Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
самые острые на сегодняшний день проблемы Поволжья и пути их решения
Слайд 2
В последние годы район сталкивается с серьезными экологическими проблемами, связанными с быстрым ростом городов, насыщением территории района промышленными предприятиями, загрязняющими воды Волги, ее притоков и атмосферный воздух.
Слайд 3
Серьезной экологической проблемой является повышение уровня Каспийского моря, что привело к затоплению обширных территорий Прикаспийской низменности и подтоплению портовых сооружений, городских и сельских поселений, предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспортных коммуникаций и других объектов народного хозяйства.
Проблема загрязнения волжской воды стала сейчас одной из острейших проблем не только Поволжья, но и всей России, так как Волга протекает по обширной территории Центральной России. На многих предприятиях, расположенных в бассейне Большой Волги, средства фильтрации и очистные сооружения либо отсутствуют, либо требуют срочной и кардинальной модернизации.
Слайд 5
Загрязнение нефтепродуктами
Плюс водного транспорта – в его дешевизне, но продукты отходов наносят большой вред водоемам. В том числе это касается загрязнения нефтепродуктами.
Огромная проблема для реки и притоков – ливневые стоки, разлив нефти и масла. В 2008 г. в Астраханской области в водоеме появилось нефтяное пятно большой площади. В 2009 г. была авария танкера, что привело к попаданию 2 тонн мазута в воду. Это нанесло огромный ущерб акватории.
Слайд 6
Браконьерство
В РФ нет ни единого региона, которые не страдал бы от браконьерства. Сильнее всего эта экологическая проблема выражена на Дальнем Востоке и Нижнем Поволжье.
Бесконтрольная добыча рыбы на Волге приняла промышленные масштабы. Так, в Астраханской области в ряде населенных пунктов многие жители – по сути потомственные браконьеры, которые из поколения в поколение незаконно вылавливают осетровых рыб и продают черную икру. Браконьеры и спровоцировали обезрыбливание реки, как утверждают ихтиологи.
В результате снизился официальный вылов: в Волгоградском водохранилище – вдвое, в Донском и на Цимле – на треть. Однако неучтенный возрос в десятки раз. Пересчитать всех браконьеров не способна даже рыбинспекция.
Слайд 7
Усугубление экологических проблем в Поволжье можно предотвратить. Вот пути их решения:
либо – вместо ГЭС возвести станции выработки энергии из возобновляемых источников;
оборудовать зоны, где запрещено применять и складировать ядохимикаты;
высадить леса по берегам Волги и притоков.
реконструировать водохранилища и изменить режим работы;
восстановить естественные нерестилища;
экономить воду из реки;
перевести ГЭС на благоприятный для осетровых ритм;
Если ничего не предпринимать, в Поволжье продолжатся процессы деградации почв, обезрыбливания, загрязнения вод. Это может привести к печальным последствиям, поэтому экологические проблемы требуют вмешательства.
Слайд 8
Для устранения или смягчения негативных экологических явлений требуются крупные инвестиции. Однако из-за серьезных экономических трудностей многие предприятия не имеют свободных средств, которые могли бы пойти на эти цели.
Для предотвращения опустынивания земель в Республике Калмыкия разработана и реализуется «Федеральная программа действий по борьбе с опустыниванием территории». Получены первые положительные результаты по предупреждению и предотвращению опустынивания земель в Республике Калмыкия.
Слайд 9
Кратко:
Загрязнение реки Волга и других водных ресурсов края стоками промышленных предприятий, которых очень много. Пути решения: строительство современных очистных сооружений.
Сильное заиливание дна реки Волга и рост водорослей в летний период, которые выделяют ядовитые вещества в результате чего происходит пагубные изменения во всей экосистеме водоёмов. Пути решения: очистка дна реки от ила, борьба с водорослями.
Уменьшение количества осетровых видов рыб в реках в связи со строительством ГЭС. Пути решения: разведение осетровых в искусственных условиях с последующим выпусканием их в естественные водоёмы.
Сильная деградация земель из-за их использование в сельском хозяйстве. Пути решения: рекультивация земель.