Презентация - Острые проблемы поволжья и пути их решения

Нажмите для просмотра
Острые проблемы поволжья и пути их решения
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.148.181
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 7
  • Просмотров: 3875
  • Скачиваний: 2394
  • Размер: 8.03 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Острые проблемы поволжья и пути их решения, слайд 1
Острые проблемы Поволжья и пути их решения.
Выполнила:Щепалкина Дарья

Слайд 2

Острые проблемы поволжья и пути их решения, слайд 2
Основные проблемы.
В последнее время остро стоит вопрос экологических проблем Поволжского экономического района. Они связаны с быстрым ростом городов, насыще­нием территории района промышленными предприятиями, загрязняющими воды Волги, ее притоков и атмосферный воздух. Чрезмерная распаханность земельных угодий и несоблюдение агротехнических приемов приводит к ускорению развития эрозионных процессов. Обезлесение. Деградация лесных массивов. Повышение уровня Каспийского моря.

Слайд 3

Острые проблемы поволжья и пути их решения, слайд 3
Загрязнение водных ресурсов Поволжья.
Проблема загрязнения волжской воды стала сейчас одной из ост­рейших проблем не только Поволжья, но и всей России, так как Волга протекает по обширной территории Центральной России.  Все проблемы также возникают и из-за того, что предприятия в бассейне реки не оснащены современным оборудованием для фильтрации и очистными оборудованиями, что непосредственно вредит реке. Вследствие этого происходит следующее: Малые реки сильно загрязнены стоками от населенных пунктов и предприятий АПК. Поверхностные воды загрязнены фенолами и соединениями железа. Подземные воды-сильнее страдают на юге Татарстана, так как там ведётся добыча нефти. Из-за этого в 1990-е годы в малые реки поступало до 1,5тыс.т. нефти, из-за чего многие населенные пункты страдали от этого и были переведены на привозное водоснабжение. Позже на нефтепромыслах отремонтировали скважины и провели работы по предотвращению разливов нефти и пластовых вод.

Слайд 4

Острые проблемы поволжья и пути их решения, слайд 4
Также одной из серьёзных экологических проблем стало повышение уровня Каспийского моря. Что спровоцировало затопление большой территории Прикаспийской низменности и подтопление многих объектов народного хозяйства. Это, например, сооружения в порту, населённые пункты, транспортные коммуникации, АПК и другое. Рост водорослей в Волге. Экологические проблемы также провоцирует и то, что в Волге с каждым годом становится все больше водорослей, растущих вдоль берегов. Они выделяют органические вещества, среди которых есть и ядовитые. При этом многие из данных веществ не изучены, так что их влияние на экосистему реки предсказать нельзя. Отмершие растения опускаются на дно, а в результате их разложения растут концентрации фосфора и азота. Так и происходит вторичное загрязнение водных ресурсов.

Слайд 5

Острые проблемы поволжья и пути их решения, слайд 5
Загрязнение реки Волга, последствия.
Загрязнённая вода не только не пригодна для питья, а ещё и способствует гибель растений и животных, находящихся в или рядом с рекой, мутации рыб. Серьезная проблема-снижение поголовья осетровых. В каскаде гидростанций есть только Волгоградский и Саратовский гидроузлы, но они маломощны и не оснащены устройствами для пропуска рыб. Многие их количества гибнут под плотинами. Еще уменьшение поголовья осетровых связано с суточными колебаниями воды Волги. Загрязнение сточными водами предприятий. В Поволжье хорошее состояние экологии – только в Самарской области. Остальные регионы страдают от сброса недостаточно очищенных стоков в водоемы. 40-80% всех загрязнений провоцируют предприятия ЖКХ больших городов. Наиболее актуальная проблема очистки загрязненных сточных вод для Саратовской области. Сильно загрязнена вода в Череповецком районе. Это самый крупный промышленный центр Северо-Запада РФ с около 50 предприятий черной металлургии, деревообработки, машиностроения, пищепрома.

Слайд 6

Острые проблемы поволжья и пути их решения, слайд 6
Проблемы земельных территорий.
Чрезмерно распаханные земли и несоблюдение агротехнических приемов ускоряют эрозию. Деградация земель. На территории Поволжского региона наблюдаются проявления деградации земель. Это в первую очередь опустынивание Черных земель, которое началось в 1970-1980 гг. из-за перевода пастбищ с зимнего на круглогодичный режим. В результате быстро нарушился тонкий слой дерна, пески пришли в движение. К деградации земель еще относятся эрозия и засоление. Эрозия касается почти всех поволжских сельхозземель, но особенно сильны ее проявления на Средней Волге, на западе и востоке от Казани. Там интенсивность смыва с обрабатываемых земель – 10-20 т/га в год

Слайд 7

Острые проблемы поволжья и пути их решения, слайд 7
Пути решения экологических проблем.
Ещё большего распространения экологических проблем можно предотвратить, и вот как: Многие считают, что необходимо «вернуться на круги своя» — попытаться восстановить ту ситуацию, которая была до постройки ГЭС. Это, конечно, будет стоить огромных денег, но другого пути нет. Но самое главное: даже если это сделать, все равно прежней ситуации не восстановить. Ведь за многие десятилетия существования водохранилищ на дне накопилось огромное количество загрязняющих веществ. Если вода будет спущена, все это выйдет на поверхность и будет развеиваться ветрами, что ещё хуже. И даже если при колоссальных затратах мы сможем снять со дна этот большой слой грунта, то все равно бывшая волжская пойма не восстановится. Важно, что проблема быстро не решается. Единственный путь — постепенное сокращение сбросов загрязняющих веществ в реки, улучшение очистки стоков, закрытие «грязных» производств, переход на новые безотходные технологии. Если ничего не предпринимать, в Поволжье продолжатся процессы деградации почв, гибели рыбы, загрязнения вод. Это может привести к печальным последствиям, поэтому экологические проблемы требуют вмешательства. Но судя по всему простых решений проблем не существует.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.