхерами и островами. Крупнейшие острова: Котлин, на котором расположен город Кронштадт, Берёзовые острова (Большой Берёзовый, Северный Берёзовый и Западный Берёзовый), о.Лисий, о.Высоцкий с городом Высоцк, Гогланд, Мощный, Большой и Малый Тютерс, Соммерс, Нерва, Сескар, Рондо, архипелаг Большой Фискар. В Финском заливе в оборонительных целях построены искусственные острова  — форты.

Слайд 5

Мы живем у финского залива, слайд 5
Фауна Финского залива
В  Финском заливе обитает 44  вида рыб и  миног. Среди них встречаются как морские, так и пресноводные виды. Например: минога, немецкий осетр, салака, язь, лещ, корюшка, карась, уклейка, сиг, лосось, елец.

Слайд 6

Мы живем у финского залива, слайд 6
Фауна Финского залива
В  заливе обитают два эндемика (виды, которые встречаются только в  Балтийском море)  — балтийская сельдь (салака) и  балтийская треска.

Слайд 7

Мы живем у финского залива, слайд 7
Карта государств, имеющих выход к Финскому заливу
Залив омывает берега России на востоке, Финляндии на севере и Эстонии на юге. Города Санкт-Петербург, Хельсинки (столица Финляндии) и Таллинн (столица Эстонии) имеют выход к Финскому заливу.

Слайд 8

Мы живем у финского залива, слайд 8
Использование природных богатств людьми
В Финском заливе развито рыболовство. Наиболее важными местами лова в заливе являются его северное побережье в районе Выборга-Приморска и южный берег в районе Усть-Луги. Финский залив является крупной водной магистралью, входящей в состав Волго-Балтийского водного пути и Беломорско-Балтийского канала.Также действуют международные паромные линии.

Слайд 9

Мы живем у финского залива, слайд 9
Экология Финского залива
Экологическое состояние реки Невы, Невской губы и Финского залива является неудовлетворительным. Велико аномальное развитие патогенных бактерий. Объем улова рыбы постоянно снижается из-за сброса сточных вод крупных городов, строительства дамбы и намыва территорий. В 2013 году из 24 пляжей на территории Санкт-Петербурга был признан пригодным для купания только один. Проекты по строительству портов в Усть-Луге, Высоцке отрицательно влияют на процесс нереста рыбы. А ущерб от строительства Морского пассажирского порта на Васильевском острове может составить более 500 тонн рыбы в год. В процессе добычи песчано-гравийной смеси в Невской губе для намыва территории будет уничтожено нерестилище корюшки. При реализации проекта разработки железо-марганцевого месторождения в Финском заливе будет уничтожено нерестилище салаки.

Слайд 10

Мы живем у финского залива, слайд 10
ЗАЩИТИМ ФИНСКИЙ ЗАЛИВ

Слайд 11

Мы живем у финского залива, слайд 11
Сохраним Финский залив

Слайд 12

Мы живем у финского залива, слайд 12

Слайд 13

Мы живем у финского залива, слайд 13

Слайд 14

Мы живем у финского залива, слайд 14
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.