Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Южная Америка (природные зоны ,флора и фауна)
Выполнила :ученица 7Б класса
Курганова Юлия
Слайд 2
План
Рассмотреть природные зоны Южной Америки .
Рассмотреть почвенный покров материка .
Рассмотреть флору и фауну .
Слайд 3
Южная Америка
Поразительная, загадочная, невероятная, фантастическая – бесчисленное количество эпитетов можно подобрать, описывая Южную Америку. О ней можно говорить бесконечно, не рассказав и миллионной доли. Поэтому давайте взглянем на этот удивительный континент вроде как сквозь дырочку в театральном занавесе Времени, стараясь охватить факты, события, леса, горы, реки, запахи, цвета, животных и людей – насколько позволяет обзор…
Слайд 4
Природные зоны
Южная Америка является самым разнообразным континентом мира, если брать во внимание флору, в первую очередь благодаря ее географическому положению.
Разнообразие растительного мира Южной Америки увеличивается благодаря высоким горам, особенно Андам, которые простираются с севера на юг вдоль западной части материка.
Южная Америка включает разнообразные биомы, как тропические дождевые леса, тропические саванны, чрезвычайно сухие пустыни, леса умеренного пояса и альпийские тундры.
Слайд 5
Растительность
Длительная изоляция от других континентов привела к формированию в Южной Америке уникального и эндемичного органического мира. Флора материка насчитывает более 40000 видов высших растений. Здесь родина каучуконоса — гевеи, хинного икрасного деревьев, шоколадного дерева, гигантской кувшинки Виктория -регии, а также многих культурных растений — картофеля, томатов, фасоли и др.
Слайд 6
Почвенный покров
Южная Америка занимает 17 684,0 тыс. кв. км. Горные территории составляют 12,05% от площади континента. Южная Америка расположена главным образом в экваториальных, тропических и субтропических широтах. Этим объясняется специфичность почвенного покрова, в котором наибольшее значение имеют процессы тропического почвообразования и выветривания. Макроструктура рельефа оказывает существенное влияние на распределение почвенных зон, нарушая их горизонтальное расположение.
Слайд 7
Экваториальные леса-Сельва
Экваториальные леса – сельва Се́льва (исп. selva от лат. silva — лес) — влажные экваториальные леса в Южной Америке, один из дождевых лесов в бассейне реки Амазонки. Находится в экваториальном и субэкваториальных поясах на обширных низменных участках суши в условиях постоянного пресноводного увлажнения, вследствие чего почва сельвы крайне бедна минеральными веществами, вымываемыми тропическими дождями. Влажность воздуха очень высока (80—90 %). Растительный и животный мир отличает разнообразие видов растений, животных.Ферраллитный почвенный покров имеет красно-желтый цвет
Слайд 8
Растительность Сельвы
Слайд 9
Животный мир Сельвы
Слайд 10
Жестколистные леса
На западном побережье в субтропическом климате сформировалась полоса жестколистных лесов. Лето в этом районе засушливое, а зима прохладная и влажная. Почвы коричневые. Деревья отличаются плотными листьями, способными долговременно сохранять влагу и не затеняющими почву.
Слайд 11
Растительный и животный мир
Слайд 12
Южные саваны–Кампос
Климатограмма природной зоны - кампос Саванны Бразильского плоскогорья кампос-лимпос и кампос-серрадос расположены в субэкваториальном и тропическом климатическом поясе. С сентября начинается здесь потепление, и средняя январская температура равна 22°С, средние суточные температуры здесь достигают 35°С. Одновременно возрастает и количество осадков, достигающее в декабре и январе 350 и даже почти 400 мм. Период с октября по март — это жаркое влажное лето. Итак, климат здесь имеет два сезона — влажное и жаркое лето и сухую я «прохладную» зиму. Это климат саванн.
Слайд 15
Степь –Пампы
Пампа – высокотравная злаково-травянистая степь на юго-востоке Южной Америки в районе устья Рио Плата. На западе ограничены Андами, на востоке Атлантическим океаном. Субтропический климат со значительными температурными амплитудами и с достаточным количеством осадков. Почвы пампы – красно-черные, формирующиеся на вулканических почвах, являются очень плодородными. Растительный покров состоит из злаков: ковыля, овсяницы, бородача и др., произрастают растения сем. бобовые и сложноцветные. На открытых степных просторах преобладают быстробегающие животные – пампасный олень, пампасная кошка. Много грызунов, а также броненосцев.
Слайд 18
Высотная поясность в Андах
Анды, Андийские Кордильеры - самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа, 6962 м) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды достигают ширины свыше 500 км (наибольшая ширина - до 750 км - в Центральных Андах, между 18° и 20° ю.ш.). Средняя высота - около 4000 м. Анды служат важнейшим в Южной Америке климатическим барьером.
Слайд 19
Саваны -Льянос
Льянос (от исп. «llano» - равнина) – злаковая саванна с распространением маврикиевой пальмы в бассейне реки Ориноко (Венесуэла). Климат субэкваториальный. Периодические засухи чередуются с периодическим заболачиванием и с затоплением. Красные ферраллитные почвы с элементами распространения аллювиальных и луговых почв. В растительном покрове преобладают злаки, между которыми растут представители сем. бобовых, губоцветных и сложноцветных. Одиночно растут маврикиева пальма и представители сем. протейных. Животный мир разнообразен – крокодилы, много птиц, нанду, пума, грызуны, свинья пекарь, броненосцы.
Слайд 22
Пустыни и полупустыни
На западном побережье Южной Америки сформировалась узкая полоса зоны тропических пустынь и полупустынь (от 5° до 28° южной широты). Они сформировались под влиянием океана и холодного Перуанского течения, которые охлаждают воздух. Несмотря на частые туманы, дожди в этой области не выпадают годами. Самая сухая часть зоны — пустыня Атакама. Некоторые метеостанции в этом районе никогда не регистрировали осадки.
Растительность малочисленная и приспособилась добывать влагу из тумана. Изредка попадаются кактусы и подушкообразные кустарники. Животных, способных выживать в таких экстремальных условиях, тоже мало. На высокогорьях встречаются ламы, шиншиллы, кондоры.
К западу от пампы расположились субтропические пустыни и полупустыни, где на сероземах произрастают кактусы и акации, а на солончаках — солянки.