Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Флора и фауна палеозойской эры
Часть 2
Автор: И.Ю.Комарова, учитель биологии, МБОУ Варнавинская СШ
Слайд 2
По мере заселения суши растениями появились предпосылки для освоения наземной среды обитания животными. Это были мелкие растительноядные формы. Так на сушу проникли некоторые группы червей и членистоногие (паукообразные, многоножки – девон, карбон), используя высокую влажность почвы.
Во второй половине карбона появились крылатые насекомые (видимо они произошли от лазающих по деревьям форм).
К концу карбона существовали разнообразные группы летающих насекомых, некоторые их них дожили до современности: стрекозы, поденки, тараканы, прямокрылые. равнокрылые, скорпионницы.
Почвенный клещ
Поденки
Тля (равнокрылые)
Кузнечик (прямокрылые)
Таракановые
Многоножка
Слайд 3
Первые рептилии – котилозавры:
А)диадект;
Б)капториноморф.
Появились в карбоне.
Первыми пресмыкающимися были котилозавры, остатки которых известны с середины каменноугольного периода. Большинство из них сохранило примитивные черты, унаследованные от земноводных: череп без височных впадин, короткая шея и конечности. Размеры этих животных варьировали по размерам от полуметра у насекомоядных проколофонов до трёх метров у растительноядных парейазавров. В триасовом периоде котилозавры вымерли
Слайд 4
Котилозавры являются предками трёх остальных групп пресмыкающихся, обычно считающихся подклассами: анапсид, синапсид и диапсид. Разделение на эти группы производится в соответствии со строением черепа.
Анапсиды сохранили некоторые примитивные черты котилозавров. В настоящее время они представлены отрядом черепах.
Синапсиды, или зверообразные пресмыкающиеся появились в конце карбона; в пермском периоде они были самой распространённой и высокоорганизованной группой рептилий.
Первыми синапсидами были пеликозавры (в позднем карбоне появились, расцвет – в раннепермское время, самые древние звероподобные), некоторые представители которых (например, эдафозавры, очень похожи на диметродонов) имели удлинённые отростки позвонков, образовывавшие спинной парус (терморегуляция ?/!).
Пеликозавры (диметродон)
Слайд 5
Эдафозавр
Большинство пеликозавров вымерло уже к середине пермского периода, вероятно, не выдержав конкуренции с представителями возникшей от пеликозавров более прогрессивной группы звероодобных рептилий – терапсид.
Слайд 6
Другой отряд зверообразных – терапсиды – появились в конце пермского периода. Среди терапсид можно выделить пятиметровых диноцефалов (хищных и растительноядных) и зверозубых пресмыкающихся (териодонты).
Терапсиды (иностранцевия, териодонт).
Доминирующая группа рептилий в позднепермской эпохе.
Слайд 7
Растительноядные диноцефалы (дейноцефалы – «сташноголовые») имелибольшие костные бугры или шишки на темени и щечной области черепа, придававшие голове этих животных устрашающий вид (защитные приспособления).
Хищные дейноцефалы: приземистый и длинный титанофонеус («титанический убийца»), большие лапы были снабжены плавательными перепонками, а сам хищник был полуводным животным, по образу жизни аналогичным более поздним крокодилам.
Слайд 10
Зверозубые по строению зубов, черепа, позвоночника и конечностей близки к млекопитающим. Наиболее прогрессивные из них – маленькие иктидозавры – уже в триасе были, скорее всего, теплокровными животными; они являются предками млекопитающих.
В середине юрского периода синапсиды вымерли.
Наибольшего разнообразия достиг подкласс диапсид, разделяющийся на лепидозавров, зауроптеригий и архозавров. К лепидозаврам относятся современные ящерицы и змеи, а также вымершие ихтиозавры и некоторые другие рептилии. Архозавры включают в себя динозавров, птерозавров и современный отряд крокодилов.
Зауроптеригии (завроптеригии) к настоящему времени вымерли уже полностью. Жившие в триасе нотозавры имели строение, свойственное сухопутным животным; они были хищниками (длиной до 3 м), питавшимися рыбой. Появившиеся позднее плезиозавры почти полностью утратили связь с сушей, став морскими хищниками. Большинство из них характеризовались маленькой головой и очень длинной шеей; некоторые плезиозавры были настоящими гигантами длиной до 15 м. В меловом периоде плезиозавры вымерли.
От диапсид в юрском периоде произошли птицы.
Многие группы этих рептилий обособились в позднем палеозое, но расцвета достигли в мезозе (триас, юр).
Слайд 11
Пермь длился около 50 млн. лет. Постоянно возрастало значение головоногих. Четырехлучевые кораллы и трилобиты, вымирали. Из позвоночных жили рыбы, земноводные и рептилии. Рыбы не отличались от особей, живших в каменноугольном периоде. В основном, преобладали рыбы семейства акуловых.
Иностранцевия – звероподобное пресмыкающееся: 3м в длину, с клыками длиной более 10 см.
Слайд 12
Леса карбона и перми.
В конце пермского периода, и особенно в наступившем за ним триасе, начинает ярко проявляться региональная дифференциация флоры, известной нам по предыдущим периодам.
Во время пермского периода в растительном мире всей планеты уменьшается количество первых сосудистых растений (хвощи, плауны, папоротники) и растет класс семеноносных растений. Поначалу это всего лишь примитивные семеноносные хвойные деревья и кордаиты. Папоротники, хвощи и плауны вытеснялись не только за счет сокращения численности, но также в результате снижения их роли в вегетации. Хвойные распространялись в северном полушарии.
Слайд 13
Карты Земли в ордовике,
девоне и перми.
Слайд 14
Основные события палеозойской эры
Кембрий – расцвет морских беспозвоночных, появление первых хордовых; дивергентная эволюция водорослей, возникновение многоклеточных форм.
Ордовик – появление первых позвоночных (бесчелюстных), гоподство трилобитов, иглокожих, расцвет водорослей.
Силур – появление древнейших рыб (челюстноротых позвоночных), пышное развитие кораллов и трилобитов, выход беспозвоночных животных на сушу; выход растений на сушу – псилофиты.
Девон – «век рыб» (расцвет рыб), появление первых наземных позвоночных (стегоцефалов); возникновение основных групп споровых растений (плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные), появление семенных папоротников (первых голосеменных).
Карбон - расцвет земноводных, появление первых рептилий (котилозавров); появление первых хвойных.
Пермь - развитие рептилий, возникновение звероподобных пресмыкающихся, регресс амфибий; исчезновение лесов карбона (вымирание древовидных папоротников, хвощей, плаунов), распространение хвойных в Северном полушарии.