Презентация - Самые острые на сегодняшний день проблемы поволжья и пути их решения

Нажмите для просмотра
Самые острые на сегодняшний день проблемы поволжья и пути их решения
Распечатать
  • Последний IP: 77.222.118.120
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 2825
  • Скачиваний: 1627
  • Размер: 1.8 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Самые острые на сегодняшний день проблемы поволжья и пути их решения, слайд 1

самые острые на сегодняшний день проблемы Поволжья и пути их решения

Слайд 2

Самые острые на сегодняшний день проблемы поволжья и пути их решения, слайд 2

В последние годы район сталкивается с серьезными экологическими проблемами, связанными с быстрым ростом городов, насыщением территории района промышленными предприятиями, загрязняющими воды Волги, ее притоков и атмосферный воздух.

Слайд 3

Самые острые на сегодняшний день проблемы поволжья и пути их решения, слайд 3
Серьезной экологической проблемой является повышение уровня Каспийского моря, что привело к затоплению обширных территорий Прикаспийской низменности и подтоплению портовых сооружений, городских и сельских поселений, предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспортных коммуникаций и других объектов народного хозяйства. Проблема загрязнения волжской воды стала сейчас одной из острейших проблем не только Поволжья, но и всей России, так как Волга протекает по обширной территории Центральной России. На многих предприятиях, расположенных в бассейне Большой Волги, средства фильтрации и очистные сооружения либо отсутствуют, либо требуют срочной и кардинальной модернизации.

Слайд 4

Самые острые на сегодняшний день проблемы поволжья и пути их решения, слайд 4

Слайд 5

Самые острые на сегодняшний день проблемы поволжья и пути их решения, слайд 5
Загрязнение нефтепродуктами Плюс водного транспорта – в его дешевизне, но продукты отходов наносят большой вред водоемам. В том числе это касается загрязнения нефтепродуктами. Огромная проблема для реки и притоков – ливневые стоки, разлив нефти и масла. В 2008 г. в Астраханской области в водоеме появилось нефтяное пятно большой площади. В 2009 г. была авария танкера, что привело к попаданию 2 тонн мазута в воду. Это нанесло огромный ущерб акватории.

Слайд 6

Самые острые на сегодняшний день проблемы поволжья и пути их решения, слайд 6
Браконьерство В РФ нет ни единого региона, которые не страдал бы от браконьерства. Сильнее всего эта экологическая проблема выражена на Дальнем Востоке и Нижнем Поволжье. Бесконтрольная добыча рыбы на Волге приняла промышленные масштабы. Так, в Астраханской области в ряде населенных пунктов многие жители – по сути потомственные браконьеры, которые из поколения в поколение незаконно вылавливают осетровых рыб и продают черную икру. Браконьеры и спровоцировали обезрыбливание реки, как утверждают ихтиологи. В результате снизился официальный вылов: в Волгоградском водохранилище – вдвое, в Донском и на Цимле – на треть. Однако неучтенный возрос в десятки раз. Пересчитать всех браконьеров не способна даже рыбинспекция.

Слайд 7

Самые острые на сегодняшний день проблемы поволжья и пути их решения, слайд 7
Усугубление экологических проблем в Поволжье можно предотвратить. Вот пути их решения:
либо – вместо ГЭС возвести станции выработки энергии из возобновляемых источников; оборудовать зоны, где запрещено применять и складировать ядохимикаты; высадить леса по берегам Волги и притоков.
реконструировать водохранилища и изменить режим работы; восстановить естественные нерестилища; экономить воду из реки; перевести ГЭС на благоприятный для осетровых ритм;
Если ничего не предпринимать, в Поволжье продолжатся процессы деградации почв, обезрыбливания, загрязнения вод. Это может привести к печальным последствиям, поэтому экологические проблемы требуют вмешательства.

Слайд 8

Самые острые на сегодняшний день проблемы поволжья и пути их решения, слайд 8
Для устранения или смягчения негативных экологических явлений требуются крупные инвестиции. Однако из-за серьезных экономических трудностей многие предприятия не имеют свободных средств, которые могли бы пойти на эти цели. Для предотвращения опустынивания земель в Республике Калмыкия разработана и реализуется «Федеральная программа действий по борьбе с опустыниванием территории». Получены первые положительные результаты по предупреждению и предотвращению опустынивания земель в Республике Калмыкия.

Слайд 9

Самые острые на сегодняшний день проблемы поволжья и пути их решения, слайд 9
Кратко:
Загрязнение реки Волга и других водных ресурсов края стоками промышленных предприятий, которых очень много. Пути решения: строительство современных очистных сооружений. Сильное заиливание дна реки Волга и рост водорослей в летний период, которые выделяют ядовитые вещества в результате чего происходит пагубные изменения во всей экосистеме водоёмов. Пути решения: очистка дна реки от ила, борьба с водорослями. Уменьшение количества осетровых видов рыб в реках в связи со строительством ГЭС. Пути решения: разведение осетровых в искусственных условиях с последующим выпусканием их в естественные водоёмы. Сильная деградация земель из-за их использование в сельском хозяйстве. Пути решения: рекультивация земель.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.